尽头的作文
一只蚂蚁爬到海岸边,望着一个接着一个的海浪涌到海岸上,不禁忧愁起来:“海这么大,而我一辈子也不可能看见大海的尽头……我还活在这世上干什么呢?”
此时,在一旁咀嚼高树上的嫩叶的长颈鹿吞下了嘴中的叶子,没再去吃第二片,而是走到了蚂蚁的边上,问着:“那你觉得谁才能看见海的尽头呢?”
蚂蚁听着长颈鹿的问题,抬起头来有些羡慕又有些失落地说着:“你那么高,一定能看见海的尽头吧?那儿是什么样的?一定很美吧,只可惜我这么小,看不见那般美丽的景色……”长颈鹿见蚂蚁越说越伤心,忙打断了他:“不,我也看不到。不信,你爬我身上来看?”
蚂蚁爬上了长颈鹿的小脑袋,还是只能看见一望无际的海水。他失落极了,又爬了下去,盯着一片枯叶喃喃:“如果是它一定能漂到海的尽头吧?我连一片烂叶子都不如……”
长颈鹿也被蚂蚁说得忧愁起来,盯着脚下的沙子出神。忽然,他像是想起什么似的,兴奋地对蚂蚁喊:“其实,我们已经在海的尽头啦!”蚂蚁迷茫地望着他。
“海是水,它只是一滩水罢了。而我们脚下是陆地,这儿没有海水,说明这里就是海的尽头!”蚂蚁的眼睛里重新有了光彩,难以置信地问身旁的高个子:“也就是说,我不仅看到了海的尽头,还在海的尽头上生活?”长颈鹿重重地点了点头。
可是蚂蚁又沉默下来,半晌才问道:“那海的起点又在哪儿呢?”
海岸边,一大一小望着茫茫大海沉思。