残阳如血,晚霞如丝带般在空中飘动,断线的纸鸢似剪影般呈现在天空唯美的画上,角落里的蔷薇花显得微不足道。
白日繁华的街上,现只有寥寥几人在散步。喧嚣被寂静淹没,欢声笑语被老树栖鸦覆盖。我独自在街上徘徊着,慢慢仰起了头,从朦胧的眼中,似乎望见一把摇椅静静的躺在街的一角。凑近些,似乎有个老人正卧在摇椅上小憩。我有些茫然,我是想穿过去的,但摇椅太大,横在路中央。我的双脚在地上来回蹭着,双手摩挲着,极想对老人说:“请让一下。”但我有些不忍,这老人两鬓白发,额头凸出,三道皱纹清晰可见,鼻梁略有些高挺。尽管他垂下来眼皮,但可以想像他双眼之浑浊。这一定是个饱经风霜、历阅人生的老人!
我蹲了下来,期待着他能够主动醒来,让出一条路。正当我因老人的所作所为有些懊恼时,肩上忽然多了一只粗糙的手。我回头望了望,啊!是老人!他并未睡眼惺忪,而是眸子里掠过有种可以穿透人心灵的目光,嘴角抽搐着,似乎有些难言隐情。我低下了头,准备转身离开。老人挡在了我面前,望着他那沟壑版交叉纵横的皱纹,仿佛一个眠霜卧雪多少年的人。“爷爷,让一下。”我吞吞吐吐的说着。
“孩子……”他的声音有些沙哑。“你心里有些事吧……”。
“……”我沉默着。
“种阳光!”爷爷的脸上忽然露出了一丝兴奋。
“种阳光?”我有些不解。
是的,自从那场灾难发生后,我的生命再有没有灿烂的阳光照射进来,人生漫长的道路上尽是黑暗,往前走,没有尽头,往回望,皆已成空。
“你瞧!”爷爷的手指向墙角。我顺着望去,呵!是那朵不起眼的蔷薇花呢。我瞥了一眼后,觉得平淡无奇。老爷爷似乎望穿我的心,严肃的说:“你再看看!”我凝神望着蔷薇,渐渐,渐渐,花影迷离,缓缓,缓缓,斑驳不清;似乎望见了在暴雨交加的夜晚,狂风如蛟龙般冲向大地,暴雨如十二月的飞雪般寒冷刺骨。可蔷薇呢?
这朵不急于争媚的蔷薇呢?任狂风席卷大地,任暴雨冲洗心灵。犹把悲淡作就饮,把风啸当歌嚎。这蔷薇在白日时,似乎一颗任人践踏的小草,可它却无时不刻的在默默储存阳光,待风雨来到,便种下,在这等困境下却如此坚毅、顽强!同黑夜里的彩虹,无人观赏,却又尽到了自己生命中的真谛。我似懂非懂,这人生,不就是在道路中寻找这阳光么?待到困境降临,种下,忘却一切痛楚,尽显生命的本色!
阳光在黑暗中种下,不求妖媚,不求富贵,只求显得生命本色。