从前,在一片森林里,住着一个伟大的魔法师。他有一本魔法书,因为有一次不小心把魔药泼在了上面,所以这本书变得很神奇,能做任何事情,会各种各样的魔法。这本书经常帮魔法师做家务,调魔药。如果表现得好,魔法师还会给它一点小奖励。
有一天,魔法师出去了,魔法书正贴在窗户上滑上滑下地擦玻璃。忽然,一阵狂风吹来,魔法书没站稳,被风吹跑了,吹得远远的,吹到了城市的街道上。接着它打了个大大的喷嚏,当它睁开眼,突然发现整个世界大变样了。街上的小马变成了独角兽,额头上伸出了一支角,优雅地散着步吃着草;人们长出翅膀飞了起来,有的落在树上,有的追逐着天空的小鸟;小鱼都能在陆地上行走了,纷纷跳上了岸,成群结队蹦跳着前行。
魔法师回家以后,发现魔法书不见了,他找啊找啊,也来到了城市中。看到城市里这些异常的景象,看到魔法书呆呆地站在马路中间,他于是把所有东西都恢复到了原来的样子,带着魔法书回家了。
从那以后,魔法师和魔法书都异常小心,魔法师出门前,会把窗户关好,而魔法书不打扫的时候也会离窗户远远的。