我眼中的诸葛亮作文
诸葛亮幼时丧父,于是和弟弟一起投奔诸葛云。诸葛云投奔了刘表,他死后,诸葛亮就在隆中耕种。虽然是躬耕陇亩,但他时刻都关心着天下时事。所以刘备来访他时,他便能侃侃而谈,分析天下局势。
诸葛亮可谓神智。从刘备三顾茅庐开始,他能料到刘备会多次拜访他,靠的是对别人的洞察力。同时,这也是一种明智的试探。后来为刘备谋得根据地,靠得也是对错综复杂局势的关系清理能力。后来联吴抗曹,本来孙权是举棋不定,诸葛亮表面上为之说明利害,实则言语诱惑,终于把孙权的心思转到有利己后的一面。大战赤壁时,更是巧用水军,虽然没有《三国演义》渲染的那么神奇,也是大破曹军,使曹操失去在长江的战斗能力。至于后来平定南乱,令司马退兵几次,就不用再说了。
诸葛亮也不是没有缺点,我认为,有以下几点:
过于自信。几次举险棋;失衡亭就是个好例子。
过于忠诚。若按刘备所托“取而代之”蜀也不会灭亡了。
过于包办。比如刘禅。其实刘禅也许并不是“扶不起。”从几次下的诏令可以看出,只是诸葛亮过于包办,致使他失去了做事的威信甚至能力。
诸葛亮即帮了刘备,又害了刘备。但是他本身是智慧与忠义的代表;其实全在于刘备只善于服于人,不善于用人。