有人说,善良是在寒冷中别人送来的一些温暖;有人说,善良是在黑暗中别人送来的些许光亮;可我要说,善良是生活中的一个小小的动作,一抹甜甜的微笑,一声暖暖的问候。善良,就在平凡的小事之间。
什么是善良?是排队时一个微不足道的动作。记得有一次,我和妈妈到商场购物,正逢周六,商场上的人数不胜数,结账处更是排上了一条长龙,时间一分一秒的流逝,我被这枯燥无味的等待搞得心烦,便四处转转。这时,一个身影映入我的眼帘,一个年过古稀的老人,佝偻着身躯,一手拄着拐杖,一手拿着购物筐,尽管购物筐中并没有什么较沉的物品,可他还是颤巍巍的,好像手中的购物筐随时就会从他枯瘦的手中滑落,砸到自己。正当这时,老人前面的年轻的姐姐转过头来,说:“老爷爷,您上我这吧,您先结账,我不着急。”说着,便费力的把自己满满一筐的东西向后挪去,让老人站到了自己的位置。老人笑着对那个姐姐说:“孩子啊,真是太谢谢你了。”我站在那里,排队的人依旧是那么多,可我的心却怎么也平静不下来。善良未必是感天动地的,善良也许就在平凡的小事之间,就如那个微不足道的动作。
什么是善良?是书店中一抹融化人心的微笑。那次,我与同学相约到书店挑选书籍,书店中安静的气氛让生活在嘈杂中的人们找到心灵的憩所,我捧着一本书在一个安静的角落细细品读。“哎呦”一个声音打破这这原本的宁静,我抬起头,一个小男孩,踮着脚尖,伸长手臂,费力得想要拿一本漫画书,无奈那书被放得太高,他够不到。失落与懊恼“写”在小男孩那张可爱脸上。“小弟弟,别失落,姐姐帮你拿。”一个好听的声音响起。一个大姐姐轻而易举的拿到了小男孩要的书,递给他,对他露出甜甜的微笑,那微笑好美,美得足以让娇艳欲滴的玫瑰害羞的低下头;那微笑好暖,暖的让阳光也变得平淡无味。我看到这一幕,心里充满了温暖。善良未必要感天地泣鬼神,善良就在平凡的小事之间,就如那个温暖人心的笑容。
莎士比亚曾经说过这样一句话:“善良的心地就是黄金。”善良并不遥远,他就在你我的身旁,就藏在一件件微不足道的小事中。