前一段时间,陈老师给我们布置了一个奇怪的作业——种大蒜。放学回家,我赶紧挑了一大堆蒜美人,小心地剥开。可是,我是种水培大蒜好呢,还是种土培大蒜好?经过慎重思考,我决定还是种土培大蒜。我把大蒜放到花盆和盘子里,盖上土,大蒜就种好了。
过了两三天,蒜宝宝没动静,我着急地问妈妈:“老妈,我的蒜宝宝不会死了吧?”妈妈哭笑不得:“才不会呢!你瞧!”妈妈一边说一边切开一个大蒜头,里面已经长出了一个绿油油的小芽,只是没有长出来而已。虽然没有长出来,但是下面却长出了一缕白色的“胡须”,这就是大蒜的根。
又过了两天,啊!我的大蒜终于发芽了,这是“蒜头才露尖尖角,早有鼓点儿探出头。”奇怪,蒜芽儿为什么是弯的呢?我上看下看左看右看,发现一切正常,就是土比较干。于是,我往土里浇了点水,第二天再去看的时候,小芽慢慢精神了起来,颜色也变绿了,一阵微风吹来,蒜芽儿随风摇摆,好像在对我说“谢谢”呢!
这一个周,我的蒜芽儿好像喝了快速生长剂,开启了疯长模式。不到十天,它们已经长成了蒜苗,下面的茎又白又嫩,上面的叶片苍翠欲滴,亭亭玉立,让人心生欢喜。
今天,我们开展了一次种大蒜的分享交流展示活动,通过同学们的交流,我发现了一个小秘密:水培大蒜发芽快,但水里的营养不多,再加上根太短,吸收的营养不够,蒜苗的生长速度就慢。土培大蒜虽然发芽慢,但土里的养分很多,根扎得深,吸收了大量的养分,所以蒜苗长得又快又茁壮!
我们要像大蒜一样,根扎得越深,汲取的营养越多,成长的速度就越快。