讲到我们的体育老师,那是我们最不解的一个人。每次上课都是两手悠闲地背在身后,从旁边不急不慢地晃过来,平常讲话隔了几步就仿佛什么也听不见。尽管两鬓剑眉,长得倒气宇轩昂,但是一点也没有中年人的那种冲动和活力,成熟稳重占了大多数。
他与一般的体育老师有很大不同。别的老师上课口令喊得震天响,他喊口令就像“哼”了一声,这么含含糊糊就过去了;别的老师最看不惯的就是队伍不整齐,只要第几排稍稍歪了一点就立马冲上去校正,他似乎不在意,队伍只要站成了队伍就行,别管那些细枝末节的东西;别人教做操,一定要所有人都熟练了为止,还会单独把人拉出来做,他只是演一遍动作,在我们不熟练的地方稍稍提示,便让我们自己跟着做。
有人说,他太不负责了。的确,从老师的角度上讲,他没有其他老师教的卖力。但是从成果上讲,我们班做操并不比别的班差。这就使人困惑:为什么呢?
毕竟相处时间不长,不好妄下断论。然而我认为,这是因为他给了我们相当大的独立于自主的权利。也就是说,他把我们当平辈看待。喊口号不用那么响,前面同学做了后面自然会跟上;队伍直不直不用过分较真,其他队伍都齐了,那队不齐的自然会跟着齐整;做操也不用煞费苦心的教,我们要学,想学,自然会认真做。
久而久之,我们就形成了一种习惯,上课的时候自然会认真,做事自然会细致。这会使我们拥有一种责任感,可以为以后真正的独立打下基础。
这样的老师不多见,我们或许会庆幸有这样一位好老师,但是现在还不好得出答案。