红薯的作文
小时,总能看见学校附近那个卖烤红薯的老人,吆喝着:“新鲜的烤红薯哩,快来尝尝吧,保证你吃了一个还想再来!新鲜的很嘞······”人们干着自己的事,时不时有几个从学校里走出的孩子看看那个老人,看看他的红薯,舔舔自己的嘴巴,再摸摸自己的裤兜,愣了一会,便又头也不回地走了。老人也许很伤心吧,因为大人看也不看他的红薯,孩子们也不买。老人再摸了摸自己的包,瞅瞅里面,只有块把几钱,安静地躺在那儿,老人叹了叹气,看看学校里的钟,佝偻着背,迈着小小的步伐,推着车,走了······
那个老人很普通,长长的脸上已经近乎爬满了皱纹,可只要谁来买他的红薯,他便会努力挤出一丝浅浅的笑,并且小心翼翼地把红薯拿给你,并不忘叮嘱你:“红薯很烫,小心,别弄疼手了。”看着那个人走的背影,老人很幸福······
春天来了,阳光明媚,树发芽了,鸟儿也从南方飞回来了,孩子们高兴极了,特别是女孩,因为他们可以穿上漂亮的裙子了,可卖红薯的老人却走了,他说,春天来了,大家都不想吃红薯了,只想吃上一口透心凉的冰淇淋,我也没用了,老了······突然,我特别想吃到一口热腾腾的烤红薯,望望四周,没有那个老人,也没有卖红薯的其他人。老人走了,人们也没有任何反应,他,就像是一粒尘埃,人们看到他了,不管他;没看到他,也无所谓。可老人也是努力付出了的呀,俗话说,只要付出就会有收获,可老人是个例外吗?老人虽不起眼,可他是真想给人们带来一些幸福,我们为什么就能这样视而不见呢,老人应该得到收获,这时,我想到了老人那幸福的笑,我明白了,老人的收获就是看见别人拿着自己的烤红薯,香喷喷地吃着,脸上流露出喜悦,老人也会为此感到幸福吧!