电,无处不在,电冰箱需要电,电灯需要电,电视机、电脑需要电......电成了我们生活中不可或缺的重要能源。炎夏,用电更是紧张,家家户户都开了电风扇或空调,可是,正在享受凉风的人们却想过没有,没了电,怎么办?
根据科学家的研究,用于发电的各种能源,如石油、煤炭、天然气等是有限的、不可再生的,终有用完的一天。假如没了电,在漆黑的夜晚,不再有明亮的灯光陪我学习;医院没了电,病人没法做手术,就要面临死神的威胁;银行没了电,人们无法取钱、存钱,便陷入一片混乱之中;红绿灯没了电,交通事故会越来越多;没了电,手机、电脑、电视、电冰箱都会成了摆设......那是多么可怕的景象,简直成了“世界末日”。 其实节约用电很简单,只是举手之劳。 当你关掉电视,就按掉那不起眼的电源开关,不要让电视待机,因为待机也会“跑电”,据统计,每个家庭每年因“跑电”要损失六十元,全国仅电视机待机能耗一项就相当于几个大型火电厂的发电总量。当你在写作业时,不要到处开灯,只开节能灯,享受完灯的光明时,请打扫一下灯罩,明亮的灯具也能节约电;当你享受电视精彩的节目时,请把亮度调到最低,这样同样可以节约电;当你热的时候,能用电风扇就不用空调,除非你热得不行了,才开一下空调,温度控制在26度,这也是一种节约电的“壮举”...... 你瞧,多么简单的事,如果你们爱电,就请珍惜吧!让电在我们生活中持续,节约用电,从现在开始!