慈母的作文
在五年级上学期的时候,我们学过一篇课文《慈母情深》,人类之间有,动物之间也不例外。
记得在我三年级时,家里买了新锅子,妈妈提议做“油爆泥鳅”。那时的泥鳅对我来说是新词,于是我举双手赞成。
妈妈拎来油桶,拧开盖子,“哗哗哗”地倒了许多油,加了作料,把泥鳅放进了油锅。我很快发现了奇怪的一点:所有泥鳅都摇头晃脑地扭来扭去,都把头高高地抬起,尾巴朝下。只有一条大泥鳅,使劲地保持平衡,把头朝下,不顾高温,硬是顶在锅底,把尾巴举得老高。可是这些努力都无济于事,不是被别的泥鳅撞翻,就是因为锅的倾斜而摔倒。
我把这事告诉了妈妈,她也觉得很奇怪,就打开锅子,挑出泥鳅。只见它奄奄一息了,整个身子软塌塌地瘫在砧板上,只有嘴巴动了动,就没了气息。奇怪的是:它的尾巴却仍在活蹦乱跳。我心想:这泥鳅真奇怪,都成烤泥鳅了尾巴还动个不停!过了一会儿,它的下半身竟然裂开了!里面的景象让我目瞪口呆:竟然有条小泥鳅在里面!原来大泥鳅不怕头烫的原因是为了保护小泥鳅!我的内心震憾了!这是怎样的力量啊?母爱比桃花潭还深!大泥鳅为了保持小泥鳅,就算被烤焦也在所不惜!我感到眼角湿湿的,这就是世界上最伟大的力量!
多么高尚的母爱!这不是在向我们表示慈母深情吗?虽然它只是一条泥鳅,但它的品格、母爱丝毫不亚于人类。它是一条泥鳅,更是一个伟大的母亲!