关于泥鳅的作文
上次秋游我抓了两条泥鳅。回到家,我先把鱼缸洗干净,在鱼缸里放上几颗小石子,再往里面倒上清澈见底的水,把泥鳅放进水里,它便快活地游了起来。
泥鳅的身子有的是棕色的,有的是黑色的,腹部是白色的;有两颗小小的眼珠子;身上有许多小斑点;一张圆圆的小嘴,有时遇到伤害时会“吱吱吱”地叫着,好像再说:“好痛啊!别再伤害我了。”泥鳅的头上没有鱼鳞,身上有许多细小的鳞;它的身子很滑,这样可以保护自己,敌人把它抓住,它的身子一扭就逃走了;泥鳅还是游泳高手呢!可别看它的大小,其实它游泳的速度相当惊人,我在水里抓了很久才抓到一条泥鳅,他可真灵活啊!
泥鳅早上不找东西吃,晚上就开始找东西吃,它经常把鱼缸里的石子弄响,它吃的食物是水里的微生物。泥鳅的用途可大啦,它可以煲汤、治病。这两条泥鳅可亲热啦,像兄弟姐妹一样,他们有时在鱼缸里游来游去,互相嬉戏,有时还用自己的尾巴来拍打对方,还有时跳出水面呼吸。
他们成了形影不离的朋友,于是我给它们起了个名字:大的那条叫“哥哥”,小的那条叫“弟弟”,我真希望它们能一直生活在我家,成为我家的一份子。