“又是雨天。”我趴在窗台上嘟囔着。窗外,稠密的白丝交织在一起,如一张大网遮住了我的视线。外面,一个冰冷的世界。
“嘎吱——”车轮转动的声音,由远而近,笨重地传来,有些微弱,却又清晰。从车的外观可以勉强看出,这是辆生了锈的邮递车,一辆堆满了快递邮件的车,上面支着把崭新的伞,却是都遮在了快递上。我的心头涌上几分诧异,又或是几分怜悯——这么大的雨啊!
车缓缓地停在我家楼下,小哥按响了其中某家的门铃,然后便一声不吱地在楼下老老实实地等着。那家的女主人踩着拖鞋“蹭蹭蹭”地下了楼,四处张望着:“我的东西呢?赶快给我!”。见到客户,小哥脸上绽出一丝笑容:“您好,这是您的快递,请您确认签收。”女主人接过包裹,嫌弃地拍了拍,突然尖声道:“啧,你看你!怎么这么不小心!包裹都打湿了一块!怎么回事?你也不好好看着!淋坏了里边的东西叫我怎么办!我要求退货!”小哥慌忙接住扔过来的包裏,尴尬的笑了笑,一边擦着头发上滴落的雨水,一边唯唯诺诺地应着。待女主人走后,方才转身,失落地蹬车远去,寻找下一家。
我有些愤愤,为那位小哥。我突然想起了曾看到过的一档电视节目,节目组请了各个行业的代表来阐述自己的工作经历。令我印象深刻的就是快递小哥。
那位小哥吐槽道:“做这个职业真的是不容易。不说一年下来只有那少得可怜的几天假日,单是那每天里来来回回地四处奔波就累得够呛。公司规定:不论你的客户态度如何,是热情或是冷漠,你都得保持微笑;只要你被投诉了三次以后你就可以跟公司说再见了。很多时候,我们的客户其实就是一只从门缝里探出来的手,但哪怕是这样,我们也得小心翼翼的。没办法!我们怕呀!被一家炒鱿鱼后,以后就不能再在这个行业混了。”
说到这,小哥也是有些眼角泛苦。回想自己,好像也总是冷着一张脸,像是对谁都防备似的,拿到快递后,也不会道声简单的谢谢,“咣当”地就把门闭上了,丝毫不顾及到门外仍嘴角含笑的小哥,自顾逍遥去了。
我们是否应该改变一下自己?面对千里迢迢赶来送货的快递小哥,多一分笑容,多一分理解,多一分包涵,用感恩的心为疲惫他们送上一分温暖和一份祝福!
我们在这大千世界上都不过是一介凡人,一个小角色,也就只有一起彼此依靠才能温暖自己吧!
雨天,又不知是哪位小哥按响了哪户的门铃,愿都露出笑容,献出温暖。外面,才不是一个冰冷的世界!