回家了作文
回家,回家本是平常的事,可一次远走他乡后,便想起家的温暖。回家,也成了迫切想要的事。
一次去北京参加比赛,只有我与一位老师去。到了酒店大堂,我不禁激动起来:酒店算是上档次,大厅有十米高,十分宽敞,偌大的吊灯照亮全场,更重要的是,我自由了!
我赶快走向房间,打开门,冲进去,放下包,开电视,蹦上床,开始自由自在地放松。
当我目不转睛盯着电视有一个小时后,忽然,我那激动的心情平静下来,意识到了缺少些什么。我开始回忆起昨天回家的情景:走进家门,眼前是微笑的母亲,而不是空寂的房间;再走进去,是外婆的问候:过得怎样啊,而不是对着我的冰冷的电视;走进卧室,我会坐在书桌前学习,而不是躺在床上无所事事……
原来,平日回家的情形竟是如此丰富,又是如此可贵,可贵到是我在他乡远不能体会的那份亲情,舒适与平淡,是只有回家才能感受到的。
我发现,我不但无法再完全享受到“自由”,而且连“自理”都有点困难。
半夜,我因要上厕所而醒来,一睁眼,一片漆黑。我慌忙地向右下角一看,这才意识到我是在酒店,所以家里的那种小夜灯才会不在。每晚我上床睡觉要关灯时,母亲总会走进来,在房间的右下角安上只小夜灯。每当我要起来上厕所时,那右下角处的淡淡的黄色的光亮,就能指引我安全地下床,方便地开门,而不至于在黑暗中摸索。
想到这里,我不由得想回家,想见到父母与姥姥的笑容,想见到那熟悉的卧室,想见到那只小夜灯……
过了两天,终于搭上回深圳的火车。盼望着,终于见到了“深圳北站”这四个字,我不由得欢呼:回家了!
原来,回家竟是那么可贵。