蚂蚁的作文
一天,我在小区里玩,忽然发现路边有一坨黑乎乎的东西,蹲下来仔细查看,只见路边洞口是无数只小蚂蚁堆聚在一起,顿时整个人都惊呆了。
这些蚂蚁它们在干什么呢?带着这个疑问我认真地观察了很久,发现这一群小蚂蚁有的背着小块的蛋糕,有的在后面推着,有的用触角相互碰撞,似乎在用身体向对方打招呼。
我心里有些好奇了,为什么蚂蚁要搬走食物呢?我查阅了《十万个为什么》和相关资料。原来,动物有预知天气或灾难的本能,蚂蚁也一样,因为蚂蚁知道一旦下暴雨,雨水会往低处流,会淹没自己的蚁窝丢掉性命。所以,蚂蚁必须找一处地势较高的地方重新安家。
我心里再一次充满了好奇,为什么蚂蚁能感知天气的变化?而我们人体对天气变化就没有明显的感觉呢?我纳闷了,原来,蚂蚁天性喜欢干燥,在它的身体上有一个感知水分的器官,在下大雨之前,当空气中水分太高时,它就感觉要下雨了,所以蚂蚁对气压和湿度的变化十分敏感。但是人类比蚂蚁聪明,我们利用现代科学技术,通过卫星监测天气情况,得到的天气情报就更准确更全面,有效的预防了恶劣天气和自然地质灾害。
从这件事中,我知道了大自然的奥秘是无穷无尽的,只要我们在生活中细心观察,认真研究,一定会有许多新的发现。