凡人小事作文
我们都是平凡人,我们所经历的事大多是平常的小事。但在凡人小事后却有极大的不平凡。
我是一个比较在意是非的人,如果我有错,我就会乖乖低头,但若我认为我并没有做错什么而被批评,我就会一直倔强到底。无论是在父母面前还是老师面前。因为在我眼里对就是对,错就是错,没有任何余地可退。改变我这一观念的还是我的父亲。记得有一次,由于他所在的工程队里有同行,也是他的合作伙伴办事不利,上头就怒气冲冲地找过来,也不分青红皂白就直接把我父亲给批评了一翻。当时我在门外头就可以听到声音如雷一般地轰过来,而父亲却没有任何怨言,还使劲地跟他的上头点头认错。了解事情起因的我十分地不满,企图想冲进去纠正这个“冤案”但我知道我还是个小孩,会给他添许多地麻烦。于是等他出来后我就急忙地向他为什么要这样做,不良的后果也不是他造成的。他却面带微笑,揽着我的肩说:“我不是真自找苦吃,我也是有原因的。一来,既然是合作伙伴出了问题,我肯定是要帮忙的。二来,我的上头我也是跟他做活许多年了,一般说我几下小事情就能很快地解决了,这也可以算说是默契吧。还有,你要记住,不是认为你对,你就可以跃跟任何人“死磕”到底,要有理智地去分析事情。现在在这个人情复杂的关系社会里,这样做往往会使自己从上风直接败为下风。有时候尽管你对,你把事情弄干净了,往往会便对不难堪。不仅对自己没多大好处,还会使你自己处于别样的困境。对此,我们何不妨忍一忍呢?所以在社会生活中,人的情面往往要比你那个道理要有价值得多。”
我父亲当时一下子对我说这么多,也是想教会我一些道理,他是想用这些事情来改变我,他不想我因为我自己的不成熟想法最终害了自己。这也是他育人的独特之处。没错,在人们眼中我父亲的确是一个不能再过于平凡的人了,他没有多大的能耐以至于改变许许多多的事情,但他有本事改变自己和改变他人的内心,用行动教导他人。
在他凡人小事的背后,有极大地不平凡。也有一双不平凡的翅膀,引领和教导着我要努力提升自己,使自己能够飞向自已理想的地方去实现梦想。