我家的年夜饭作文
今年我家的年夜饭虽不丰盛,但意义非凡,因为这顿年夜饭凝聚了我们一家人的汗水。
除夕夜前一天,我们一家四口就商议今年的年夜饭做什么,最后达成共识由大家共同完成,八仙过海,各显神通,每人做一道自己拿手的好菜。先给大家报一下菜单:妈妈做的全家最爱“红烧大虾”,姐姐做的是北方传统名菜“过年菜”,我做的是已经练好几年的非卖品“蒜台炒鸡蛋”,老爸做的是下酒菜“凉拌生菜”。
妈妈先动手做她的“红烧大虾”,我、姐姐和爸爸在一旁评头论足,说笑中一份美食出锅。爸爸看妈妈快做好了,喊:“王尚政做准备“。爸爸把围裙给姐姐系上,姐姐接着忙起来做她的“过年菜”。爸爸看姐姐快做好了,又喊:“王之政做准备。”我不慌不忙也系上裙,站在炒锅前,点火、放油、放葱花、放蒜台、加盐、放鸡蛋、加调味品、出锅。在这里虽然我记述的是分解动作,但都是要看火候、察颜观色的,我有一点“大厨”的范儿吧,私下告你们做“蒜台炒鸡蛋”还是前年母亲节的时候,妈妈教我的。做菜过程中还有一个小插曲,我姐姐过来故意给我添乱,把她的围裙系在我后面称要为我穿戴全身护甲,我大叫,妈妈立马阻止姐姐添乱,没等我的“作品”出锅,爸爸已动手择菜、洗菜、切菜、剥蒜、捣蒜等,开始忙活起来了。虽然我们的菜不算丰盛,但让我充分理解了劳动能够带来快乐和健康的真谛。
“上菜。”妈妈边喊边和姐姐把菜端到桌子上,摆上高脚杯,爸爸喝白酒,妈妈喝红酒,我和姐姐喝果汁。“满上。”爸爸一声令下,姐姐把我们的杯子都倒上。我双手把杯子递到爸爸手中,姐姐双手把杯子递到妈妈手中,并祝他们“身体健康!工作顺利!天天开心!”爸妈祝我和姐姐“学业有成!健康快乐!”我们互相品尝着每个菜,听到外面不时响起的鞭炮声,欣赏着春节联欢晚会,又说又笑,其乐融融,这不就是中国典型的年味吗?
我们这个家是和睦、团圆和快乐的家庭,我忽然想起“但愿人长久、千里共婵娟”的词句,借花献佛,也祝我家永远和睦,团圆和快乐!