每每我面对着一方枯草,一块冰凉的石碑总会回忆那段与你的时光,无泪,但在心底早已湿了一片。
视线停留在不高的肩头,午后的阳光懒散地斜斜照下,透过老榕树洒下一片余晖。祖母总能背着我穿过曲折的巷子,遇到一个熟识的人便停下来谈论一些陈芝麻烂谷子的家常,我呢,则在这余晖的柔光中沉沉睡去,梦中是我最喜爱的故事《小木偶奇遇记》,台前的角色被一条条细线牵引着,演绎着精彩的桥段。是被摇醒的,“怎么了?小家伙,口水流的我肩头都湿了。”祖母笑着嗔斥。又继续同邻人聊起劲了,我以躁动的扭动打断这冗长的谈话。祖母嫌我不安分便将我放在地上,牵着我走。原本在出门前母亲告诫过我要紧跟着祖母,否则会被拐着当个小乞丐,而那时的我看着如潮的人群,内心有些害怕,但感受到祖母手心传递的温度,紧紧抓着的手,才发现所有的担心都是多余。
你的肩头、不算宽厚的背和温暖的手掌心编织成了我的世界。
也甚喜欢在燥热的大夏天,搬一个小椅在桑榆树下听广播。暮色四舍,云在天边燃起熊熊大火,家家户户的屋檐顶上升起一缕缕白烟,像轻纱般上扬,苍老的青石瓦也晕上一抹酥红,每当这时巷子尽头,祖母总会在那探出半个身子唤我回家吃饭。
伴着飘来的几丝饭菜香气,祖母牵挂的心和童谣编织成了我的世界。
雨天最爱与祖母一同枕于二楼的藤椅上,听雨滴击在屋檐上的清脆,听雨滴打在门前芭蕉叶上的跃动,雨丝跃起,穿过帘子洒在祖母与我的发上,常在这时陷入沉沉睡梦中,梦里祖母是云朵,而我化作风,将云朵编织成各式各样的形状,踏着一片片云朵,邂逅全世界的通话。
一颗童心、一丝灵动和祖母轻轻将被子盖在我身上的温暖编织成了我的世界。
“子欲养,亲不待”无疑在我身上发生了,然而那段与祖母共度的美好时光与童年生活的巷子永留于我的心中,待它发芽。