在寒冷的冬天还没到来的时候;在桂花仙子含“香”欲“散”的时候;在枫叶红得似火的时侯,我们六(1)班的同学在中秋来临之际无土栽下了一株株绿色植物。
星期天,我特意起了个大早,一把剪刀,一盆吊兰,一罐清水以及一个空瓶子,就是我无土栽培绿色植物“吊兰”的所有材料。
按照劳技书的做法,我先将吊兰长出来的小枝剪下来。看着郁郁葱葱的吊兰,仔细从中找寻一株长长的,油绿油绿的,随着枝条垂挂下来的“小生命”,并用剪刀在倒挂着的枝条剪断,拿下小吊兰。这小吊兰嫩绿嫩绿的,别提有多可爱了!紧接着我将空的饮料瓶从中间剪开,只要下半部分。为了不让手遭受被刀割般的痛苦,我用沙皮纸在剪过的饮料瓶口搓了又搓,使瓶口光滑。最后,我将清水灌进瓶内,并将碧绿碧绿的小吊兰放入水中。瞧!这盆无土吊兰翠绿翠绿的,叶面上还滚动着晶莹的水珠,别提有多漂亮了!
看着为剪瓶子时不小心被割了一道口子的手,看着这盆青绿青绿,水绿水绿的吊兰,我心里就像吃了蜜一样美滋滋的,别提有多高兴了。
但愿这盆吊兰能够抵挡过冬日的寒冷,夏日的骄阳,春日的细雨,秋日的……在今后的日子里变得更加葱绿耀眼!