凡人小事作文
我们常常会遇见一些小人物,但是他们却在平凡的岗位上释放出正能量,表现出高境界。
公交车司机,一个极为普通的职业,我每天都能看见或遇见。不知从何时起,他们便成了我心中“怒路症”的代名词。因为有一段时间,每当我乘坐的公交车,遇上前面有车堵着不能向前时,都会听见司机一声响亮的谩骂声。等得久了,又会听几句不堪入耳的言语。
有一次,我要从中关村坐公交车634路回家。坐在第一排靠窗户的位子上,无动于衷地看着窗外缓缓流过的景色。忽然“吱——”的一声,司机忽然踩住了刹车,我下意识捂住耳朵,不愿再感受司机的暴戾之气。但是,这次,我却没有听到骂声,而是听到打开车门的声音。
我诧异地看着司机师傅离开了驾驶座,走出了汽车,来到了一辆小客车旁边。只见他用熟悉的手势比划了几下,接着,来到了那辆车前,面带微笑地向后招手,那辆车往前挪动了几下,停顿一会儿,再次向前缓缓地开动,终于,车进入了想要去的车道。其他被堵的车陆续从让出来的狭窄车道上缓缓通过。
“金师傅,咱好像还是过不去吧?”身后的乘警略似可惜地说。“哎,没事,等人家走了,咱们再过。”金师傅不慌不忙地回答。他面带微笑,笑得多么真诚,仿佛炎炎烈日里的一脉清泉,流进了我的心田。
车继续往前行驶,拐过一个T字路口,开过一条街道,进入了一个十字路口。“吱——”的一声,司机忽然又踩住了刹车。这又是怎么回事?我向前看去。只见他摇下车窗,右手向下在空中划过一条弧线,就像一名指挥家在从容地指挥。他脸上又露出出一抹微笑,那么开朗,乐观,豁达,仿佛一缕清风,吹散了我心头的焦虑和烦恼。
现在,我早已不记得那天车上的人,不记得金师傅的脸,但我依然记得他的那抹微笑,在我遇到学习困难时,遇到不如意的生活小事时,总能时时想起,难以忘记。
公交车司机,我们身边的普通人、平凡人。在其身上找不出丰功伟绩,也觉察不出可歌可泣,他们的一言一行、一举一动平凡朴素,但正是这种日积月累的平凡朴素,却蕴含着积极能量、心动的温暖,让我难以忘怀。