扬州的作文
我是扬州人,我的家乡风景秀丽,有许多的名特产,还有许多风味独特的小吃,其中我最喜欢扬州酱菜。
关于酱菜还有一个动人的传说呢!据说乾隆皇帝下江南路过扬州时,扬州的州府为了讨好乾隆的欢心,就准备了许多山珍海味,但是乾隆对这些并不感兴趣,点名要吃扬州酱菜。由于皇帝的厚爱,扬州酱菜因此而得名。
扬州酱菜选料讲究,制作精巧,口味齐全,品种繁多。有宝塔菜,螺丝菜,姜丝,乳黄……其中我最喜欢宝塔菜。
记得小时候,爷爷从外面买来两瓶酱菜,我可喜欢拉!就津津有味地吃起来,吃着吃着,我发现了一种很奇怪的酱菜,便去问爸爸是什么菜,爸爸告诉我:“瞧,它多像宝塔呀,所以人们叫它为宝塔菜。”
还有一次,我生病了,连续好几天发高烧,什么油腻的东西都吃不下,就连平时我最喜欢的饭菜也是一股苦味。这是,爷爷来看望我,顺便还带了点酱菜。我仿佛闻到了扬州酱菜的香味,顿时胃口大开。妈妈给我盛了一碗米饭,我就大口大口地吃起来。没过几天,我的病就已经好了。从那以后,我就更喜欢扬州酱菜了!
我爱扬州酱菜,我为扬州酱菜而感到自豪!