我家的年夜饭作文
每逢除夕,“年夜饭”是不可或缺的重要角色,喜气洋洋充满温馨气氛的家中,有追逐嬉闹的小孩,以及从人声鼎沸的厨房里扑鼻而来,那芳香四溢,令人垂涎三尺的美味佳肴,使我享受到阖家团圆的天伦之乐。
一开饭 ,饥肠辘辘的大家,便争先恐后的夹菜,场面十分逗趣,今年家中年节应景菜色具代表性的菜肴有:表示好彩头的菜头,代表长长久久的长年菜、象征财运的发糕, 以及妈妈的拿手好菜─色香味俱全的“辣炒年糕”,期盼全家人能够“步步高升”,一年比一年进步。此外清甜爽口、酸甜可口的白菜豆腐锅,更是让我回味无穷, 而深受全家人喜爱的香脆地瓜球油而不腻,所有幸福的感触在嘴里化开,也带给我和家人味觉上的新奇享受,年菜样式繁复、多样,当然也少不了爸爸赞不绝口的红 烧蹄膀,不但鲜嫩多汁、肉质鲜美,还具有丰富的营养价值,令人齿颊留香。
吃完了一顿珍馐美味、饕餮大餐后,长辈们拿出红包,接到红包的当下每个人的脸上洋溢着幸福的笑容,正当我准备大快朵颐一番时,热闹的街景上,我听见了爆竹 的巨响,看见了天空中绚烂的烟火在我眼前一幕幕呈现,这些美好记忆犹存在我的心中,除夕夜跟着亲人好好畅谈一番,回荡在家中的笑声此起彼落,除夕夜就在这 幸福的氛围之下,准备迎接新的一年到来。