无言的作文
寒风萧瑟,怒号不止,天地间一片银装素裹。回首,凝眸,竟发觉母亲保护于自己身后,无只言片语,竟有仓央嘉措白鹿踏雪的茫然。
冬的号角索然吹响,砭骨寒风裹挟着几片枯叶剜刮着窗棂,剥落了几片干油漆。一片凄寒肃杀,谁愿踏出家门半步?
偏在此时,母亲竟以锻炼为由,命我下楼买菜。而我,正与一道难题抗争,遍体鳞伤,便将怒气喷薄而出:“你怎么自己不去呀?你觉得冷,难道我不冷吗?我有那么多学习任务,时间都不够了!”
话声落,回响久绝后却是异常的宁静。母亲只是默默凝视着我,彷徨,无言,憔悴。太阳悄然躲入叆叇云霭,黯淡了她的双眸。
我愤怒不减,在母亲感伤的凝视中摔门而去。不知怎得,迎春之景竟索然无味,原本车水马龙的街道竟显得“门前冷落鞍马稀。”
瞥见一对母子幸福地走在街上,那孩子牵着他母亲的手,小鸟似的旁若无人地欢歌,凝眸,惆怅,心中忿然更增添几许酸楚。我当时怎么能肆意向母亲发泄呢?商铺永无休息的噪声使我更加烦躁、不安。
街道挂满迎春的大红灯笼,仿佛是一片汉白玉中的红宝石,璀璨刺目。朔风攻势不减,不断刺疼着我的后背。我无意回头,竟在不远处发现了一个微胖的、熟悉的身影,在寒风中瑟瑟颤栗──是我的母亲!
那身影终于察觉了我的驻足凝眸,倏地愣在原地,尴尬得不知所措,只得同样凝视着我。无只言,无片语,我却从她的目光中读出太多的担忧。
忆往昔,母亲一直隐忍着我的发泄,一直以无言代替针锋相对,一切委屈通通埋葬心中。而我,却像成的草包,扎一身长短不一的刺,反过来全部扎在身后壁垒──母亲的身上,却从未留意过她的凝眸到底承载了多少悲伤,多少无奈?
眼泪顿时决了堤,万千感慨喷涌而出,我奔过去紧紧攥住母亲的手。
太阳爬出了云层,带来光芒万丈,温暖了心房。我乖乖在母亲身后凝眸她稍伛偻的背影,酸楚才下眉头,却上心头,此时无声胜有声。