慈母的爱作文
“母亲之所以伟大,是因为她创造了千千万万个美好的天使。可以这样说,是母亲创造了美。”这就是秦伟同学在信中写给爸爸妈妈的开头话。是啊,在信中,同学们讲述着他们感受到的父爱、母爱,倾诉着他们在母亲怀抱中温馨、甜蜜的感受。是父母最真诚的爱抚、关心、体贴和无微不至的照顾,满足了孩子们精神上和物质上的需要;孩子的每一步成长,都凝结着父母的心血和辛劳。母爱,这人类最圣洁、最祟高、最伟大的爱孕育着生机,滋润着生灵,成为古今中外世代文人墨客咏赞的弦律。唐代诗人孟郊的一首《游子吟》道出了多少人对母爱的感激和眷恋啊,诗中写道:
慈母手中线,
游子身上衣。
临行密密缝,
意恐迟迟归。
谁言寸草心,
报得三春晖。
是啊,谁说嫩绿的小草能够报答得了阳光的巨大恩情呢?谁说成长壮大的子女能报答得了父母的养育之恩呢?我们回报给父母的,不应只是感激的泪水,不应只是饱含深情的言辞,更重要的还是行动。同学们正在中学读书,这是人生打基础的时候,父母高兴看到的是我们德智体美劳的全面发展。初中,是一个人品德发展、思维发展的关键期,处理好了这个时期的生活,对一生都有重大影响。这就像种庄稼一样,错过了节气可就要误大事了。人的一生是漫长的,然而,关键处只有几步,而青春又是非常紧要的一步。这个时期,将为怎样做人,为谁生活打下基础。
岁月的沧桑使父母日渐衰老,长年的劳作令父母皱纹满额,该让他们歇一歇了。报答父母的恩情,我们就应该努力去做力所能及的事情,主动去争挑父母身上的重担,我们每一个行动都将使父母快慰,这是心理的补偿,这是耕耘着收获的喜悦。黎娜同学在题为“我想给爸爸妈妈放个假”的文章中写道:“你们为我们姐妹俩付出了那么大的心血,太辛苦了。等放了暑假,我们给你们放一个月的假,在这一个月里,家务由我俩承担,你们可以好好休息休息,过上最愉快的一个月。”我想,她的父母见到这封信,一定会比休息一个月还高兴。因为“寸草”终于懂得了要报答太阳的光辉。