星期六早上,我躺在床上睡懒觉,迷迷糊糊地听见院子里哗啦哗啦的声音,什么声音呀?我好奇地打开窗子一瞅,原来是妈妈在洗衣服。
我从背后看到妈妈那粗糙的手,忍不住地哭了。原本不想被妈妈发现,可是我不小心把一个小东西给弄掉了,还是惊动了妈妈。妈妈回头一望和蔼地说:起来了?今天不上班,你怎么不再睡会儿呀?我再也忍不住感激的泪水,大声地哭了起来。哽咽着说:妈妈,您别太劳累了,注意休息,我们这个家太需要您了!您要是累病了,我们怎么生活呀?说完夺过妈妈手中的衣服洗了起来。妈妈若无其事地笑了笑说:傻孩子,别担心,我有数。你不会洗,还是我来吧!你有这份孝心,我就很满足了!饭我已经做好了,快到屋里吃饭去吧。
为了这个家,妈妈几乎没有休息的时间。爸爸在外地打工,妈妈起早贪黑到地里除草施肥打药。回到家后顾不得喘一口气,就变着法儿做可口的饭菜给我吃。等我和姐姐吃饱饭后,又忙着刷洗餐具。完了还干其他家务。妈妈晚上九点多了,还忙着给我洗鞋。洗到最后一双的时候,妈妈不小心把指甲盖子给弄断了,流血直流,整个盆子里都变成了血红色。
看到这种情形,我心疼地说:妈妈,你上卫生室包一包吧。妈妈满不在乎地说:不用,一会儿就好了。我又一次哭了。妈妈说:干么哭,这点小伤不碍事,睡去吧!
我含着泪说:妈妈你睡吧。鞋我来洗,反正明天是周末。妈妈说:不用,还是我来洗吧。妈妈把鞋从我手中夺过去,再用她那粗糙的手继续洗。
看到妈妈饱经沧桑的样子,我再一次放声大哭起来。