尽头的作文
小草要破土而出才能发芽;小树要风吹日晒才能长大;人生有无数坎坷;风雨过后才会见到彩虹。
无意中翻开了“同步阅读”,在里面看到了一篇很美的文章,叫《槐树花真香》。
文章讲的是一位老奶奶手里抚弄着两只小鸡,满足地靠在槐树边上,望着落日一直喃喃地说:“这太阳真美槐树花真香。”旁边坐着个可爱的小女孩,女孩向老奶奶询问着,人为什么活着。老奶奶向小女孩讲了她的故事,小女孩写了篇作文“落山的太阳真美,盛开的槐花真香。”
读完这篇文章,我陷入了沉思,文章到底真正想告诉我们什么呢?啊,八十岁的老奶奶,落山的太阳,盛开的槐花!八十岁的老奶奶拼搏了一生,现在正在安享晚年;火热的太阳经过了一天的忙碌,落下时照得晚霞是那么地灿烂;槐花经过风吹雨打,终于开出香气沁脾的美丽花朵。这些都是在生命的尽头,却是那么地美丽。
我知道这篇文章想告诉我们什么了。小草顽强地从石逢中长出,得到人们的赞美;梅花在冬天傲然开放,得到了诗人的赞颂;这些,不都如同人生一般吗?一个人的一生要经过多少艰难困苦,但当他们快要离开的时候,就像花谢、落日,那时侯是最美的时候。
当然,生命是有轮回的。落山的太阳在黎明的时候还会升起;凋谢的槐花在春天还会长出嫩芽;世界上每天都有人死去,但同时每天都会有新的生命产生。