凌晨4点,窗外还黑压压的一片,却有着一股热烈的白烟,悄然而上。那只是一家早餐店的开场,这家早餐店在此地多年,物价一直上涨,可她的早餐价格却没有变化。
早餐店的主人已经有70多岁了,头发如一缕缕银丝,脸上却总挂着一副笑脸,手上也都是茧子。有一次,一位大叔故意多给些钱给她,她发现时大叔已走出去很远。这时她也没有照看店铺,小跑地追上大叔,把钱还给大叔。大叔想拒绝,却看着她的神色似乎还会还给大叔。之后,这个大叔就一直在她的早餐店吃饭,渐渐地,我才知道,这位主人是想帮助那些贫困的人,如果她把价格上涨,那他们只好饿着肚子。这种善良,舍己为人的品质在我们平凡的小区中。
还有一种勤劳的人,他们为我们打扫着小区以及地球。他们身穿橘黄色的衣服,穿着“绿兵”鞋。不喊辛苦不说累;他们有的已经白发苍苍,有的充满动力,为我们服务;他们在寒风中打扫,在酷热中也不辞辛苦。不论春夏秋冬;不论万里无空还是倾盆大雨;不论寒严酷暑,他们都在!早晨的4点,他们已经整装待发。一手啃着馒头包子,一手把垃圾扫在一起。早晨的4点看到不止这些,还有公交车司机已经坐在公交车上准备发车,他们有的连早餐也没有吃,就开始发车。而早班的人们很多,有些人难免对司机态度不好,可是他们都不知道司机的累。司机一个平凡又特别的职业,国庆节不能放假,就连春节也只能放几天。他们这是在为人民服务。
有些职业生来平凡,做起来却很难办到,起早贪黑。可他们并不觉辛苦、劳累,因为他们在心底觉得人民的快乐就是自己的快乐。天渐渐亮起,阳光普照大地,普照着许多不平凡的人们。城市新的一天来临,他们又回到了自己不平凡的岗位上。
而我走下楼,去买一份属于自己的“快乐”……