无言的作文
有的时候,褒奖无须大张旗鼓,用不着浓墨重彩,无言与沉默,也可以是最好的礼赞。
“你还有很长的路要走”。书法老师的眸子中透着几丝坚毅。我的心中却淌着止不住的悲伤。
每当看到同学们完成一幅大字,得意着向大家耀武扬威,我总会默不作声,低头看一看自己的作品,叹口气转身离去。这时,同学们便会拉住我,对我笑说:“你的字也很漂亮呢!”我知道,这是他们在保护我的自尊心,也只得苦笑。
不久,书法教室中频频传来捷报。C同学荣获市里一等奖啦,Z同学也不错,二等奖……老师报了一长串的名字,终是没有我。我的满心期待在这长串的名字中被淹没。
我下定了决心,要练出一手好字。一切重头再来,约莫半年多,经过我日复一日的揣摩与练习,终于,我的字迹有了突破,然后,一路飞升。当月,恰有一场书法等级考试,我一雪前耻。当老师报到我的名字,并且后缀是“优秀”时,我的心中波澜起伏,同学们投来赞许的目光。我知道,自己的努力终是没有白费。
书法老师把我叫进她的办公室。老师体态修长,总穿着一身旗袍,很是古雅。她一踮脚,揭下了那幅挂在墙上的大字,然后轻轻地卷起递给我。我细细品赏这幅大字,上书“学海无涯”,边缘淡淡的墨痕是老师精心画上的景致。纵观全画,便是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。老师轻启朱唇,笑到:“这个,你收下,藏好!”
我看到,老师的眼中满含笑意,如一缕朝阳,暖心。好像这画中的太阳和煦温暖,虽前路迷雾漫漫,但只要向光,向阳,向着希望,便能冲破一切阻碍,战无不胜。
如今,每当我看到这幅大字时,总会心生感慨。老师那无言的褒奖,那幅大字,不都向我阐明了一句话么:活到老,学到老!这褒奖,虽沉默,却令人受益匪浅。