我家的年夜饭作文
一年一度的除夕到了,而除夕的重头戏就是年夜饭。这一天,人们除旧迎新,一家人相聚,共进晚餐,体现出中华民族互敬互爱的传统。而今年我家的年夜饭就是一顿团圆、充满亲情的年夜饭。
过年前,爸爸妈妈特意回老家接来了年近90岁的外曾祖母,还邀请了爷爷奶奶、叔叔一家、外婆、舅舅一家和我们一起过大年。哦,还有我家刚出生不久的小弟弟,这真是一个四世同堂的大聚会。
为了让忙碌一年的爷爷奶奶休息一下,今年的年夜饭我爸爸要亲自下厨。为了做好这顿年夜饭,爸爸早早就列好了菜单,还从老家带来了新鲜丰富的食材。大年三十一大早,爸爸就开始忙活了。择菜、洗菜、炒菜,忙得不亦乐乎。婶婶和我也在一旁帮着忙。下午5点多时,随着一股股香味,一道道散发着香气的菜肴端上了餐桌:清蒸鳜鱼、糖醋排骨、红烧仔鸡,还有白菜豆腐、油炸丸子……最后还有我精心制作的水果拼盘。
我们一大家人围坐在桌旁,享受着丰盛可口的年夜饭。我们轮流给长辈敬酒,一边说着祝福的话,一边吃着可口的菜肴。妈妈看着我和堂哥狼吞虎咽的样子,笑着问:“你们知道桌上的菜都有什么美好的寓意吗?”堂哥立即说:“鱼象征着年年有余,白菜豆腐象征着清清白白。”我也迫不及待地说:“还有丸子象征着团团圆圆。”妈妈听后赞许地点着头。这时爸爸又意味深长地问我们:“那你们知道年夜饭为什么这么好吃么?”我笑嘻嘻地说:“因为是爸爸您烧的呀!”“还有呢?”看着爸爸那期待的目光,我静静地思索起来。“哦,我知道了!是因为我们一家人团聚在一起,有亲情的味道才这么好吃!” “对了,这就是我想要的答案,也是我想告诉你们的,一家人团聚在一起,吃一顿饭,是这个世界上最美好的一件事。”
哦,我明白了,我家的这顿年夜饭,我吃出了美味,吃出了陪伴,更吃出了浓浓的亲情。