这绚丽的烟花映照着父母满是笑容的脸的画面,让我流连。
大年三十晚上,同父母一起提着许久没玩的烟花来到烟花燃放处,准备重新享受童年的乐趣。
母亲拿着一支较大的呲花筒,用火机点燃,那呲花筒的前端立刻喷射出了被蓝色火焰包裹着的红色火焰。几秒之后,烟花完全燃开。我拿着一支小的,被母亲点燃,父亲也点了一支。
三支烟花在夜空中同时燃开,我们挥舞着烟花,在夜空中闪烁着。父亲和母亲的烟花从棍头直射出来,喷口处是一片金白分裂成两堆,亮的晃人眼球。无数的金丝像光芒般直射出去,一道道都划过黑夜,又变成一粒粒金珠般的光点从天空中落下,渐渐变为蓝色。还拖着长长的尾巴,而尾巴也随着光粒的下落逐渐化为青烟,给这场流星雨般的视觉盛宴增添一丝神秘。
而我的小烟花点燃之后,出口处冒出了一点星火,从星火中射出许多光束,但它的光束是银白色的,看起来十分柔和,没有母亲那支那么耀眼。这银丝射出去后,顶端又分裂出许多银丝向外扩散,大概两次过后就消失在黑夜之中。它如一株闪闪发光的蒲公英,在黑夜中放出自己闪亮的种子。
在黑夜之中,我、父亲、母亲共同挥舞着手中的烟花,划过黑暗的夜,绘出美丽的图案。父母的烟花如日月般耀眼,我的烟花如星星般闪亮。在火光之中,我突然发现,父母的脸上也浮现出如孩子一般的欢笑。
黑夜中,我和父母,还有手中的烟花,绘成一幅美丽的、珍贵的画面。这画面让我和父母都重拾了童年的记忆,也让我异常流连。
每个人都有自己的乐趣,这幅我和父母共享童年乐趣的画面,让我留连。