足迹的作文
人类的脚步是永不停止的,有脚步便会留下足迹。足迹有深有浅,然而那些深深的足迹,便会像一盏盏明灯一样,照亮了我们前行之路,永远激励着我们前行。
面对着那权高位重、食古不化的保守派的“祖宗之法不可变”的强词,他英勇反抗,以死明志。他没有什么可歌可泣的伟迹,只愿中国变法可成。他在变法之路上走得太远,他愿成为中国变法流血第一人。于是他大声疾呼:我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。终于他——谭嗣同在变法之路上留下了深深的足迹。
每当翻开那尘封的历史画卷时,他的深深的足迹,仿佛印刻在我的心里。世界因“变”而发展,国家因“变”而强盛。我们每一个人的人生也因追寻那先人深深的足迹,在变化中走向成功。
宇航员阿姆斯特朗,带着整个人类的梦想登上了月球,并且在上面留下了深深的足迹。他在登上月球时曾说:“这是我个人的一小步,却是人类的一大步。”那是自人类发展以来便怀有的梦想,“嫦娥奔月”的神话似乎也已正在慢慢成为现实。人类对于宇宙的探索是无止境的,那月球上的足迹只是一个开始。它将不断激励着我们去探索更多的未知。
作为一个五千年的古老民族,我们曾有过自己的辉煌,我们曾在世界一路领先。可在近代百年,我们落后了……
但是中华民族永远富有生机与活力!我们坚持“一步一个脚印”,我们稳扎稳打,不断地创造奇迹。“改革开放30年”“修筑三峡大坝”“成功举办奥运会”“世博会圆满成功”,这都是复兴路上的一个个深深足迹。
我们不以此作为骄傲的资本,我们反思差距。我们感受到自身责任重大,我们明白我们要留下更多更深的足迹,一直通向我们民族的复兴。
人类的脚步自人类诞生以来,便一直前行。我们求变化,我们求发展,我们求繁盛。我们追寻先人留下的深深足迹,我们渴望留下我们更深的足迹,我们期待后人继续。