小事不小作文
生活中的点点滴滴,我们平时的一言一行,都是小事,所谓聚小流一成江海,都是以小事成就大事,也许一个习惯会铸成你最大的错误。
说到这个习惯,就让我们来听一个故事吧!从前有一个人去学习剃头,师傅收下了他后,每天买来冬瓜给他做练习,让他把冬瓜皮刮干净,他也都做得很好。只是他有一个习惯,就是每当他刮冬瓜时,师傅叫他去做其他事情的时候,他都习惯性地把刀往冬瓜上一插。过了不久,师傅见他技艺已经不错了,就让他去招呼客人。他手法娴熟,客人的头被剃得很干净,客人也很满意。这时,又有一个客人来了,他准备过去招呼一下。于是,他习惯性地把刀往下一插,随着客人的一声惨叫,客人的头立刻鲜血直流。同学们,你们瞧瞧,这看起来是多么小的一个举动呀!却害了一条人命,唉,这可真是小事不小啊!
其实在我们生活中这样的事数不胜数。比如在广东那边,有一户人家的双胞胎儿子回家过周岁。这本是一件非常好的事,大人们为了庆祝,买了高档鞭炮、烟花回家。由于那是一家刚起的楼房,还没有见庭院,在放下烟花时,烟花点燃了其他鞭炮,那鞭炮又突然倒了下来,一下子“轰”的一声,火焰冲到了四楼,很快便把房子烧着了。后来猛烈的火势把整座楼房都烧毁了,有几十个孩子和大人都在这场事故中受伤了。同学们,你们看,放鞭炮本是国家三令五申不允许的,可这家人并没有重视,他们可能觉得这是件很小的事,大家只不过是热闹一下,可却没想到最终酿成了这么大的灾难。难道这不是小事不小吗?
海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高。我们应当时刻谨记这句至理名言,时时刻刻提醒自己小事不小,因为细节往往决定成败。