“姑姑,我想吐!”随着刺耳的刹车声,车厢里的人们不由自主地将身体往前倾,被妈妈抱在怀里的小表妹捂着肚子,神色痛苦地对妈妈说:“姑姑,我真的要吐了!”
妈妈带着我和妹妹从上海回家,地铁的疾行和猛烈的刹车使小表妹晕车了。车厢里是人挤人,站着的和坐着的把车厢弄个水泄不通,加上闷热的空气,连呼吸都感到困难。妈妈抱着妹妹站着,隔一会儿就换一只手,用另一只胳膊托着妹妹。妹妹皱着眉头,小嘴巴紧闭,努力不让自己吐出来。
我焦急地环顾四周,想看看有没有空座位,这时,一个亲切的声音传来:“小宝宝,坐我这里吧。”我循声望去,原来是一位老奶奶,。她体态丰盈,矮小敦实,穿一件白底碎花绸衫,脚蹬一双白色凉鞋,手肘间挎着一个深色布袋,里面好像装了一些蔬菜水果。妈妈连忙推辞:“这怎么好意思呢,您这么大年纪了。还是您老人家坐吧。”老奶奶和蔼地一笑:“没事,反正我快到站了。让宝宝来我这儿坐。”妈妈见妹妹真的很不舒服,就只好带她一起坐到老奶奶的位置上。那位老奶奶则站到我们原来站的地方,握住吊环,吃力地保持平衡。妹妹做下来之后,舒服了许多,小脸儿上也渐渐有了笑容。
老奶奶不时朝我们这儿望一望,见妹妹舒服了,便笑一笑,眼角的鱼尾纹舒展开来。一站到了,老奶奶没有下车;又一站到了,老奶奶还是没有下车;第三站,第四站……老奶奶依然站在那儿。脑海中突然浮现出一句话:“我快到站了。”不知怎的,我的眼眶湿润了……
虽然这件事已经过去了很久,但我还是经常想起它,想起那穿白底碎花绸衫的身影,想起那些温暖的话语。那件留在我记忆深处的小事,使我明白:只要人人都愿意献出一点一滴的善意,这世界就会变成美好的爱的海洋。