每天早上当我在教室里大声晨读的时候,总能隐隐约约感受到一种气息在我的胸膛里激荡。但这种情绪究竟是什么,我也说不清楚。
周恩来总理十二岁时曾说出“为中华之崛起而读书”的豪言壮语,那是因为他看见自己的同胞被外国人欺负却无力反抗。他知道,要想不被人欺负,就要振兴中华,让自己的国家变得强大,。那现在的我们为什么要读书呢?我轻声问自己。从小到大,我读过很多书,书里有各种有趣的情节,有丰富多彩的人物。但我还从来没有把读书和振兴祖国联系在一起。那么我以后想做什么呢?我第一个想到的就是做一个科学家。我想象着自己穿着白大褂,在实验室里拿着试管做着实验,在电子显微镜下研究各种病菌。我想找到克制流感病毒的方法,发明出让病人不再痛苦的药水。那么我怎么能不从现在开始就学习各种知识,为我的梦想积累打下地基的砖头呢?
我看过一部获得奥斯卡短片奖的故事,名叫《神奇飞书》,影片里打开的书本都能飞上天空,我想它们不仅是想自己飞翔,更想带领着充满求知欲的我们一起飞翔,就好像乘着时光机穿梭于古今中外。而那种传承的梦想,将一个接着一个永远继续下去。