这是一片金黄的银杏叶,它的正面金黄,看得到叶脉,却摸不出来,表面实在是太光滑了。摸着很舒服,仿佛像轻绵柔软的蚕丝被。不过背面可就有些粗糙了,颜色也暗淡许多。但是因为叶脉分布的十分均匀,摸起来也并不难受,有一种奇特的舒适感。
叶片的边缘十分不规则,大大小小有13个起伏的齿形,像是汹涌澎湃的海面上的波浪,让人浮想联翩:这片叶子上到底有什么故事呢?凑近一闻,一股生命的芬芳沁人心脾,仿佛它还在枝头,默默无闻地工作着,饱含着生命的张力。放入嘴中细细品尝,它的叶柄如最朴实的米饭,初尝没有什么味道,但仔细品尝过后,似乎也暗暗含着一番清甜。
不正是这样吗?大家从来只注意亮艳的花,甜蜜的果,又有谁,会去细细观察一片平凡的叶子呢?可是有没有人曾想起:没有叶的辛劳,花和果又是哪来的养分呢?