采茶的作文
翻开相册,我的目光被一张照片吸引了——一个竹筐,一顶帽子,一片茶叶,还有一个我。
时间回到三月,那时我想要得到一个外形精致的小闹钟。三月正是茶叶季,没办法只能上山采茶挣钱。
早晨,天气晴朗。我怀着无比激动的心情,跟大婆上了山。到达目的地,我背上小竹筐,带上帽子,跟在大婆的身后,模仿着大婆那娴熟的手法,一手抓住茶树,一手踩着嫩芽,东采一点儿,西采一点儿。时不时还哼着一首小曲儿,觉得真有趣儿!采着,采着,我越来越熟练了,觉得自己很厉害了,得意地说:“这个小竹筐,我一定能采满。”
午时,太阳火辣辣的,炙热的阳光照射在地上。小鸟热的叫个不停,小狗热的躲在屋子里乘凉,山下空无一人。此时的我已经汗流浃背,汗珠如雨点一般,“哗啦啦”地流下来。看着筐里的一小半茶叶,我唉声叹道:“到底什么时候才能采满啊!”我一心只想快点儿采完,手不停地采,好像已经都不受控制了。不管是树叶还是茶叶,在刺眼的光芒下,已经分不清了,我坐在地上,看见绿叶就往框里摘。不久,我的筐已经快满了。
夕阳西下,天空好像被颜料渲染了一样。我拎着竹筐满载而归,看着竹筐里的茶叶,成就感油然而生。
梦寐以求的小闹钟得到了,同时也体会到了挣钱的不易,这种经历难道不令人难忘吗?