“倩,我在这儿。”还没来得及从长途车上下来,就传来这一块响亮低沉的声音,于是我欣喜若狂地从车上跑下来,映入眼帘的是爷爷那满脸的笑容,和那不停挥舞的手。我拎着行李奔向爷爷闯入了爷爷的怀中,爷爷用他那双粗糙的手掌轻抚着我的额头,那样的温暖。“乖孙女,咱们走吧。”爷爷轻声说。“嗯,回家去。”于是爷爷一手牵着我,一手小心翼翼地拖着我的行李,踏上回家的路。
在我很小的时候,爸妈为了谋生,从老家邵阳到资兴做生意,而爷爷却喜欢呆在那宁静悠闲的小村子里。因此我和爷爷是隔着十万八千里,但我跟爷爷的心却是紧密相连的。于是每到放暑假时我便迫不及待地搭长途车回老家,便出现了开篇爷爷在车站来接我的一幕,每次回到老家都是爷爷在车站耐心地迎接我,让我无所畏惧。
爷爷总是喜欢用他那双辛勤的手牵着我的小手,每次去赶集时,路途遥远,我总是走得筋疲力尽,爷爷好像读懂了我的心,尽管他背着大麻袋的东西,他还是腾出一只手来牵着我,就这样我俩蹒跚地踱回了家。
有一天黄昏,我吃完饭没看见爷爷,便到处去寻觅。最终在一处草丛里发现爷爷正叼着一支烟半蹲在那里,浓烟似乎使时间都凝固了,在那一刻,余晖射到爷爷的脸上,我看见了那一条条清晰可见的皱纹,他的背似乎也变得弯曲了,而他那双温暖的手掌也布满茧子,显得十分粗糙,时光就像调皮的天使,偷走了爷爷的青春,却把岁月的痕迹强压在了爷爷的身上。
幸福的时光总是飞快地流逝,就在20xx年初,我们得知爷爷患了胃癌,不知所措,泪珠在眼眶里激烈地打斗,我们心急如焚的赶到了老家。看到躺在床上那早已憔悴万分,瘦得只剩皮骨的爷爷时,我的内心如翻滚的江水,如针刺一般的疼痛。而爷爷的那双手早已饱经沧桑,没有一丝血色了。最终爷爷还是离开了我。后来我每次回家都瞧不见他那挥舞的手,而我的手也一直空荡荡的,感觉少了某种东西,瓦凉瓦凉的。
我的手变大变成熟了,而爷爷的手变粗糙,变沧桑了。我在爷爷百般呵护下健康成长了,而爷爷却早已离我而去了。真想对爷爷说:“爷爷,小时候是您牵着我的手,带我成长。往后请让我搀扶着您的手,陪您度过晚年。”可是这一切都无法实现了,只希望能在梦境里握住爷爷的手,跟他走到路的尽头。