回忆过往,总有那么几个画面,让人流连。
一个冬日的早晨,风“呜呜”地刮着,大树底下满是落叶的身影。爸爸出差去了,没人开车送我,我只好乘坐公交车去上学。我坐在公交车内,不时向窗外望去,以寻求乐趣。忽然,一个红色的身影从窗外闪过,咦?那不是志愿者吗?这么冷的天,这么早,就在工作了?
“叮咚”,到站了,我极不情愿地下了车。天真冷!我窝缩着脖子,走到斑马线前,但又不得不停下脚步——这么多车,叫人怎么走啊?我正埋怨着,突然感觉有一只手正搭在我的手上,扭头一看,原来是他——身穿红马甲的志愿者。我既羞涩又感激,不禁对他笑了笑。
“小同学,是不是过不去啊?没关系,让我和你一起走吧!”
“好……好的……”我还没说完,他已吹起那只套在脖子上的哨子,牵着我来到了校门口。
“谢谢啦!”我欢快地说。只见他笑了,露出深深的皱纹。
我忍不住在校门口多停留了一会儿,默默的看着他指挥行人。你说,这样的画面,怎能不让人流连?
“叮铃铃”,放学了,我奔向学校门前的公交站台。从校门口向那边望去,只能看见黑压压的一片,走近才知道,这是等待公交车的人群。哎!这人群怎么会如此之乱?我正小声嘀咕着,忽然又看见一个红色的身影从我身旁闪过,——哦,原来如此,少了他们,这秩序马上就不行呀!
“同学们请排好队,这是六路,这是二路。”“同学们,六路公交来了,坐六路的同学赶快过来,上车不要挤啊!”“还有坐二路车的吗?车马上就走啦”……
只见他手里挥舞着小红旗,不停的在站台前走动着,叫喊着,指挥着……一声哨音响起,队伍立刻变得整齐划一。顿时,一股敬佩之情涌上我的心头——就这么个平凡的老师,就这么个平凡的工作,竟让公交站台前变得如此井然有序。这个工作看似轻松,但却掩饰不住他眼角的一丝丝疲惫。
走上公交车,站在过道上,我透过窗户望着那个红色的身影。夕阳的照射下,那影子显得格外高大。我忽然觉得这世界是如此美好,这样的画面,如此的让人流连!