正如田遇春的《春天的村庄》中所言“人生得意只有一二”。人的一生,不可能事事称心如意,也不可能事事都成为你骄傲的资本。而我们需要做的,只不过是嘴角上扬,潇洒地抛开那些不如意罢了。
记得小学时身边的玩伴不仅成绩优异,长相也非常甜美。我曾因自己的成绩、相貌不如她而一度沉浸在自卑的世界里。也曾因为这个原因,我淡淡地与她疏离。本想不知不觉地疏远她,但很快就被她发现了。她不明白为什么我不再同她一起学习、嬉闹。于是,她很理所当然地质问我:“为什么你最近不理我,为什么?”这本该是怒气冲冲的一句话,却夹杂着些哽咽。一见她要落泪,我便招架不住了,非常坦诚地向她说明了原因。她拉起我的手说:“这不应该成为你疏离我的原因,每个人都有他独特的优点,因而在这世上,每一个人都是独一无二的,而且每个人都有缺点,并不完美。你不能只看见别人的长处,自己的短处。你应该学会找出自己的优点,这样你就不会再自卑了。”我惊诧于她所说的这些富有哲理的话,但也不无道理。“我现在没办法理解,可以给我一些时间想想吗?”“嗯。”夕阳的余晖洒在她的发丝上、肩上,显得有些凄凉。我转身,离开。
是夜。我躺在床上,透过窗户可以看见一轮弯月,它的周围围着不少不算耀眼的星星,它们虽不及月光那般皎洁明亮,但也为漆黑的夜空增添了一丝光彩。那么,我是不是也可以如此呢?不奢求有多伟大、多有影响力,只求自信、尽力地做好自己。原来,只是这么简单。我兴奋地向她家跑去……
每一个拐角都将是你的一个新的开始,为了美好的明天,好好把握住你的那一个拐角吧。