我的家乡——佛山,自从开展城市升级三年行动计划以来,一切都发生了翻天覆地的变化。不信?请你来看看!
首先是佛山祖庙。
规模宏大,制作精美,具有独特风格的祖庙位于佛山市禅城区祖庙路,从北宋元丰间始建,至清代初年这里逐渐成为一座体系完整、结构严谨、具有浓厚地方特色的庙宇建筑。
来到祖庙路后,只见道路宽阔,两旁树木葱茏,行人川流不息,让人感到热闹又繁华。来到祖庙门口,一眼就可以看见大门上方有一个红色的牌坊,牌坊上雕刻着两个大字——祖庙,在阳光的照耀下这两个大字闪闪发光。进到里面,各种古建筑映入眼帘,这里布局规整庄严,疏密有致,建筑内部更是工艺精美,设计复杂而神秘,又不失中国古代园林建筑的特色与原则。这里所有的设计让人敬佩,使人产生肃然起敬的感觉。
听爸爸说,以前祖庙里的那些古老的建筑,因为历史悠久,普遍出现残旧,破损等情况。尤其是木构件部分历经岁月的洗礼后更是损伤得千疮百孔,还有那些有色图案、字体上的油漆早已掉得七七八八了。后来祖庙经过多次艰难的翻新修缮,才有了现在给人焕然一新的面貌,不但成为了多年来佛山的地标,还让人们领略到岭南独特的民族艺术与岭南建筑的文化魅力。
佛山在不断向富裕城市的目标前进着。佛山文化里由原来破破旧旧的平房经过拆旧建新,变成了一栋栋高楼大厦;汾江河前几年由于市民的乱扔垃圾导致恶臭难闻,到最近几年的严格整治,最终有所成效……
佛山城市升级计划仍在进行着,在不久的将来,它会变得更加美丽迷人!