我家的年夜饭作文
幸福就像香水,洒给别人也一定会感染自己。
春节是中国人一年中的第一个传统佳节,它标志着农历旧的一年的结束,新的一年已经开始。年夜饭是除夕的重要活动之一,我家也不例外。
由于我的爷爷奶奶来自东北,他们为了支援南方水利工作来到了湖北丹江口,但是依然保持着北方的习惯。由于北方天黑较早,所以人们总会在下午三点左右便开始准备年夜饭。我们全家一直将习惯延续至今,除夕这天的下午不到三点,我们便开始围在一起包饺子了,饺子馅儿和面团由爷爷奶奶准备好,然后大家就在欢声笑语中开始了。
爷爷和爸爸负责擀皮,奶奶和妈妈负责包饺子,我在旁边一边看一边学,偶尔也动下手。包饺子的过程中爷爷奶奶都会讲他们小时候的故事和现在的幸福生活,而我有时也会拿几个饺子皮来凑凑热闹,此时奶奶便会告诉我:“饺子馅儿要少一点,还要把边儿捏紧压实,不然饺子馅儿就会跑到外面望风”。就这样,不一会儿工夫饺子们就都整整齐齐的列队站好了。
大家便开始准备其他的菜,每年过年“炒菜”是爸爸的拿手项目,只看他在厨房里不停的忙碌着,一会儿切菜,一会儿翻炒。偶尔微微低头一只手按住菜,一只手用刀将菜一片一片的切下,随着铁铲的空中飞舞已将蔬菜和肉变成了一道道让人垂涎三尺美味可口的饭菜。
“炸年糕”象征步步高升、“清蒸鱼”象征年年有余、“板栗烧鸡”象征大吉大利、“螃蟹”象征八方来财等。对我来说这一桌的年夜饭蕴涵着爸爸满满的爱。
最后奶奶又像魔术师一样,将一盘热气腾腾的“福气饺子”也摆上了桌,年夜饭在爷爷召唤中开始了,我们一家人围坐在一起吃年夜饭,爷爷奶奶不停地往我碗里夹菜,大家都有说有笑,总结着上一年的成绩,同时也祝福着即将到来的新年,这是多么多么温暖的一瞬间啊!年夜饭表现了一家人互敬互爱的亲密关系,象征吉祥、圆满、幸福、团圆,是中国人必不可少的,这也正是因此产生了“春运”南来北往为的就是一顿团年饭,吃的是喜悦、品的是亲情、屡屡饭香闻到的是家的味道。
希望我家的年夜饭能越来越有滋味,也祝愿所有的人天天开心,越来越幸福。