前些天,我班与邻班举行了一场篮球“友谊赛”。
比赛前,双方球队在球场上热身。对方球员个个人高马大,力壮如牛,手臂就像是一座座山脉,高峰突兀,而我方球员在他们之间穿梭运球就像小草在树下摇摆。
随着“哔”的一声哨响,球开始在人群里,赛场上忽左忽右,忽上忽下的跳动,对方以健壮之势投入第一个球。于是该班啦啦队刺耳的声音萦绕在我们脑前,久久挥之不去。我队主将06号一个声东击西把球往球篮射去,就在球与蓝框失之交臂之时,我们的心从嗓子眼上又重重地往回摔了。此时,邻班的啦啦队又响起了暴雨般的掌声,几名“大喇叭”嘲讽的说道:“对,你们就要这么打,继续发扬你们‘百发无一中’的高超技术”。接着又暴发出一阵令人怒不可遏的哄笑。我方球员以及我们拉拉队员竭尽全力忍回了一肚子的气,因为我们坚信“友谊第一,比赛第二”。
时间悄无声息地在这激烈的赛场上逝去了,不留一丝痕迹。待我方分数远远落后对方20分时,我们才发现比赛已经迫近尾声了。可是对方愈战愈勇,个个像只雄纠纠的铁公鸡,傲慢极了。而我方队员体力已经消耗完了,并且个个面如土色,好几次不容易抢来的球又白白送给对方了,尤其是送给对方的04号球员。仿佛他有磁铁般的吸引力,能将我方球员紧攒着的球吸过去。于是,我们紧注意着他的一举一动,看看这其中的奥秘。只见他稳当地接住乙方球员的球,就在蓝板底下轻轻一跃,正当蓝球驶入框里时,我方的02号球员从上往上将蓝球一击,使得对方入球失败。我们一阵欢呼。但是对方04号球号凶神恶煞地直盯着他,还威胁地说:“个子那么矮,居然敢抢我蓝板,找揍是吗?等着睢好喽!”我方02号球员惧怕地跑开了。我们愤愤不平地正想向裁判辩论时,哨声响起,我们输了。结束后,我方02号球员又受到了对方的威胁。
通过这一次比赛,我上了堂人生的课,使我明白:人与人竞争时,采用不正当的方式,即使赢得了竞争,但在做人方面,他就彻底失败了。