剪窗花作文
每到春节,家家户户都会贴上漂亮的窗花,有的像雪花,有的像小牛,还有的像小老鼠…….今年春节,我下定决心要学会剪窗花。于是,我去请教了聪明的爷爷,爷爷虽然已经67岁了,但他耳不聋眼不花,心灵手巧,家里的窗花、春联,都是爷爷自己亲手剪,亲手写的。
“我们先用白纸练习,等熟练后,再用红纸剪。”爷爷不紧不慢地对我说。我胸有成竹地说:“好。”爷爷开始教了:“先把正方形折成比他小两倍的小正方形;然后用尺量出90度角,画一个半圆;沿着半圆的边缘剪出波浪线;接下来,就按自己的喜好剪了,三角形、正方形.....但是要注意:千万不要剪坏了,不要以为剪坏了一个小地方不要紧,剪坏了,整张窗花也就完了。”爷爷一边说,一边就把一个窗花剪好了,展开一看,哇!好漂亮啊!
该轮到我剪了,我照爷爷说的,左手拿纸,右手拿剪刀。我小心翼翼的拿着剪刀剪着纸,心惊胆战,生怕剪到手,这种痛苦的滋味我可是尝试过的。剪着剪着,突然,我一不小心剪坏了一根细细的连接线,没办法,只好重剪了。
我又拿起了一张纸,更小心的剪着,可是我很心急,快要剪完了,呀!又剪坏了!爷爷在一旁语重心长地对我说:“剪窗花一定要有耐心,不能心急,俗话说:心急吃不了热豆腐。今天呢,先到这,明天再慢慢剪。”
第二天,我早早地起来就练习剪窗花。这次比昨天好多了,虽然剪不是很对称不是很好,很像样,但是没有剪坏,我欣慰地笑了。爷爷看了看我,也笑了,轻轻地说:“好!”
第三天,我准备用红纸剪,我信心十足地拿起红纸,拿起剪刀,倍加小心地这简简单单的一张纸变成一张窗花。15分钟过去了,一张窗花终于剪好了。展开一看,哇!比爷爷剪的还要好。我高兴得欣赏着这“佳作”,一蹦三尺高。爷爷也异常高兴地看着我。
于是,我拿出其余的红纸,又剪了几张窗花,兴奋地把屋子里的窗上全部贴满。