红薯的作文
我们小区的主干道边,有一位年过七十的老人,天天卖烤红薯。他满面灰尘烟火色,两鬓苍苍十指黑。人们每次走过他的身边,不管你跟他是否熟悉,他都会给你一个墨菊般的笑颜。他的衣服虽然有点落色,看上去有些岁月,但却是那么的洁净,每一个小角落都被他理得平平整整,一点儿也不像其他卖烤红薯的人,衣服都被炭火熏得黑乎乎的。兴许是他和蔼可亲,且卖的东西物美价廉,他的摊位前总是有络绎不绝的顾客光临。
每天放学后,进了小区,我总要在他的摊位前停留几分钟才回去。看着他满面笑容地和每位顾客说话,我心里特别舒服。
今天爸爸妈妈都不在家,晚饭,只好买烤红薯来解决问题。看到老人和顾客谈笑风生,心想:他这么乐观,有点不像邻居所讲的卖红薯老人故事里的主人公。邻居说,他一生未婚,倒是抱了个孩子,含辛茹苦地拉扯大。结果孩子以找亲生父母的名义一去不复返,还带走了他的大多积蓄。
“爷爷,来两个烤红薯。”“好的。”他说着,娴熟地从烤炉里取出了两个红薯。“咦,你爸妈呢?怎么今儿没看到?”“哦,他们去上海陪外公看病去了。”我拿着烤红薯,边吃边心直口快地说。“你外公福气真好啊!我就没这个命喽!”老人落寞地自言自语道。但过了会,又来了几个顾客,他又变回了原来的笑容满面。
这么大岁数,失去了孩子,意味着养老没有了依靠,一般的老人会伤心不已,甚至悲观。可是从这位卖红薯的老人脸上一点也看不到悲观,而是充满阳光,传递给人的是满满的正能量。
也许邻居们是因为他的故事才每天争相买他的红薯,也许是因为他身上的那种乐观向上的劲儿加之阳光的笑脸吸引着大家去买他的红薯,这也许是我每天喜欢在他摊位前停留的原因吧。