清晨的第一缕阳光,洒进这个宁静的小村庄。风儿抚过小溪的脸庞,平静的水面漾起了一圈圈涟漪。我和外公走在一条凹凸不平、长满青苔的乡村小路上。每一次和外公一起出门的时候我的内心总是觉得很幸福。
“外公,我要和你一起去买早饭。”我扯着嗓门大声嚷道,然后匆忙地套上外套,从三楼卧室飞也似的冲向一楼。每次外公总是笑眯眯望着我,叮嘱我慢一点慢一点,怕我摔跤。
每次出门他总是会拉着我的手,外公的大手温暖极了。这个时候,我的心中总是会有一个想法:等我长大了,我也要这样牵着外公的手和他一起散步。我拉着外公,走路一蹦一跳,越过一块青苔时,我听见了外公的叮嘱:“小心,滑!”我走进小巷,好奇地张望着:小巷的墙壁爬满了爬山虎,小鸟在杂乱的电线上哼着愉悦的小曲儿。走到小巷的尽头,有一家冒着热气儿的早餐店,空气中弥漫着食物的香气。
外公紧紧拉着我,大声喊道:“老板娘哎!买早饭!”不一会,从厨房里走出一个留着短发,架着眼镜的阿姨。她手里拿着毛巾,反复擦拭着沾上油污的双手。“来了,来了!”她说着方言,快速走了出来。
“我要四杯甜豆浆,两杯咸的,再来一笼小笼包。”外公松开我的手,从口袋里掏出一叠钱,准备付钱。“一共是十五元。”阿姨话音刚落,便撸起袖子掀开一个大蒸笼盖子。打开盖子后,烟雾弥漫,只见阿姨的眼镜上都沾满了雾气。阿姨一边挥赶着这些烟雾,一边熟练帮我们装包子。
烟雾中夹杂着小笼包的香味,飘向远方。一旁的外公则心无旁骛正沾着唾液在点钱,我目不转睛盯着刚刚出笼的包子,默默咽着口水。外公将钱交到阿姨手里,阿姨又和外公唠了会家常。周围渐渐热闹了起来,新的一天又要开始了。
外公拎着早餐,带我往回走:“我们换条路走走吧。”外公带我走上了一条鹅卵石铺成的小路,周围的墙全都被漆成了白色。路边有一条清澈的小河,小河蜿蜒曲折,河里有四五条小鱼在嬉戏。小河边上,柳树飘逸的长发落进小河,青翠的柳叶引得小鱼们全都游了过来。
太阳普照着这片宁静的小村庄,这里的一切在我的脑海里变成了缤纷的画面。