凡人小事作文
世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。只要我们学会关注身边的世界,世界总会呈现给我们别样的惊喜!
在一个周末,我的补习班下课后,正准备像往常一样坐公交车回家。因为我下课的时间正是那些“上班族”和那些与我一样周末也要上补习班的孩子们下学、下班的时间一样,因此公交车里空位并不多。
我上车投完币后想赶紧找个空位子坐下,生怕抢不到位子要站一路,看样子其他人也是这样想的。但是我看到的几个空位子都被别人抢了去,心里正窝火。
这时,一位走路拄着拐杖的老奶奶颤颤巍巍地也上了车。正好有一位乘客下车了。车上又有一个空位,就在我旁边,我正要坐下。就在这时,一个看上去是二、三年级的小朋友,仗着身子小,挤了过来,挡在座位前。又被人捷足先登了!
我开始吃不到葡萄说葡萄酸。想:“哼,这座位上脏兮兮的,让我坐我还不坐了呢!”不只我一个,其他没有座位而站在车上的人们也开始议论纷纷:“现在这小孩子呀,见到了老人也不知道让座了!”
“就是嘛,现在这小孩儿呀,身体比我们成年人都还要好着呢!站一会儿能怎么了?”
“就是,就是,一点儿也不知道尊老爱幼!”
......
车内一片附和声。
我在旁边看到:这个小朋友一直在擦座椅。心想:唉,人们都明示暗示这么久,这小朋友怎么也不吱个声儿,动一下。
这小朋友擦座位擦得很仔细,擦了好几分钟,终于把它擦得一尘不染,我觉得他会坐上去好好休息一会儿了。果然,他坐上去了。
车上的议论声越来越大了。
这个小朋友站了起来,我们都以为他到站了,要下车。但是,他走到了那个拄着拐杖的老奶奶旁。(见他走后,我不好意思坐上去。不然,被指责的人就轮到我了。)只见,小朋友将老人扶了过来,让她坐了上去,并对她说:“老奶奶,这个座位让您坐,我试过了,这上面没有水了,刚才有人座水上了。”原来,上一个坐在这个位置上的人的水放在了车窗边没有拿走,在公交车晃动了一下后,水全撒在了座位上。
这时,车上突然变得鸦雀无声了。
人们都低着头。我的脸也红了,恨不能找个洞钻进去。
原来,小弟弟看到老奶奶,是想找个位子让她坐。但找到的座位却是脏的,于是他埋头将座位擦得干干净净才让老人坐下。而我呢,只想找位子自已坐。我没有看到老人吗?不,我看到了,却没想到让座......
身边的世界,从不缺美好,只是少了些关注它的眼睛。关注身边的世界,你就会从凡人小事中发现人间真情。