时光随着阵阵春风转瞬即逝,中考逆着飒飒狂风如期而至;头顶的那片天空不再悠然自在的蓝下去,脚下的那片乐土不再皆大欢喜的笑下去,心中充满了压力、不安、彷徨……打着复杂的心情推门而去,攥紧拳头准备放手一搏。春风如鞭似箭般无情的抽打在我焦躁的脸颊上,狂风的怒号是我的心慢慢安静下来。
“来不及准备就已经踏上征程,来不及努力就已经迎来失败。唉!人生中就真有这么多来不及吗?还没来得及认真,中考就已经接踵而来了,两科中考让我措手不及!”心波再次漾起涟漪。我决
定不再压抑,放下烦恼,放松一次!感受自然的可爱。步伐渐渐减慢,眼眸开始不停运转。不知不觉来到了一棵大树下小憩,头顶声声清脆的鸣叫引起了我的注意:一只长相小巧的喜鹊正在筑巢,嘴角衔着一点点泥来回奔走顿时心里的一种想法油然而生:春天已被春风刮走了一半,现在筑巢还来得及吗?好奇心促使我随着这只黑白相间的歌唱家来到它衔泥的地方,我以我最快的步伐紧紧相随,直走得我满头大汗,舌头冒烟!
但它还是不停的扇动着那对翅膀,没有歇息一会儿,那颗小脑袋专注地直视前方,那眼神那姿态里只有坚定,目标!没有丝毫杂质,孜孜不倦的向前,向前!我的步伐也随着他的鼓动愈加轻快,有了方向!终于,它停了下来驻足于一片慢慢消融的阴壕里,一点一点的用尖利的喙把土钊了起来,再用尖嘴把这点点泥土紧扣返回大树旁来来回回,数十次有时甚至徒劳而返:让嘴角的泥土溜之大吉!我想:何苦呢?为筑巢而如此劳累奔波,就算筑好了,还来得及吗?
几天后,忽然又想起那只‘傻傻的鸟’回到那棵大树旁,竟然奇迹般的发现小鸟已经筑好了一个坚固的堡垒而且已经携家带眷的入住了!那只小鸟叽叽喳喳的冲着我叫,想我扬起高傲的头!仿佛在告诉我:没有来不及,只有不努力!只要努力了一切都还来得及!
虽然在生活中小鸟筑巢是一件微不足道的小事但就是这件小事激励了我:一切只要努力了就都还来得及!