行走在师大被绿荫覆盖的小道中,置身在美丽的鲜花中,向音乐家——鸟儿问好,向德高望重的名人肖像致敬;享受着大学校园惬意的午后,享受着小路上的鸟语花香。
那天,一个阳光明媚的午后,我与朋友终究耐不住寂寞,漫步在师大。不知不觉,我们折进那条小巷。两旁的“古建筑”,让窄得不能再窄的小巷越发透不过气来。
这些“古建筑”显然很久没人居住了。透过布满灰尘的木架窗,可以隐隐约约地看到屋里陈旧的摆设。阳光从树缝间溜进,给孤独的房子平添几分生机。那房,虽不像城市里的高楼大厦一样巍峨壮观,也不像城市里的房子“银装素裹”,却像一位古装美女,从里到外透露出古色古香的气质。
在朋友的带领下,我走进了楼里的咖啡厅,名叫“遇见”,遇见?我又在这咖啡厅里遇见什么呢?怀着好奇心,我踏着这又窄又陡的台阶上了楼。一股淡淡的咖啡香扑鼻而来,还有书墨香。我们找了一个靠窗的位子坐下,怕打破咖啡厅里那么多专心学习的哥哥、姐姐的学习气氛,便拿起窗台上的书读了起来。鸟的歌唱、写字的沙沙声、翻书的哗哗声......编织成午后最动听的乐章。
在这里,我找到了我自己,我找到了一颗平静的心,找到了已前从未有过的安逸与恬静......
我也喜欢被鲜花、土地怀抱的世界,喜欢它迷人的气味,喜欢它没有被世俗感染的美丽。那样的世界,总让我心驰神往。
在那种世界中,我总忍不住幻想,它们,会不会像童话世界里一样,每朵花,都有一个守护它的花仙子呢?如果真的有,这些仙子们长什么样呢?有没有一对漂亮的翅膀呢?只可惜,这些花花草草不懂我的心思。但是,你们总有一天会懂得,是不是?心中的童话会变成现实的。对吧?
那里,如梦如诗。学生们的挺拔身姿,洋溢着青春的活力;老人们的谈笑风生,讲述着他们的别样年华;我们用心领悟,悟出了辛弃疾笔下的闲适农家生活......
这幅画像MV一样在我脑海中,一遍又一遍。被绿荫覆盖的小巷,大学校园里的惬意午后,咖啡厅里最动人的读书画面......变成我快乐童年的记忆,它,很美很美......