它是那样的无私奉献,它是那样的默默无闻,它又是那样的微不足道。它是什么?它就是在默默为人服务,却又最容易让人忽视的蜡烛。
蜡烛是停电时人们的救星,黑暗中唯一的希望。当一条完好的蜡烛被火光点燃,那也就意味着,它要开始他一生中最绚烂又最痛苦的历程了。渐渐地,蜡油如泪滴般大滴大滴地落了下来,蜡烛也越来越小,越来越矮。很快,疯狂燃烧的火焰就把蜡烛的整个身体吞噬了。它用它的生命,换来了人们的光明。它在烈火中永生,在痛苦中创造快乐,在奉献中感到欣慰。
在赞颂蜡烛的同时,我不由自主地想起了那些在社会中,生活里,默默奉献的人们。他们和蜡烛一样,并不引人注目,却又缺少不了。就比如整天在大街上忙碌的环卫工人,他们每天都会把大街打扫得一尘不染。路人看到了,心情不知会有多么舒畅。可谁会想到他们,谁又会在心里由衷的感谢他们呢?“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句话曾被无数的人用来形容和赞美老师,可在我看来,用它也同样可以形容其他那些无私奉献的人。
我赞美那默默无闻的蜡烛,更赞美那和蜡烛一样任劳任怨的人。