在我们小孩的生活中,总会有一把强有力的保护伞和一个柔软的摇篮,在摇篮和保护伞的呵护,使我们渐渐成长。那把伞,就是我们的父亲;那摇篮,就是我们的母亲。
我的父亲平时很风趣,一天天和我有说有笑的,可严厉起来,真的有点“河东狮吼”的味道。我在很小的的时候,特别贪玩,每次出去我拿回来后身上都弄得脏脏的,一到写作业就心不在焉、东想西想,就是不去认真想题,父亲看了总会很生气,严厉地训斥我。但我还是没有记性,一而再,再而三地犯,父亲总是拿我没办法。还有就是我小时候的字一直写的不好,父亲总是很严厉地要求我把字写好,所以当我每次写字不好看的时候,父亲总是会把那张撕掉,然后让我去重写一份,可是写了第二遍,父亲还是不满意。尽管我怎么向父亲解释,可他依旧不听我的解释,不理不睬地走了。我无法理解父亲的所作所为,直到现在我才明白父亲所做的一切,原来父亲都是为了我好。 我的母亲特别温柔,平时她总是很细心地为我做每件事。比如每天早晨,母亲总是会先看看外面的天气如何,然后再细心为我穿上合适的衣服,现在我长大了,我也不再需要母亲那么细心地照顾了,但母亲还是在默默地呵护着我、关爱着我,母亲就是这样,哪怕是一点小小的伤害都不行。 我一天天渐渐地长大、长高,读懂了父母的心。尽管平时耳边总是回荡着父母的唠叨声,但我知道那是爱的旋律。它像一股暖流,在我心头久久地缠绕着,永不消失。我常常想到,有一天我的父亲和母亲都老了,我是不是会也变成那把强有力的伞呢?我是不是也会变成那个柔软的摇篮……