采茶的作文
春姑娘披着一身轻纱,慢慢地走向我们。天气逐渐转暖,妈妈每天早出晚归地忙着采茶。
春光明媚的周六,我看妈妈又要出门,便嚷着也要去采茶。妈妈笑着说:“我可提醒你哦,采茶是个苦差事,你可不要临阵脱逃。”“怎么可能嘛!”看我拍着胸脯保证的样子,妈妈便带着我来到了青翠欲滴的茶地,那茶芽就像一个个嫩绿的小精灵,顽皮地躲在叶子间。我迫不及待地把茶袋挂在胸前,准备采茶。妈妈告诉我:“要挑嫩嫩的、两厘米左右的、没有被虫咬的健康茶芽。采茶叶的时候,注意力要全部集中在嫩叶上,用拇指和食指用力一提……“妈妈一边说还一边做了示范动作。没想到采茶也有这么多的奥秘呢!
我看妈妈的手法十分娴熟,她双手并用,跟两只老母鸡抢米吃一样,转眼间她采的茶叶已经铺满了篮子底部,而我的茶袋里只可怜巴巴地躺着几片茶叶。没一会儿,我就觉得胳膊酸酸的,太阳晒得我的脸红通通的,背上潮乎乎的。唉,真后悔跟妈妈出来采茶!此时,出发前的雄心壮志早就被我忘得干干净净了。我漫不经心地采着茶,发现叶子底下果然有好多虫子!妈妈告诉我这就是专门吃茶芽的虫,不过它不会伤害人。我东张西望,感觉采了很久了,但我看了看自己的收获,才只有那么一点点,采茶实在太没意思了,于是我打算放弃,想去边上玩了。这时,妈妈看出了我的心思,跟我说:“采茶要静下心来才行,认真去摘,不能怕累,你看,这么多人都忙着采茶,要是都像你这样半路打退堂鼓,那茶叶可就都老喽!” 听了妈妈的话后,我又开始细心地选择嫩嫩的茶芽来采。渐渐的,我采的茶也越来越多了。
有了那么多茶农的忙碌,才有了一杯杯沁人心脾的香茶。第一次采茶,累,却收获着!