我家平时都是妈妈做饭,她非常辛苦。我想:我已经长大了,该学点做饭的技能,报答一下妈妈了。我见妈妈正在厨房里切菜,就想跟她学炒菜。
妈妈已经准备好了食材:鸡腿菇、豆腐、西葫芦、葱、姜。妈妈告诉我先往锅里放入油、葱花、姜末,然后开始翻炒,还叮嘱我要用小火,等葱花、姜末煸出香味来,才能往锅里放菜。我按妈妈说的去做,等闻到了葱姜的香味后,往锅里放鸡腿菇,然后继续翻炒。可是我的手根本不听使唤,平时看到妈妈做菜时翻炒得那么麻利,我却不行,一不小心就把菜翻到锅外边了。鸡腿菇差不多炒熟了,我把豆腐放入锅里。妈妈告诫我:“豆腐不能乱翻,要不就翻烂了,要用铲子铲起来轻轻地翻。”听了妈妈的话,我心里忐忑不安,生怕自己翻不好。我越紧张,豆腐就越不听话,像调皮的小白兔,一下子蹦到锅外边了。最后,我把西葫芦放入锅里。随着食材的增多,我感觉越来越把握不好力度了,劲儿用小了铲不动,用大了菜就飞出去了。哎呀,看妈妈平时炒菜那么简单,自己亲自体验才知道没那么容易!
虽然费了九牛二虎之力,但我最终还是把菜做出来了。妈妈夸我做的菜味道不错,我心里感觉美滋滋的。吃着自己炒的菜,我感觉很有成就感。我想:我今天只炒了一个菜,就这么累,妈妈每天要做三顿饭,该多累呀!我以后一定要帮妈妈多做一些力所能及的家务活,减轻妈妈的负担。