当清晨的第一缕阳光洒进窗户的时候,那从播声机里发出的“卖豆腐,卖豆腐”声音,就变成了清晨的一道亲切的“风景”。
奶奶常去那里买豆腐,和那个卖豆腐的婆婆关系也算还好。只见奶奶早在五米外就朝那辆旧的看不清颜色的三轮车招了招手。卖豆腐的老奶奶虽然看见了,但还是骑得慢悠悠的。好不容易骑到了奶奶面前,又是慢悠悠的停下,过了几秒钟,最后才慢悠悠的下车。
这是一个有大概六十多发的老人,皱纹早已爬满了脸颊,可她还是笑嘻嘻的;银白色的头发让它随意的在空中飞舞,朴素的衣着外还系着一条围裙。
她的车里面有两种豆腐,一种是白豆腐,白嫩白嫩的,像要流出汁来,还非常有弹性;一种是有点偏黄的豆腐,有些硬,但是看起来还是非常的新鲜。奶奶要了白豆腐,她就用刀将豆腐轻轻的切下一块。然后又熟练地把它切成了一小块一小块,往袋里一放,上秤上一称,到了奶奶要的那个数量,给奶奶豆腐,收了钱,收拾东西。
这时奶奶打开了话匣子,用着她那乡土口音说:“你这一天天的,这么早起床来骑着车卖豆腐,你不累啊?”
“没有。”卖豆腐的奶奶也同样用着乡土方言说,“不累的,这样每天都骑上骑下的锻炼身体呀。这坐在家里根本就是坐不住的。这本来身体还没有不好,出来多动动。这个本来做豆腐手艺还行的,那出来赚一点也好的呀。”
“那孩子呢?他们不说的吗?”奶奶又问道,她小心翼翼的,生怕有什么不好。
“啊,两个儿子和两个儿媳妇说得呀,老头子也说得呀,他们叫我好好待在家里啊。我有的时候也是在家里扫扫地什么的,可是现在又没听他们的话。”
奶奶在饭桌上说着这件事,我想象着老奶奶说这件事的时候也许是带着满满的幸福感,自豪感和略微的遗憾的,但我觉得她虽然是个平凡的人,但那种似乎身上带点略微彩色光环的人也是她。
“卖豆腐。卖豆腐。”声音又在一次早晨再次响起。