采茶的作文
放暑假了,第一天早上四点半,我和妈妈就起床了,我们简单地吃一点饭,戴上遮阳帽,骑上自行车就奔向茶园。来到茶园,天就大亮了,只见茶园里到处是人,非常热闹。
走进自家茶园,妈妈告诉我,要采茶树叶上尖尖的那一点芽,不要带上叶子,那芽,茶厂里收去炒“银针”、“雀舌”。我挨着一垄茶树,学着采起茶芽来,茶芽太小了,采下一个芽儿,仔细看看才找着第二个,好一会儿才采了十几个芽儿。我抬起头看妈妈,只见妈妈的双手在茶树行上上下翻飞,就像母鸡啄食一样,茶芽不断地飞进妈妈胸前的袋子里。
我学着妈妈的样子,也把小袋子系在胸前,用一双手采茶叶。开始,好不容易采个芽儿,可有时不小心又把茶芽从手掌里漏掉在茶树缝里去,找不到了。真是顾了这,忘了那。慢慢地,我总结出了经验:采一个芽时,手稍微向上一带;让茶芽儿稳稳地滑到掌心里,再采第二个,直到采一小把再放进袋子里。哎,还真是快!这样,我一边采一边总结经验,慢慢地,袋子里的茶芽儿越来越多了。
十点以后,太阳像大火球一样炙烤着大地,天气越来越热,脸上的汗水不住地往下流。小桶里捎来的那点水早被我喝光了,但我还是觉得渴,腰也酸,背也痛。就这样,站着采一会儿,再蹲着采一会儿,实在采够了,真想回家去。
这时,我抬头望了望妈妈,只见她脸上的汗珠一滴又一滴地落在茶树上,可她连擦都顾不上擦,鬓角上的几根银发在阳光下闪闪发亮。看到这儿,我心里想:多么勤劳、坚强的妈妈,一年到头,她不知劳苦地干活,不都是为了我们这个家吗?可我……想到这里,我鼻子一酸,又坚持采了起来。
十一点半,我们完成了采茶的任务。今天,茶芽的价格是每斤15元。一过秤,妈妈采了一斤七两。我采了六两,卖了九元钱。妈妈夸我第一次采的不少,我也为自己的成功感到高兴。
以后,我天天采茶叶,速度越练越快,采的就会和妈妈差不多少的。