夜晚的沙漠上,那满天的繁星,让我流连。
城市的夜晚,当你抬头仰望夜空,看到的或许只有一片黑色,没有星星,也没有月亮。但在沙漠上,就不同了:整个天空繁星密布,让人仿佛理置身于星河之中。
晚上一点钟,我们一步步地向小沙丘走去。站在沙丘顶端,环顾四周,一个人也没有,世界仿佛被按下了暂停键。坐在沙地上,向四周望去,整个天空被无数颗星星笼罩着,那些星星在天空的映照下闪闪发光,那密密麻麻的繁星看得让人眼花瞭乱。在星空之中,我发现许多星星聚集在了一起,汇成了一道银河,在银河一旁的颜色正逐渐变汉浅,接着又深了起来。
我躺在沙地上,一眨开眼,便可看见整个天空。神奇的是,天空的颜色好像被某种奇特的物质分成了蓝色、紫色、灰色、黄色…好几种不同的色彩。
蓝色的背景下,星星们汇聚在起,汇成了一条波浪,几颗闪闪发光的星星成了这幅画的点缀,无数颗白色、红色的繁星占据了整个天空。顺着星空向下看,原本黄色的沙漠不知为什么变成了灰色,跟月球表面的样子有得一拼:坑坑洼洼的沙地,被月光照射的地方变成了灰黄色。
星光从银河一泻而下,撒满大地,遥望苍穹,黛色的夜幕上,镶嵌着点点繁星,它们正闪烁着无限的神秘和无穷的遐想。那无数的星星晶晶的,像一颗颗珍贵的宝石。那广阔的天空,像一块巨大的屏幕,小星星时而如宝石镶欲在蓝色的屏幕中,闪烁着淡淡的光;时而又如小眼睛眨呀眨的,好像在大地上寻找着什么。天空满天星斗,像一粒粒珍珠,似一把把碎金,撒落在碧玉盘上。此刻是那么的宁静,安详,树叶在沙沙作响,星星在不停地眨着眼睛。
正如方干所说:“一朝寂寂与冥冥,垄树未长坟草青,高节雄才向何处,夜阑空锁满池星。”又如查慎行所说:“微微风簇浪,散作满河星。”沙漠上的星空繁星璀璨,让人一看就不舍得离开。
如此美丽的星空,怎能不让我留恋呢?