种植的作文
《两种植物成长的启迪》这篇文章介绍了非洲大草原上的多毛草和亚洲大陆上常见的竹子。
前两年互花米草可以算是草原上最短的植物了。暴露在土层外的部分长达一英寸,但其根长可达28米。经过两年的根系生长,这场雨迎来了互花米草的生长季节。雨后三五天内,互花米草可以从一英寸长到一百二十二英寸。虽然以前没见过,但一定很美。但是和我们亚洲大陆的竹子比起来,就是“小巫见大巫”。毛竹在生命的前五年悄悄在地下生根,这五年毛竹不会露在地面。在这五年里,毛竹将在方圆蔓延几英里的根系,可以持续几公里。当它的根系足够发达时,它会在第一个雨季破土而出,以每天一两米的速度疯狂生长,直到竹结达到三四十米。
如果你问我更喜欢哪一种,我更喜欢毛竹,不是因为它长得快,而是因为它可以用“生命的奇迹”换取五年的孤独和空虚。先说一个有五年经验的人和一个只有两年经验的人。我相信你绝对不会选择后者!
我们就是这样,宁愿热衷于那些知识丰富、基础扎实的人,也不愿意爱上那些凭借关系或者炒作一夜成名的明星。“九层台,自贱土。千里之行,始于足下。”正如埃尔默先生所说,“全世界都会给那些一心追求自己目标的人让路。”。
毛竹不像玫瑰,只是炫耀自己花的美丽,不像牡丹,毛竹只是生根发芽,向人们展示自己的高贵。虽然不能像木头一样当柱子,但它懂得扎根,茁壮成长!
俗话说“一栋楼不能建在沙滩上,一株无根的植物不能成为柱子”。毛竹和不求人有助于它更好地生长,因为那样,它只能起到拔苗助长的作用,但它只是功亏一篑。
平凡的竹子教会了我们一个深刻而简单的道理:“没有一个稳定而坚实的基础,明天的幸福从何而来?”没有执着的信念,成功后的喜悦在哪里;没有坚韧不拔的精神,哪里有蓬勃发展。
只有依靠扎实、扎实的基础和丰富的知识,人才才能让人印象深刻。只有一步一个脚印,脚踏实地,人才能走得更高更远!