红薯的作文
过去,在我们社区旁边的街角总能看到一个卖红薯的老人。他的白发和皱纹总是很明显。虽然我不知道他的名字,但我很熟悉他。他每天辛勤劳动的身影已经印在我的脑海里,永远不会忘记。
一天早上,毛毛还在下雨。老人的摊位前排着长队。大家都来买红薯。我是其中之一。只见老人汗流浃背,不慌不忙地给顾客挑大红薯,装进袋子里,收钱换钱,催每个顾客都好好拿。很快就轮到我了。突然,从远处,一个红头发叼着烟的流氓男子走了过来。他看都不看我们一眼,径直走向老人,推开其他正在买红薯的顾客,看了老人一眼,说:“你好!老头,这些红薯我都要。你想要多少?”一边说着,他一边从裤兜里掏出一张100元人民币,扔在炕灶上。“咦?这人怎么这样,不排队不让我们买!”“对,这是什么样的人!”后排的顾客在说话。“喂,前面那个年轻人,你不能这样。你先排队,大家都去买红薯!”一个年轻人喊道。“可以!”顾客也大喊大叫。但好像没听见,大汉又喊了一声:“喂,老头,把我的话当成理所当然了,叫你算算钱,快点!”“把你的臭钱拿回来,这些红薯我一个都不卖给你!”老人终于开口了。“哟嗬!你说呢,老头,你瞎了泰山!”大汉看着像是要挥拳头的样子,说:“来,来,我要这些红薯,你听我说!我给你两倍的钱!”“把你的臭钱拿回来,我不稀罕!我也不卖。大家都在排队吃红薯。我凭什么卖给你这种不排队不讲理的人?你应该感到脸红!不是吗,年轻人!"老人严肃地说。“对,不讲道理,不怕脸红!”顾客们开始交谈。大汉无话可说,最后还是不好意思,拿起钱白走了。
老人又开始卖红薯了。天亮了,我抱着热红薯跑回家,跑啊跑,老人的形象在我心中高高的。