红薯的作文
永兴位于湖南的南部,这里物产丰富,有腊肉、笋干、茶油、冰糖橙、板栗、柚子、红薯等。而我最喜欢的物产是——红薯。
盛夏时节,红绿相间的红薯藤细长细长,像一条条乱麻似的纵横交错在土包上,红薯的一只只翠绿的小手掌拥挤在一起,面朝天,像要把天托起来似的。这些小手掌像一个个桃子,又像一条条金鱼的尾巴,可爱极了!傍晚,热气散去,微风送来丝丝凉意。这时菜园里便传来老人的闲聊的声音。原来是老人们吃过饭,搬张椅子来乘凉。如果把这镜头拍下来,真不愧是一幅自然和谐图呀!
金桂飘香之际,是红薯丰收的时候。太阳刚露出笑脸,我们的欢笑声便吵醒了菜园,你猜我们在干什么?哈,不知道吧。告诉你,我们在挖红薯哩!一根红薯藤下便有几个红薯宝宝在睡觉呢,就像睡在大地妈妈怀抱中的小宝贝。挖出来一瞅,又大又沉。挖呀挖呀,不到半天,挖到的红薯便堆得像小山似的。
这红薯的确惹人喜爱。它披着深红色的外套,奇形怪状,烤熟后剥开外套一看。哇!金黄色的红薯肉正向你招手呢!让你看着口水就“飞流直下三千尺”,软软的,香香的,甜甜的,让你越吃越想吃……
红薯的营养价值很高。红薯含有膳食纤维、胡萝卜素、维生素以及钾铁等10余种微量元素,被营养家称为营养最均衡的食物,是粮食和蔬菜中的佼佼者。
红薯不仅是健康食品,还是祛病的良药。它可以滋补肝肾,抗癌,有益心脏,通便,增强抵抗力,减肥……
红薯可以做许多东西。它可以做红薯饼、红薯粉、红薯干、红薯糖水、红薯粥……
我爱家乡的红薯!