小事不小作文
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”生活中有许多小事,要等我们去发现,去思考,才能体会其中的道理。
由于疫情尚未复原,这次考试在家中进行。考试临近前夕,每个人的家中都弥漫着一股火药味:同学们都在家复习。可一向讨厌复习的我,自然就打起了“鬼主意”。“既然是在家里考,我何妨不偷偷看一看?”片刻过后,我蹑手蹑脚的悄悄靠近妈妈的房间,轻轻地推开门,忍不住要看一眼考试卷子。我正准备“破门而入”,忽然,一个声音冷不丁的传入我的耳膜:“徐诗航,你鬼鬼祟祟干什么呢?”我扭头一瞧,原来姐姐正直勾勾的盯着我,我一下子慌了手脚,支支吾吾地说:“我去拿书呀!”为了让她相信我,我转身进了书房。“哎!计划失败了。”
一计不成,我又生了一计。等妈妈午睡时,我从床上一跃而起,打开我刚刚虚掩的门,轻手轻脚朝妈妈的房间走去。而正当我满心欢喜时,却发现妈妈为了卷子的“安全”并没有睡觉,我只好在妈妈的监视下垂头丧气的钻进被窝。
虽然我的“偷看计划”以失败告终,但我还是不死心。趁着妈妈和奶奶通话的时间,我又一次进了“虎穴”。我刚想打开密封袋看一看,却发现妈妈正站在我身后,我那高兴的神情一抹而去,取而代之的是一幅凝固的苍白的抽象画。我只好静静地等着妈妈的数落。可妈妈只叹了一口气:“你长大了就知道诚信的重要了!”说完,转过身,离开了……
“人而无信,不知其可。”诚信,是为人之根本。只有守诚信,才能获得他人的尊重,看来这件小事真的不小呀!