夕阳西下,晚霞布满了一半的天空,整个天际都一片通红。
硬邦邦的田埂上,外公扛着犁在我前面走着,我拿着草,蹦蹦跳跳地尾随其后。外公的步子矫健平稳儿,而且还有节奏。而我拿着草,和小鸟一起哼着我熟悉的小调,欣赏着晚霞在天边编织奇怪的图画。水牛在田里玩儿着,不时发出欢快的哞哞声。
忽然,走在前面的外公突然“哎呦”了一声,坐了下来,跷起一只脚,梨也被扔到了水田里。我一惊,猛的跑过去。急忙的蹲下来,看到外公的脚上扎着一块很小玻璃碴儿,扎得还很深。我把玻璃碴慢慢的拔了出来,玻璃碴拔出来了,一股殷红的鲜血也随之而流出来了。我心底燃烧了一股火,愤愤的骂了一句:“这该死的玻璃碴儿,真是烦死了。”拔出来后,我便用力向水田方向一扔。 玻璃碴在空中划了一道美丽的弧线后,“吧嗒”一声后掉进了水田里。水面激起了一圈圈波纹,随后便恢复平静了。
我站起身来,准备要扶外公回去,不料外公却用一种异样的眼光看着我。我本要扶爷爷,却被这眼神盯了一会儿,就没有扶了。爷爷转过身,走进水田里,弯下腰,小心翼翼的,很仔细的摸索着。我迷惑又担心的问:“外公,您在找什么?你的伤口会感染的我帮您找吧。”但外公并没有理我,继续摸索着。我困惑不解,只有呆呆地站在田埂上看着外公。这时大水牛也停止了嬉戏,望着外公,可能是对主人的异样而感到不解吧。
过了一会儿,外公一只手抓着一把稀泥,从水田里抽了出来。顿了顿,外公手抓着那稀泥,在水中洗了洗。这时我才看清,原来外公手中抓着的是那块儿玻璃碴儿,这不是我刚才扔在水田里那块儿吗?外艰难地直起腰,慢慢的挪着步子,上了田埂。
霎那间,我的脸窘得发烫,脸红了一片。外公神色凝重,把洗干净的小玻璃茶放进了上衣的小口袋,然后轻轻的按了一下,扛起梨便走了。 太阳挂在了山顶,头像远方的影子已经变得模糊不清。田埂上仍然走着爷爷和我,我低着头,小鸟的叫声却敲击着我的心。