鸡,大家都知道:两只健壮的脚爪,浑身赤黄的羽毛,一张尖尖的小嘴,显眼的大红冠下面有一对炯炯有神的眼睛,走起路来昂首挺胸,一副勇敢无畏的样子。但它们身边的小鸡更是引人注目,我对小鸡充满了幻想。
这一天,我特意很早起床,因为外婆这会儿定是在把鸡群赶出来散散步,透透气呢。我刚出门,哟!不光一群大鸡小鸡,还有几只黑黄黑黄的小鸭呢。母鸡整齐地走在前面带路,而小鸡们则在后面乱成一锅粥,个个都跌跌撞撞的,一会儿不是我撞到你了,就是它踩着我脚掌了——毫无秩序,没一个正经点儿跟着走的,那副可爱的模样简直萌翻了我的心。
我想捧着一只小鸡仔细端详,不料我的手刚伸出来,母鸡们一点儿不害怕,小鸡们却像触电似的到处狂奔,一阵“叽叽叽”地乱叫,小鸭们还挺勇敢的,它们走到我跟前,轻柔地“嘎嘎”叫了两声。我顿时心花怒放,小心翼翼地捧起一只小黑鸭,摸着它柔软的羽毛,我还能清楚地感受到它的体温呢——真是暖和,刚刚身上还冷飕飕的,顿时变得暖和起来了。我把它轻轻放下,让它赶紧回到妈妈身边,它下去后,回过头来开心地对我“嘎嘎”叫了两声,然后不慌不忙地回去了。
突然,一只小鸡似一辆黄色的赛车,开足了马力向我飞奔过来,可能是还太小,它不能完全驾驭这么快的速度,竟栽在了地上重重的摔了一跤,我心中十分不忍,赶紧捧起它,轻轻地抚摸它的背。头晕脑胀的它还没回过神来,惊魂未定地在我的手上乱叫,眼睛茫然地四处张望,身体不停地抽搐,但在我的一番安抚下,它不疼了,也不叫了,躺在我的手上轻轻闭上了眼睛,似乎还能感受到它均匀的呼吸呢,真是可爱极了。它不停地对我轻轻哼着,像是在和我道谢哩,我开心地大笑起来。
当你在都市里正闲着无聊时,不妨去乡村体验一番,那里有绿树和红花,有老旧的瓦房,有可爱的鸡鸭等小动物们,更有数不清的乐趣。