感动不分贵贱,不是只有高贵的人会做出让人感动的事情,而是在平凡的人和事都是可以感动和震撼到我们的。
一天早上我带着爸爸给我的十元零花钱,心满意足出了门,天气阳光明媚,灿烂的太阳照耀在我的脸上,显得我的脸像苹果似的红,我蹦蹦跳跳的向超市前进,一边哼着小歌,一边跳着小舞。但是我在路过一个街角时,偶然瞥见一个老乞丐跪在地上乞讨。起初,我的心里对他没有任何的好感,甚至还认为他有损我们的市容市貌,经过他面前时,我看见了他面前放着的一个简单的家庭情况说明:大概意思是他的孙女生了癌症,急需大量的医药费。说实话,由于当今社会上骗子横行,很多人对这样的乞讨早已见怪不怪,甚至很讨厌这种欺骗的行为,所以理所当然,我那时的想法也差不多是这样的。
就在我准备离开时,一个看着穿着很时尚的妇女经过,她随手便扔下了一个面包给老乞丐,我当时觉得这个妇女很有爱心,可是下一秒,她便用她那高跟鞋踩烂了那个面包,还鄙视的看了乞丐一眼,就高傲的走了,我顿时好想臭骂她一顿。
就在这时,这个老乞丐站了起来,风吹在他身上,我也看清了他被岁月打磨过的脸。他的手上脸上几乎都是皱纹,而且没有什么血色。只见他走到刚刚那个被妇女踩烂的面包旁边,用手一块一块的捡起面包,然后把面包丢进了垃圾桶。
看着他蹒跚的脚步和佝偻的背影,我情不自禁的鼻子一酸,眼泪流了出来,我觉得虽然他的生活艰辛,他的内心却饱含着对生活中基本道德的遵守。这时我想到他的生活和家庭肯定是遭遇了很大的变故,不然他怎么会出现在这里。我摸了摸自己的口袋,掏出了自己的零花钱,拿出五块钱放进了他乞讨的碗里。据他说他生重病的孙女和我差不多大,可是老天却让她生了这么重的病,我更加心酸,只希望她家里的孙女能够早日康复。就在我转身之际,我的钱包不经意间掉了,乞丐老爷爷赶忙叫住我,提醒我钱包掉了。我回过头,看见他在风里站立,突然觉得他的身影无比高大,刚刚丢面包的妇女的行为却让人难以接受。
乞丐爷爷尽管为生活所累,但是他并没有丢失自己的初心,他没有利用别人的同情心,他也没有因此仇恨社会,也没有因为是命运的不公平就自暴自弃,而是选择了一种积极的态度,认真的生活。平凡人却有不平凡的品质,平凡人也有让人无比感动的行为,它虽然身处艰难之中,却没有丢掉人最基本的好品质,实在值得我们学习。