一件小事,就像大海里的一滴水,但是这滴水也会折射出太阳的光辉。从小到大,我经历过许许多多的事,但有一件小事,一直深深地影响着我。
记得那一天,爸爸妈妈要出差,我便去婆婆家住几日。清晨,阳光明媚,微风拂过我的脸庞,使我感到心情十分舒畅。我揉了揉眼睛,伸了个懒腰,婆婆叫我去买早饭。
我来到卖早饭的地方,这里有许多卖早饭的摊位,我挑了半天,选了一家口碑还不错的早饭摊,便随着人流挤到摊位前。
这个早饭摊是一位大叔和一位阿姨摆的,早饭的种类很丰富,所以他们家摊位口总有许多人来买。我买了两杯豆浆,四根油条和两个包子,想着哥哥今天也要过来吃早饭,便又买了两个包子。我拿出了二十元钱给了大叔,大叔一边打豆浆一边找了我五元钱,把早点袋递给我,并热情的说了声:”小姑娘,拿好哦!当心烫!”我接过钱和早点,忽然觉得不对劲,脑子里快速的计算起来:两杯豆浆四块钱,四根油条四块钱,四个包子八块钱,一共是十六块钱,我给了二十块钱,大叔找了我五块钱,多找了一块钱!我心中一阵窃喜,多的一块钱可以买棒棒糖喽!可是,心里又有个声音,要我做个诚实的孩子,把钱还回去。正在这犹豫之中,后面的顾客排了上来,就在这一念之差,我选择了什么也没说就回家了。
回到了家,我满怀着心思的吃完了早饭。哥哥似乎看出了我有心事,于是就悄悄问我怎么了,我就把早上发生的事,一五一十的告诉了哥哥。哥哥听完后,对我说:”走,我带你去把钱还给大叔。”我想了想说:”好!”
来到了大叔的摊位前,现在的顾客少了许多,我鼓足勇气对大叔说:”大叔,对不起,我刚才买早饭的时候,发现您多找了我钱,我现在把它还给你。”大叔说:”没关系, 小姑娘,你看我都忙糊涂了。”我和大叔都开心地笑了起来。心里顿时轻松了许多。
经过这件事情,我明白了,做人一定要诚实对人,一定要坦诚相对,不可欺瞒。