那是发生在很久以前的事情了,这件事小得不能再小了,却在我心中埋下了诚实的“根”。
那次,我来到表哥家,和他玩了一会儿后,就看起了表哥刚买不久的《名侦探柯南》,看得入迷了,变想把这本书借回去再看,表哥也欣然同意了。
回到家之后,我便认真的看起《名侦探柯南》,看到一个故事的中间部分,突然发现了中间一张很小的书签,我立马将它抽起来,仔细一看,发现上面花的正是男主角柯南变小之后的样子。我立马爱不释手,想把它占位已有。可我又接着想:表哥发现他的书签不见之后会不会来找我?如果他知道是我拿了他的书签,表哥会不会来责骂我?可是,这张书签上的柯南实在是太帅了,我很喜欢。到底该不该拿呢?我心里非常矛盾。
最后,我还是决把书签占位已有,然后把书还给表哥没想到,过了一段时间后,表哥还是没有发现他的书签不见了,我正为我占到了便宜而暗暗窃喜。可是,有一天我放学回家,妈妈突然拿出那张书签,说:“你有没有拿别人的东西?”我一脸疑惑,说:“没有呀。”妈妈这时突然拿出那张书签,说:“那是什么?”我一下子哑口无言,知道已经露馅了,我只好承认自己拿了表哥的书签。妈妈教育我说:“做人应该诚实,不要因为自己的利益失去了两人之间的友情,知错就改还是个好孩子,你还是去想表哥认错吧!”于是,我来到表哥家,向表哥认了错,表格也原谅了我。我们两人又和好如初了。
这件事小的不能再小了,让我明白了:虽然自己犯了错,但只要主动成热错误,就能得到别人的谅解。