红薯的作文
在我的人生当中,所经历的事情很多,它们就像一颗颗繁星,但在我心目中那颗最明亮的星星,至今还使我很难忘却。
记得那是一个寒冷的冬天,放学之后我走出校门,只见一个卖烤红薯的老人在叫卖着,那声音是多么沙哑。这位老人看似年过半百,头上戴着一顶毡帽,身穿一件破旧棉袄;他一个人冷落地站在那儿,其他的小贩早已离去。一阵阵烤红薯的香味扑鼻而来,直叫人嘴馋;“还是买个红薯吃吧,反正肚子也饿了,正好可以暖暖冻着的小手,”心里想着,便迫不及待地跑去,对老人说:“老爷爷,给我拿个红薯。”“好嘞!”,老人说,只见他麻利地挑了一个个头大的红薯,又用自制的包装袋麻利地包装好红薯,递到我的手中。当我触到他的手时,忽然使我毛骨悚然,心想:这位老爷爷的手竟那么的冷。并且我还看见他的手一直在发抖。我接过红薯,马上就咬了一口,我边吃边从口袋里掏钱;此时,我一下子愣住了,我的口袋里竟空空如也。我不知所措,含在口中的红薯一个劲地吞了下去,也不感觉烫;我的头上冒出了冷汗,都快急哭的我还在翻着口袋。老人似乎看出了我的窘况,于是和蔼地对我说:“这天也怪冷的,你也一定饿了吧!没关系,就当......”我马上打断了他的话,说:“爷爷,我明天一定把钱给您带来。”“不用了,我明天可能不会在这儿卖了,”说完,收好摊子扬长而去。看着他远去的背影是多么的苍老,但有一个美好的品质,给这个冷酷无情的社会添上了一笔充满真情的色彩,也给这个寒冷的冬日添上了一缕温暖的阳光.
这次令我难忘的经历感动了我,让我感受到了人间真情的温暖;这将在我的脑海中印上一个美好的,繁星般的记忆。