下象棋作文
我从小就特别喜欢下象棋,以前外婆对我讲述过:“象棋是根据古代人民的一场场战争所编做而成的智力游戏。”这让我对象棋产生了浓厚兴趣。
今天,我和我老爸展开一场棋盘大赛。第一局开赛,我是红方,爸是黑方。我指挥着红方大炮,一边准备向对方发射过去,一边吼道:“老爸,你要完蛋啦!”老爸却不紧不慢地派出他的“马”小兵,堵住我的去路。我看情况不妙,便马上派出大将军“车”。
我的大将一出动,爸的大将军也出动啦,多次堵住我的大将前进之路。老爸指挥的军队像一群饿狼猛虎一般,直冲进我军战营,杀得我军立刻乱了阵形,大王被杀死在乱兵之中。第一局,我惨败。
第二局开赛啦,我开始使用声东击西的计谋,果然成功,轻易地让小兵干掉老爸大王身边的守卫和随从。最后,我军终于冲进敌军大营,斩杀了敌军大王,胜利而归。
第三局可是一盘生死局,一旦失败,将不能争霸“象棋之王”的名称。第二局后,老爸一直闷闷不乐,坐在椅子上拿着手机,一边找资料一边小声讲道:“小子,让你打败了,这一局你可没那么幸运了。”
我听了爸的话,翻开书,学着古人的派头说:“调虎离山,走为上计也。”我先派出我军大炮,我爸出“车”,又一次堵住我方前进的道路。于是,我出“马”小兵,在棋盘上跳来蹦去。首次杀死敌军的“炮”,随后断断续续擒获“车”,斩杀“马”和“士”,帮助双车冲进敌军的地盘,再一次打败敌军的大将军。经过这盘大战,抢夺“象棋之王”的美称。
这次象棋,下得有进有退,互相配合,有舍有得,偶尔一招“孙子兵法”,给我带来了无穷的乐趣。我喜欢下象棋!