尽头的作文
儿时我们词不达意,长大后我们言不由衷,成长并非想象中的那么困难,而成长的代价,我想便是那份纯真。
孩提时,我与外婆一起住在乡下。夜晚,树上的知了发出清脆的蝉鸣,轻柔的晚风抚过我的发梢。望着天上挂着的一弯明月,弯弯的,像极了外婆那双明亮的的眼睛。庭院中,地上铺满皎洁的月光,宛如一层白纱。
外婆,为什么星星会发光呢?
因为啊,你外公正用那双深邃的眼睛望着你呢。外婆的眼睛越发弯了,嘴巴也轻挑一下,外婆有多久没露出这样的笑容了呢?隐约记得她在外公去世后就再也没笑过了。
你外婆,外公为什么要去天上呢?
小傻瓜,这样才能更好的看着你成长啊。
成长?成长是什么?
再次回到乡下,已过去五年,院子中的一颗大树仍然矗立在那,可外婆的脸上却多了些沧桑的痕迹,依旧慈祥,却多了点不一样的感觉,什么呢?想必便是雪鬓霜寰了吧。
这次来到故乡,多了些熟悉感,又是蝉鸣,又是晚风,少了些什么呢?是一个稚嫩的充满好奇心的声音,还有一双善于发现的天真的眼睛。
是啊,我长大了,可小时候的那份纯真哪去了?被知识覆盖了吗?这也许就是成长的代价。
万物都是平等的,就好比成长,我走到了成长的尽头,却遗失了儿时的天真。