我眼中的诸葛亮作文
提到《三国演义》它算得上是家喻户晓的一部由罗贯中呕心沥血编著出来的巅峰之作了吧。这本书中刻画了众多英雄豪杰鲜明的人物性格,如:脾气暴躁的张飞、遇事冷静的刘备、武艺高强的赵云。而我最欣赏的便是忠心耿耿的军师诸葛亮。
记得有一次,周瑜命令诸葛亮赶制十万枝箭,之后他便到曹军军队巧妙“借箭”,他做了好几艘草船,故意激怒曹操,曹操大怒,命令弓箭手射杀诸葛亮结果箭都射到了草船之上,诸葛亮毫发无损让周瑜刮目相看,这一段,也就成为脍炙人口的'《草船借箭》。
《三气周瑜》、《六出祁山》、《七擒孟获》、《空城计》……都从个角度展现出诸葛亮的才智。
而另一方面,诸葛亮在《三气周瑜》中,连续3次气周瑜,最后把周瑜气死,周瑜死后,诸葛亮的心中也是无限伤感,本想让周瑜归顺刘备,可聪明反被聪明误,气死周瑜,追悔莫及。
可惜出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。诸葛亮在为刘备父子开创江山时,操劳过度,不幸离世,使得天下英雄好汉为诸葛亮而哭满了衣襟,后人为了追还诸葛亮,用鞠躬尽瘁,死而后已。来形容他。是呀。诸葛亮为刘备父子打江山,心心念念的都是主公,问自己却不求任何回报,无不叫人佩服。诸葛亮在我心中不仅是一个才华横溢的军师,更是一个忠心耿耿的志士!他一生平淡,但却并不平凡!