我家旁边原有一个早餐店,就在合兴公园旁边,现在拆迁了,那一片的房子全拆掉了,早餐店也没再找地方开。
说是早餐店,实则是个简陋的“半地窖式”小车库,大约有我们老师办公室的两倍那么大。早餐店有两三个小桌子在里头,两三个摆在外面,外面还用一个很大很大的棚罩着,下雨天也可以在外面吃。棚的一侧是个铁板炉,那是早餐店老爷爷做蛋饼的地方,沿着炉子往里看,一排排电饭锅摆在桌上,锅里煮着香喷喷的粥,旁边放着盛有咸菜、酸菜、榨菜等蘸料的碟子。厨房是老奶奶的领地,大多数早点都是她一手操办。厨房是连着小车库的无门隔间,经常在上学的路上就能闻着香味儿。
老爷爷和老奶奶是一对老伴儿,原是花桥人,跟着儿子搬到昆山住,大概十几年前就开了这家店。我从小就经常去那儿吃早饭,那儿的营业时间是早上六点多到九点多。早去了没开,晚到了关门。早市有大馄饨、小馄饨、大排面、爆鱼面等,粥有红豆粥、绿豆粥、南瓜粥、青菜粥等,当然少不了镇店之宝——蛋饼。老爷爷的蛋饼有一种说不出来的特别的味道,它不像煎饼果子一样硬,不像面饼一样软,打一个或两个鸡蛋,洒上葱花、榨菜,夹上里脊肉、香肠和油条等,当然夹什么自己挑,涂什么酱自己选。值得一品的是自家做的甜酱或辣酱,味道鲜香,常有三五个人排队等着蛋饼。
排队等待的时候,这对老夫妻喜欢边操持边和人聊天,聊家常、聊工作、聊学业……在那儿吃早饭也总能遇上同学和老师,经常吃着早饭就得含糊不清地说一句“老师好!”或“哎哟你也在啊。”拥挤的小店里总是传出人们的说话声、哄笑声,甚至还夹杂着某些方言的粗话……
早饭很便宜,我总在那儿吃两样东西,蛋饼和小馄饨,一直如此,味道从没有变过,十块钱没有涨价过,上学再急也会去等那五分钟的蛋饼。
后来,“一碗小馄饨加蛋饼”变成了“两份蛋饼打包”,堂吃变成了外带,我也常急匆匆地忘付钱,第二天一早红着耳根来补给。渐渐地我不去那儿吃早饭了,清晨的那些家常话也渐渐消失了,变成了“你昨晚复习了吗?”“你考试多少分?”
半年前,小店拆了,算起来,老两口年近七旬,也干不动了吧。