电脑、电视、电话、电灯、冰箱等一堆日常生活用品都需要用电,为什么我们能用到电?原来是因为有发电机,有此可知,发电机是最重要的发明。
如果有一天,全世界大停电,不但电视不能看,冰箱里的食物也会腐烂;电灯打不开,只能用蜡烛,很容易火灾;还有,要煮泡面没有电热水瓶,所以只能用郊游用的煤气炉来煮热水。所以,以前的人比我们还要辛苦、不方便啊!现在我们有电,是多么幸福啊!难怪第一个制造发电机的人~法拉第,现在是家喻户晓的伟人,还有他的传记,用来歌颂他的伟大。
从以前用燃煤发电机发电,到现在有一堆的发电方式,例如:核能发电、太阳能发电、风力发电、火力发电,甚至还有地热发电呢!其中,太阳能发电是最环保的发电方式,它是把太阳光中的辐射能转换成电能,只有两个缺点,第一个缺点是它很贵,普通人负担不起,第二个缺点是晚上不能使用。另一种比较普遍的发电方式是核能发电,不过,核能发电很危险,例如,日本的三一一事件,就是因为核能发电厂里的辐射线外泄,有一些人为了保护它的家人,而壮烈的牺牲,这件事让我知道,目前所有发电方式都有它的实用性和危险性,所以之后需要有人创造更好的发电方式,让整个世界既便利又环保。