微笑是淡淡的,使人不怎么在意,但,却价值连城。就像达芬奇那举世闻名的名画《蒙娜丽莎》的微笑,那微笑神秘莫测,它是那样的耐人寻味。
微笑,一种莫大的鼓励,更加使人充满自信,赢得成功。临近期末,老师要求我们上台背诵《朱子家训》,那是一篇很长的古文,看到这本书,所有同学都摇了摇头,说这是完不成的,终于等到了那一天,我和同学胆战心惊地走上讲台,几个检测老师严肃地看着我们,台下更有一百多双眼睛盯着我们,我深深地吸了一口气,开始和大家一起背诵,因为我十分不熟练,以至于紧张得手心脚心,全是汗,我越来越紧张,刚背到我最不会的那一段时,我生怕自己背错,会拉低班级分数的,这时,我们班主任金老师匆匆地从后台走进来,看到紧张的我们,他什么话也没说,而是给了我们一个微笑,那微笑是一种鼓励,是一种信任,老师似乎让我明白了什么。我顿时深吸了一口气,老师的微笑就像在严肃的人群中的一个掌声,给了我自信,给了我勇气。我重新扬起信心,昂起头,认真地背诵:为人若此,庶乎近焉。当我把最后一句背完,心中的大石头终于落了下来,我松了一口气,接着,台下响起了一片热烈的掌声,老师也在鼓掌,他也给了我们一个胜利的微笑。
老师这个微笑让我们鼓足勇气迈向成功,它就像绝望中看到的那一簇希望的火花,是它,鼓起了我们自信的风帆,再一次扬帆起航。