采茶的作文
今天,老师要带我们到茶园采茶。我兴奋极了,早早地来到作文班,和同学们排着整齐的队伍向洋坊村出发。
下了几天的雨,天气格外清新,天空万里无云。一路上,树像披上了一件绿色的衣服,小鸟在枝头上欢唱。树下盛开着许多五颜六色的小花呢!看得我眼花缭乱。半小时左右,我们就到了洋坊村。啊,好多枇杷树啊!树上挂着枇杷:有的青青的,还没成熟了;有的青里透着黄;还有的金灿灿的,像金子一样挂在树上,一丛丛,一簇簇有不少,微风吹来,枇杷摇起手来,好像说:“嗨,大家好!”我恨不得立刻摘几个尝尝。
走啊走,我们终于来到了茶园。初到茶园,一股茶叶特有的清香混杂阳光的味道向我们袭来。我们尽情地呼吸着。远看,一排排茶树似挥舞着他们的枝叶在向我们招手,欢迎我们的到来,它像一层层台阶,又如同一条条魁梧的青龙横卧山边;近看,一丛丛茶叶绿的清新,采茶人看到这样的情景,脸上露出满意的笑容。茶叶在阳光的照射下绿得那么新鲜,绿的那么耀眼,仿佛把所有的生命力展示给我们看。
采茶前,老师告诉我们,采茶讲究的是一茶三叶……老师的话还没说完。有的同学就迫不及待地采了起来,但他们却把墨绿的老叶子采下,旁边的同学连忙告诉他采茶的方法;有的同学采了“一茶三叶”,在和同学炫耀……瞧,蒋朵站在烂泥上,双手像灵动的蛇,不一会儿,那里的“一茶三叶”就被她的“魔爪”风卷云般,席卷一空。有的同学眼睛像红外线一般,看到了冒出来的茶芯就大声招呼同伴来采。我的手采酸了,但我仍然坚持着。
回家的时间到了,我们拿着自己采摘的茶叶,排着队恋恋不舍地回家了。
茶园的生活是多么难忘呀!我喜欢这样的乡村生活,通过这次体验,我懂得了:我们只有辛勤劳动才能有硕果累累的果实。