小桥流水哗哗,江南青瓦人家,昨夜春雨早来,摇落几片桃花?眼望处,轻迷离,泪水涟涟湿了画。
我的故乡,坐落在江南腹地的东茗河旁,那里有青瓦白墙几户人家,还有几处桃林,极富诗意足可入画。而当春,又悄悄而至时,恰逢雷公惊醒了饱含泪水的它们。爷爷来了兴致,带我去赏花,那就是平生最让我流连的画。
桃花开的时候,不是一朵一朵地开,而是呼朋引伴,一簇五组地开。有的时候,前一天还是嫩粉的花骨朵缀满了枝桠,经历了一场春雨,就立刻像被叫醒的少女,铺天盖地地绽开笑脸,仿佛为浅绿的山腰佩挂上艳丽的流苏。每到这时候,爷爷总会带我爬上山头,去摘桃花,然后晒干了去酿桃花酒,虽然桃花酒不是什么名酒佳酿,却也迷醉了红尘,氤氲了人心。微风拂过,漫山遍野的桃花,向四处飘去,飘向了山下,飘向了村庄,飘向了酿酒的人们的脚边,飘向依稀的远方。
村民们淳朴的脸,此刻也被桃红点开了笑颊,他们边走边唱起那独具特色的民歌,你唱我和,时而似醇酒般刚烈豪爽,时而若清泉般柔情似水,叮叮咚咚,流淌在你的心房。我攀上山头,倚在桃树旁,任轻风拂过,细嗅桃花香,想那陶渊明口中隐居山野的桃花源应是怎样,如今,我自然是懂了。
南山的风,吹散了谁家的谷,陈年的桃花酿,还能否找回从前的味道?后来,我离开了那里,那片属于我的桃花源。纵有千万种不舍,可为了求学也不得不离开。但不知是哪个夜晚,梦回故地,依稀见得桃花朵朵笑颜如故,却在惊醒时,方晓片影难寻,空余枕边桃花泪,湿了枕巾。
众里千寻,暮然回首,才发现故乡才是最让我流连的风景。千寻万寻,其实那个地方一直在心里,永不老去。
人们各自忙着自己的农活,只有桃花静静的飘落,烟雨迷蒙中的江南,不醉人的酒,却先醉了人心,这画面,让我流连。