我立于沙滩之上,久久地凝视着眼前一望无际的大海。黄昏在天边抹上赤色,给大海也映上了一片火红。海水拍打着岸边,向我好奇地探着头。沙滩上星星点点地散着些碎石,石中的凹凼留了些海水,好像是不忍与大海分别。这幅画面印进了我的脑海,让我流连不舍。
大海是我同外祖母的回忆。
我儿时总会拉着外祖母的手在海边玩闹。夏至,外祖母最喜欢站在我的身边,理一理花白的发鬓,皱着蛾眉,叫眉间的“川”字也拧在一起,眼角的皱纹跳成鱼尾,她轻轻地拍着我的头,柔声嗔怪着:“小心点儿,莫把衣服沾湿了。”这样温柔的声音定然是阻拦不了我的脚步,踢海水,挖沙中的小螺,即使将衣服上、脸上沾满泥沙也不罢休。见脏成泥猴子的小小的我,外祖母却并不责打,只是轻叹一声,便在回家后默默地用布满老茧的双手一遍又一遍搓洗脏衣服。那幅画面,是外祖母对我深深的舐犊之爱。
我也会拉着外祖母一同下水去寻找一些海鲜。外祖母也总是随着我,从不拒绝。尽管我的父母总会对她说:“你身体不好,就别下水了,伤身的!”外祖母却拧着“川”字带着些严厉的口气为我辩解:“这哪行呢?孩子吧,就该多玩玩,随她去吧!”于是每晚,家中的餐桌上总会多些海贝、海螺等美味。每当外祖母在厨房忙碌着,那一幅左手按着腰、紧紧地皱着眉头的画面总会闯入我的视线;我能想到:深夜,外祖母时常坐在床沿,一边捶着脚,一边呻吟着的场景。看到外祖母因疼我而受的那些痛苦,我感到心中的酸楚如海浪一般翻涌着。
我仍记得,那间近海的病房中,海浪声与呼吸机的声音融合在一起,直直地刺入我的耳中。大海的气味充满整间病房,它从窗外乘着风流进来,流入外祖母疏展开的“川”字,也流入了我的眼。
我久久地凝望着这片大海,它汹涌着,水面的波汶仿佛外祖母眉间的“川”字;仿佛是外祖母轻扬的嘴角;仿佛是外祖母眼角的细纹。
夏风起,往日与外祖母赶海的画面又浮现在我的脑海,让我流连,亦让我悲泣。