她跳到母亲身前,却又一次目不斜视的从父亲身前走过,连招呼都不打一声。
“你……你吃过晚饭了吗?”父亲拖着疲累的声调,小心翼翼地说“你要没吃就再吃点吧,今天你妈做了你最喜欢吃的牛肉丸……”
她撇了撇嘴,冷嘲热讽道:“不了谢谢,您还是自己吃吧。”可一扭头向后瞥去,只见父亲神情恹恹地倚在门框上,佝偻的背如同一株耗尽生机的植物,就这样匍匐下去。她蓦地发现不知什么时候,父亲的脊背已经这样弯了。
她和父亲是从上周天开始冷战的。她上周天生日,本来一家人开开心心地去欢乐谷玩,却不小心被人流冲散了。她并不觉得这有什么大不了的,反而自顾自地嗨起来。等父亲气喘吁吁地找到她时,她正从一个游乐项目上下来。
“哎爸妈!你们去哪儿了?”她惊喜地问“正好我们去下一个项目吧……”“去什么去,回家!”父亲脸色铁青的喊。他那充满怒火的眼睛直烧着她,她害怕了。
回到家,父亲不知从哪里翻出一把木尺,那木尺正面有雕花,背面却空荡而且丑陋,看上去甚至有一种狰狞的感觉。
“左手伸出来。”父亲沉声说。见她瑟缩着不肯动,又怒吼道“把左手伸出来!”她颤抖着伸出左手,木尺狠狠地抽打着白嫩的手心,浮起一道道触目惊心的红痕。
“不就是走散了吗?又没走丢,有什么大不了的呢?”她委屈地哭着。母亲盯着她的手红了眼眶,转身就把那把木尺扔进垃圾桶。她心里一暖,还是妈妈对她好。一扭头,却发现父亲正疲惫地倚在门框上。
……
今天她无聊,悄悄翻起母亲的手机,最近一条消息是跟小姑的对话。
“是啊,小焮她爸还打了她呢……她爸自从上周天后老是不放心,夜里跑过来看她好几趟……”
她怔怔地躺在床上,鼻子酸酸的。父亲走过来关灯,温和地说:“做个好梦,晚安,孩子。”她迟疑了一下,低声说:“你也是,爸爸,晚安。”
黑暗中,她能看到父亲逆着光,身子僵了一下,说:“好好……晚安……晚安。”
她躺在黑暗里,一任自己的眼泪流淌。
原来那木尺,正面是爱,背面也是爱。