凡人小事作文
老吴是谁?老吴就是老吴。渺沧海之一粟。
我到班时,他正趴桌上睡觉。等人差不多齐了,他才起来。洗把脸,坐在我面前。我刚想开口嘲讽他贪睡。他一个响嗝就把我震出了老远。老吴笑了笑,挠着头说:“中午酒喝多了。”我无语。没错,老吴 。我钢笔书法班的老师。为人...还真有点说不出来。
他开始给我讲课,他的字写在本上,飘逸如王佑军,刚劲如柳公权。一点一横都能给人以极愉悦的享受。可一个大书法家的形象,却被一声声吆喝给破灭了。“嘿哟,字要好,宝盖小;王字旁,左边站,只有写小才好看。”他用一种极为怪异的拖音 ,念出写字的口诀。照他的话说,那跟武林秘籍一样一样的。
一会儿,有家长来询问这个书法班。他站起来,刚才的醉酒劲全部消失无踪了。一开口如滔滔江水绵延不绝。“三百块,包教包会,哪怕一年两年后,你还来学,都是免费的。”虽说事实如此,但我觉的怀疑,老吴这样,能赚到钱吗?
自恋一点,我算是书法班中学的快的。一天的任务完成后,还没到下课,其他学员还在写。老吴也闲着。看到我在翻他珍藏的《易经》,就跑过来和我唠嗑。从荣河温洛到经天纬地;从魏晋风骨到唐诗宋词;从《文化苦旅》到郭德纲的相声;甚至从六爻占卜到他们家孩子出生67天...他眼角微红,手舞足蹈。我也跟着他或笑或狂笑。有些写完的孩子也跟着听,他陶陶然。
一会儿,我和另一个学生央求他叫我们行书。他嘴上说:“行啊!再交三百块。”手上却已经拿起粉笔写了起来。让我们背他创造的武林秘籍。正着背,倒着背,挑着背...可是行书很难,他很努力的教,我们却写得七扭八歪。直到夕阳西下。人都走光了。我们才停止求知的欲望。
等我把最后一个字练完,他已经又趴在那张桌子上。嘴里不知哼唧着什么。我向他道别,他长叹,不知对我还是对他自己说:
“命里不该我只是个大专啊!”
屋里,依旧是简陋的陈设。放着一堆难懂的书。
我轻轻阖上们,乘着夕阳离开。
尘世中,真就有这样的人,集着才华与梦想,堕入尘世,日复一日重复着生活。那些人们心目中的小事,也许就是他们生活的全部。
老吴,谪仙般的老吴,终究是个凡人。