我的家在三水。碧波荡漾的三江在此汇流,故名三水。她有悠久的历史,是珠江三角洲的源头,这里有鲜为人知的银洲贝丘遗址、烟波浩渺的云东海湖、素有“中国丹田”之称的南丹山、集儒释道三教合一的胥江祖庙、古朴古香的大旗头古村落群,还有绿意盎然的三水森林公园、圣洁美丽的荷花世界……随着经济社会的不断发展和城市升级计划的有序推进,三水城市面貌旧貌换新颜,发生了翻天覆地的变化。庆幸我能生长在这美丽的小城,我爱这座美丽的江滨之城——三水!
鸟声唤我醒
清晨,那一串串鸟鸣像悦耳的铃声,把我从梦中唤醒。窗外曙色初露,晨光乍泻,鸟雀们就开始长一声短一声的吟唱了。它们仿佛是一群还不懂事的孩子,有的交头接耳,窃窃私语,有的则锐声大叫,互相争吵。每天我就在鸟儿跳上跳下的音符里,迷恋地欣赏它们,看它们怎样涂抹一幅写意画,听它们怎样朗诵一首即兴诗。
自从我家旁边的城市休闲公园建成后,那茂密的树林吸引大批的鸟儿来这儿安家。从此我便在这鸟儿的鸣叫声中迎接新的一天。
美景陪我行
美好的一天从上午开始,去哪呢?当然是骑车去我们三水城市升级改造后成为的城市绿洲——左岸公园了。
竹林幽幽,潺潺流水,鸟声啾啾,世间竟然有这样一处地方,将人之创造与自然之宁静,结合得如此完美。漫步在林荫小道,清新的空气里,甜甜的气息,绿风拂面,音符一样的天籁声韵,真是美好惬意直抵心房,那种享受怎得言表?阳光在叶子中偶尔露出星星点点的光斑,铺在地上。我抚摩着树干,也低头嗅无名小花的芬芳,我早已陶醉了。
来到潺潺的西南涌边驻足,映入眼帘的是活泼清流主调的绿水绿草。很可能你会看到绿荫不远的河面之上,几只鸭一字排开次第顺水游动,它们直直望着我们,些许恐惧使它们不再忘情嬉戏不再随意捕鱼捉虾寻找水虫。从任何角度望着水面划着涟漪水圈的鸭,以绿意作背景,都是一副写意的水墨画。真是美不胜收,妙不可言。
快乐伴我长
下午,没了上午的闲情逸致,却有它独特的热情与活力。我和伙伴们相约一起到北江体育休闲公园打篮球。听爸爸说这里以前是一个废弃的氮肥厂,可现在却被改造成三水人们运动休闲的体育休闲公园了。
球场上,我们尽情地挥洒汗水。篮球的拍打声,我们的笑声奏出一首首欢快的交响乐。还不尽兴,我们又跑到足球场的草地上奔跑、追逐、打闹,草地上留下了我们一串串欢快的笑声。玩够了,坐在北江大堤上,俯视安稳涌流的江水,此时我们的身上虽大汗淋漓,可心中却欢乐无比。
星星催我眠
入夜,仰望星空,漫天的星斗。你看,银河左边的那几颗星,多像一群天真活泼的孩子在河边嬉戏。他们有的在沙滩堆房子,有的在朝河面抛鹅卵石,还有的好像在玩老鹰捉小鸡的游戏呢……他们玩得多开心呀。在银河右边的那几颗星,多像要起飞的雏鹰,它正要飞向它们的妈妈没有飞到过的地方,把希望的种子撒向那无边无际的天空。慢慢的困意涌了上来,我只好作别星星,结束一天的美好生活。
爱上三水,庆幸能生活在最美的小城三水。
美丽的三水,我的家,我爱您!