在平凡生活里,小事往往如星星之火燎起温暖的心灵火焰。
雨下的很大,打在地上噼啪作响,天色灰暗沉重,空气潮湿阴冷,带些许凉风,令人心中十分压抑。刚从超市采购出来,手上大包小包鼓鼓囊囊,哪里料想到会突降大雨。用力提起手上的“战利品”挂在自行车把手上,车头一重速度就慢下许多,身上淋湿不少,糟透了。
刚到单元门口,看见一个拾荒老人站在门口避雨,我上下打量着他,他衣服被打湿了,手上拿着一个皱巴巴的大号黑色塑料袋,里面装着几个塑料瓶,显然楼门口半个人高的垃圾桶被好好翻找了一通。清冷的小风一吹,我竟闻到他袋子里传来的酸腐味儿。推着车,我尽量避开他,想锁车时发现自行车脚撑卡住了,踩不下来,也蹬不上去,地上满是泥水无法将车子躺倒放在地上。
困窘,我只好一手扶着车子,一手提着所有袋子——不想让装满零食的袋子糊满脏水。废了九牛二虎之力,终于将门卡从口袋里掏出来,颤抖着用提物的手打开了单元门。仅是这样,我就已经累的满头大汗了,没办法一边扶车一边用负重极大的胳膊把门拉开,这样僵持了一会儿,胳膊酸困乏力难以支撑。
突然,门动了起来,扭头一看,那个拾荒老人帮我打开了门。我不知道说什么,只是赶忙进了楼,正当我放下东西,拿出自行车钥匙准备停车时,那个老人拎着皱巴巴的大号黑色塑料袋跟进来了。我有些疑惑了,这是要干什么,帮我开门是想要施舍吗?
他围着我的自行车转了一圈,从黑色塑料袋里拿出一根断了半截的拖把棍。我警惕的抄起购物袋给爸爸买的一瓶啤酒,大声喝问:“你要干嘛?”他对我的态度无动于衷,也可能是对这样的态度习以为常。他蹲在自行车边抬头说:“车出毛病了?”
我还是保持警惕看着他的一举一动,他也没在说声么,用断了半截的拖把棍敲了敲自行车脚撑。我以为他在破坏我的车,刚想制止,只见他在脚撑上踩了一脚,再蹲下用手抓着脚蹬向下一按,车子可以停稳了。
“修好了,小伙子!”他起身将手在身上拭了拭,和蔼地说,“我没恶意,别怕啊。”
我默默蹲身将啤酒瓶放回购物袋中,尴尬又羞愧,嗫嚅着说了声“谢谢。”
抬头时,他已拎着皱巴巴的大号黑色塑料袋离开了。室外雨渐小,他的背影佝偻却又挺拔。
我质疑的眼神,诘责的口吻,是否伤害了平凡老人质朴纯良的心?那句未能大声说出的感谢他听到了吗?