我家的年夜饭作文
腊月三十到了,我家吃年夜饭。
哥哥一大早便来到我的家里,准备晚上吃年饭。哥哥虽然是客人但是也帮忙贴对联、贴窗花。晚上到了,大家一起坐在桌子边,吃着爷爷奶奶亲手做的香喷喷的年饭。
这时,大伯举起酒杯对我说:“羊子,祝你能考上一个好大学,以后买一辆加长林肯车。”
“好!好!”我兴高采烈地说。
“我看你是买板车。”哥哥说。
听了这话后,全家乐得合不上嘴,我却哭笑不得,心想:哥哥你太小瞧我了。吃完后,由于奶奶吃得干干净净,碗像洗过似的。被哥哥发现后,哥哥夹起一个肥肉放进奶奶的碗中,说:“别吃,因为年年有余嘛。”
“好!好!”奶奶说:“但只能吃年饭时年年有余。你想想爸爸小时候,衣服破了,是补了一遍又一遍,不像你们衣服穿不完;吃年饭只有一点小菜,过年也不一定有新衣穿。”
我心想:爸爸小时候的生活真艰苦,我现在衣服又多,菜又好,今天的美好都是全家人的劳动换来的,感谢全家人的劳动和日新月异的社会。
吃完年饭,我们便坐在沙发上一边看春节晚会,一边谈一年的收获,大家都露出欣慰的笑容。不知不觉,时间的车轮进入了新的一站,新年的钟声响起,我连忙和哥哥跑下楼放烟花、爆竹。
这时,我陶醉在月色蓉蓉的大地上,随着那美丽的烟花情不自禁地哼起歌。祝各族人民新年快乐!