我家楼下的李爷爷,虽然只是一个平平无奇的扫地的,但却热爱着生活,深爱着他的工作,是我们学习的榜样。
每天清晨,当我醒来时,都伴着一声声的“沙沙,沙沙”的扫地声。刚开始我还以为每天是他打扰了我的美梦,但久而久之,却成了我每天最准时的闹钟。每天出门时,看着宽敞明亮、一尘不染的小区中的马路,似乎连苍蝇都不忍踏足这片“净土”;似乎让人都不好意思乱扔垃圾了。
这一切,都是来自于我们楼下那敬爱的李爷爷。他在为马路献出自己的一份力量,让人一看这干净整洁的马路,使心情愉悦,不自觉开心起来,都不忍离开这片土地。当别人与李爷爷谈起这件事时,他都只是哈哈一笑,说这只是自己应该做的罢了。在平时,李爷爷经常带着他的宠物小鹦鹉“波比”出去散步。这波比也是怪聪明的,每当见着人,还会清晰地说出“你好!”二字,当告别时,也会说“再见”,这可是李爷爷的“掌上明珠”,并且都不忍将它用笼子捆起来,还特意为它拷了一种“敞篷小屋”。这“敞篷小屋”就是把笼子上边的盖拿走,固定在一根竖立在阳台边的才子上。它想出来就出来,自由极了。
李爷爷家中还种着各种各样的小花小草,有水仙花、仙人掌和其他许多不知名的,遍布书房到阳台。让人产生一种幻觉,认为这是一个植物园。当然,这么多他也放不下,于是每逢过年过节,他都要给我们这栋的邻居送上一两盆。在我们小区的广场边,总能见到他在下象棋。他下棋很厉害,并且为人友好,深受其他的棋友的喜爱。虽然他总是赢,但人有失手,马有失蹄,他也有输的时候。每当这时,他都拉着别人不放,硬要再下一局。别人看他一脸严肃、认真的样子,都忍不住笑了出来,又和他下了一局。
这就是我们楼下那个工作认真、待人和善的老爷爷。