我一向很喜欢小动物,犹其是狗,所以家里养过许多只,但它们来的匆匆,去的也匆匆。每一只都以死亡而告终,注定成为我生命里的过客,每一只的死亡都伴随着我的悲伤,但有一只,也许是舍不得离开,一直留在我身旁,伴随我一起成长。
这是一只白色的长毛狗,在我的记忆中,它是在我蹒跚学步、呀呀学语的时候就已经对这个家了如指掌了。而且我非常清楚地记得,这狗在院里撒欢儿时,把我撞了个大跟头,也许就是从那时起,父母决定把狗用链子拴起来的吧。但这并不能阻止我与它之间的友谊。
稍大些后,我喜欢粘着它,和它一起玩耍,我每天愿意花大量的时间和它在一起,因为它被拴住了,我不能带它去哪儿,况且,父母也决不会同意一个小孩儿和一条松开链子就狂奔的狗单独出去。于是,我常常在院子里,或家门口捡些柳条或奇形怪状的石头给它。我拿着柳条在它面前来回摇晃,它便扑过来抢,当它咬住时,一场人狗拔河比赛便开始了,它压低身子,使劲向后拽,我当然也不甘示弱,不知道为什么,每次我都因柳条把手磨得生疼而松开,而它每次胜利都要好好地玩弄一番柳条才肯罢休。而我给它捡的石头,当然不计其数,但它每次都要叼起来含在嘴里好久,才肯放下。
如今,我长大了,这狗也老了,以前白得像雪一样的毛也渐渐发黄,不再那么白得耀眼了,随着所龄的增长,我陪它的时间也越来越少了,上次陪着它看天空,拽柳条也不知是多久以前的事了。现在我拿起柳条,它也不再是胜利的那一方了,它更多的时间都趴在窝里,只有我来的时候,才支撑起身子,卖力地摇着尾巴,向我慢慢地走来。
爸爸说,它老了。是啊,这是它来到我家的第十五个年头,对狗来讲已是耄耋之年,我一直以为是它离不开我,所以不愿离开,但是在它真正快要离开我时,我才发现,原来是我离不开它。