不一定只有伟人做出的事,说出的话才可以惊天动地。而有时一个平凡的人,做出一件平凡的事,可能也会引起重视,探究背后才会发现他的伟大。
五年前,有位木匠搬到我们这里来了,成了我们的邻居。差不多一个月后的某一天我放学回家时,他正在雕木头。我正看得出神,只听他对我说:“小朋友,帮我拿一下那个凿子。”我愣了一下,很快去帮他拿了过来。因为他正在做木活,所以穿的有一点厚,他穿了一件深蓝色的长裤,一件休黄色的外套,身上落满了木屑,头上还戴了一顶帽子,脸上戴着一个防尘口罩。
我把凿子递给他,并问:“你这是在做什么呀?”他说:“这是一个客户定制的雕龙木筒,简单说就是一个笔筒。”我看他累得满头大汗,手中拿刀的手也在颤抖,便想他这么累,还是别打扰他了,于是便离开了。
过去了一个月,我和他越混越熟,在没事儿的时候,我便去他家转转,或者和他聊聊雕木头的技巧。而他做的那个笔筒也是在那一天被客户拿走的,这……我有些惊讶,他难道做了一个月的木筒吗?不可能,中间应该还定制了其他的活吧。
随后,在他的指导下,我也尝试着去雕木头,可是那把刀我拿着都有点儿费劲,而在他那双看起来像干枯了的,快要脱落的树皮的手上,却是“出刀如有神”,他聚精会神,手中拿的刀在木头上轻轻一滑,可能快如闪电,也可能慢如蜗牛,但不管如何,都十分精致,有时是一到龙须,有时是一条柳条,惟妙惟肖。
后来我也才发现他家的一个小角落里有许多笔筒。为了完成一个订单,却雕刻了100多遍,个个多姿多彩,形态不一,可在他看来这些都不完美。这是多么坚强的毅力啊,这应该就是所谓的“台上一分钟,台下十年功”吧!
最后我们搬走了,也不知道现在他怎么样了,但有一点我敢保证,他还是保持着那颗平凡的心,做着平凡的事,却有着不平凡的成果!