我们的故事作文
这是一个真实的故事,发生在大前年的冬天。
窗外朔风凛冽,白雪纷飞,几乎所有人都裹着大棉袄在家中围着火堆烤火,只有他还在大雪中踽踽独行。他没有亲人,也没有朋友,从小就患有自闭症。他不善言谈,说话时经常嗫嚅,有时更会语无伦次。在我们这个偏僻狭窄的小村庄里,没有人会以平等的眼光看待他。对此,我感到非常惭愧。
那天大雪初霁,天地苍茫,只见这位孤寡老人孤独地坐在村外的大石块上冥思苦想。他,身着一件破旧的皮袄,神情恍惚,目光呆滞,冻得绯红的两手时不时得摩挲一下,远看就像一尊被冻僵的雕塑。有谁会去同情他,哪怕是看他一眼,哪怕是跟他说一句话。就在这时,我朦胧的双眼前缓缓出现了一个熟悉的身影,我很诧异,怎么是她?
说起她,老师就会摇头,做事粗心又毛糙,有一回,她还摔烂了老师精心制作的大厦模型。说起她,同学们就会哈哈大笑,有一次,她不仅上课迟到,还穿着一双兔头拖鞋狼狈地出现在教室门口——
今天她这是要干嘛?大包小包的。我心里一头雾水,真担心她又会闹出什么笑话来。可一声清脆的“爷爷,您好啊”,早已改变了我对她的看法。是啊,整个村子有谁愿意凑近他呢?又有谁会吝啬这一人与人之间最简单的问候呢?接着,她从包里扯出一条半新旧的大棉袄,一件黑灰双色的厚毛衣,还有零零碎碎的手套啦,围巾啦,帽子啦,笑嘻嘻地像摆摊似的放了一地。她又看看老人的脸,一动不动的,就一边收起来,一边自言自语地说:“爷爷,我知道您不爱说话,可您一定要收下,这些东西虽不值钱,可都是我的心意。您别以为我们村谁都不关心你,您别以为你什么亲人都没有,我就是你的亲人呀——”她的话还没说完,我却发现老人那张沟壑纵横、饱经风霜的脸上早已泪如雨下。老人突然站了起来,干涩的嘴唇嗫嚅着,久久说不出话来。“那我们回家吧,爷爷!”她提起一个包,又像背一袋土豆似的扛着另一个包,搀扶着步履蹒跚的老人,一步一步地映着斜阳向家走去。从此,那一高一矮、大包小包的身影就深深地烙刻在我惭愧的心里。
黄金有价,而真情无价。其实能有多少人真的体验过理解过这句话的涵义呢!我不敢说自己对这句话的理解很透彻,但最起码我亲眼目睹了无价的真情。即使你地位显赫,即使你家财万贯,只要没有真情,你依然是道德上精神上最贫穷最可悲的人。孟子曾经说过:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”这才是人世间最高尚的爱、最无价的真情!