生命中,大部分选择了平凡,可是在这平凡的背后却处处彰显着不平凡的品质。
仍记得那是初冬的傍晚,天阴沉沉的,太阻早就没了盛夏的光辉,偷偷地退去光芒隐藏在月晕中间。月亮悄悄爬上树梢,发出的光却是昏昏沉沉的。我走在回家的路上,一阵风吹来,本就裹紧衣服的我,围的更紧了些,心里盼望着暖气快点到来。可惜幻想终归是幻想。回到家,到各都是冷冰冰的为本就寒的心又添了一层凉意,走进房间,放下书包开始写起了作业。
天渐渐黑下来了,窗外昏暗的月光也不见了踪影只留下一盏台灯,在这寒冷的冬夜与我做伴。此时的我早己前胸贴后背,心中念着盼着妈妈快点回来。忽然一阵甜香在恍惚间飘来,不久便听到了一声浊厚的声音“卖地瓜了,香喷喷的烤地瓜……”声音渐渐清晰了,那个人似乎就在面前。我再也忍不住了抓起钱,向我的地瓜飞奔过去。
可眼前的景象却让我大失所望,一个毫不起眼的中老年男人推着一辆旧旧的三轮车。那是怎样的一个人啊!留着短短的胡子与头发。那头发在灯光的照耀下显得极其的油,像是很久没洗过一样。岁目是无情的,老迈体现在他的脸上、手上甚至是地瓜上。皱纹是那样地多,也不知是因为是过度劳累,还是衰老,他显得格外老。
我用余光看着,他在他的地瓜摊上挑挑捡捡。我小声嘟哝着“这瓜怎么这么小啊”老人似乎听到了我的抱怨,非但没生气反而笑起来说;“丫头,你还是个孩子,我也不瞒你,越小的瓜才越甜嘞!”我的心中突然一阵恶心,心想着快点买点完回家,便随便抓了两个大的。那人又说话了“这个不好。”自顾自的把我的挑的地瓜拿出,换了三个小的。
拿了地瓜,我快速的奔上楼,在心里骂着那人多管闲事。掰开那小而丑的地瓜,一口放进嘴。出乎意料瓜竟然是如此的甜。我再一次地跑下楼去,想着给老人道歉。可是老人己经不知所踪。只留下一声声朦胧的回声“卖地瓜了喽,香喷喷的烤地瓜……”
生命是平凡的,也是不平凡的。不同的选择也造就不同的品格。最平凡的人也拥有着最不平凡的精神与善良。平风小事的背后,隐藏着最不平凡的品质。