我眼中的诸葛亮作文
《三国演义》这本书主要描述了三国时期魏、蜀、吴的故事,书中塑造了许多英雄人物,如:神机妙算的诸葛亮,粗中有细的猛张飞,,一身是胆的赵子龙,还有刘备、关羽、孙权、曹操等人物。
书中用大量的笔墨描写了诸葛亮,所以他给我留下了深刻的印象,尤其在描写诸葛亮草船借箭时的段落,更能让我体会到了诸葛亮的睿智与神机妙算。
一、诸葛亮深知人心
诸葛亮知道鲁肃忠厚老实,于是向他借了二十条快船,一千多个士兵模样的草把子,六百名士兵,并用幔子把船盖住。他还知道周瑜一心想陷害他,于是便不让鲁肃告诉周瑜,以防周瑜进行干涉,导致借箭失败,鲁肃回去后果然按诸葛亮说的去做,并且没有告诉周瑜。他也深知曹操生性谨慎多疑,与是便在大雾漫天的情况下一边擂鼓呐喊一边逼近曹军水寨,让曹操误以为蜀军来攻,曹操怕有埋伏,便让弓箭手从旱路向江中射箭。箭都射在了船上,大约有十万支。
二、诸葛亮上知天文,下识地理
诸葛亮早已料到第三天会大雾漫天,并且有大风而且风势符合他们撤退的路线,所以便饮酒取乐,天亮时每条船都插满了箭,诸葛亮一边让军士高喊:谢谢丞相的箭!这时诸葛亮的船早已顺风顺水得驶出二十多里,曹操想追也来不及了。
诸葛亮不仅草船借箭时神机妙算,而且为赤壁之战借来了东风,还用自己的智慧攻下了了汉中,还七擒孟获收服了这个南蛮猛将……为刘备立下了大功。
真不愧是睿智的诸葛亮!