我的小家作文
做个环保小家庭!这是我的家乡重庆开展创建全国环境保护模范城市活动后,我对我家提出的要求。我要用我的环保知识帮助全家都进步,让全家人都成为环保人士。
先帮助奶奶吧,她是最容易进步的人。奶奶是个半文盲,她不懂什么环保,但有个好习惯,喜欢把家里的废纸、废塑料瓶积攒起来,有时还会顺手捡起别人丢在路上的矿泉水瓶子,堆得多了,就拿到废品收购站卖掉,用奶奶的话说可以换两个小菜钱。我观察到凡是家里不能卖掉换钱的废品如塑料袋、废电池,她都会一股脑地扔进垃圾桶里。我就教教她对垃圾的分类投放吧,这样有利于有关部门回收再生资源。我向奶奶讲了哪些是可回收的再生资源,哪些是不可回收的废品,要她用不同的垃圾袋装好再扔掉。奶奶笑眯眯地说,原来垃圾还有这么多学问啊,好,我就照你说的做。瞧,奶奶就这样被我改造成了环保人士了。
接下来,我得好好做我爸爸的工作。爸爸是个建筑工程师,常常加班到深夜,困了的时候经常不关灯、不关电脑就去睡了。有时不加班吧,又会把电视一晚开到天亮。这多浪费电啊。爸爸是个不很听劝的人,怎么办呢?我就用实际行动去帮助他吧。有好几次,我半夜起来上厕所的时候悄悄地把还亮着的灯和开着的电脑给关了。后来,为了不错过每一次关灯、关电脑的机会,我还把闹钟调到深夜两点钟,结果把全家人都闹醒了,挨了爸妈一顿狠批。我委屈地哭了,说出了原因,爸爸听了,他蹲下来摸着我的头惭愧地说:好孩子,爸爸今后一定记得关灯、关电脑。爸爸还告诉我电视、电脑不用时,如果把电源都断掉,会更节约能源。
再说说妈妈吧,她常把节约用水挂嘴边,比如淘米水用来浇花,清洗衣服的水用来洗拖帕,我认为妈妈是家里最合格的环保人士。但我有个小发现是妈妈没注意到的,那就是冬天洗澡时水龙头里的水开始时是冷的,我把这部分冷水用水桶装起来,竟然装了半桶,这半桶水可以做多少事啊!我把这个发现告诉了妈妈,妈妈夸我是个会观察的聪明孩子,并号召全家都要把这部分水节约下来做大用途。全家都乐得哈哈笑。
这就是我的环保小家庭,是不是比以前更有环保意识了呢?