刘标逸韵君知否?正在层冰积雪时。
——题记
在东北森林的凛寒之际,北国风光,千里冰封、万里雪飘。生灵都沉睡于大雪之中,树也不例外,但松树却是一个另类。他们邈视凛冽的风霜,任凭那可怖的冰霜女巫将它们的枝头挂满刺骨的冰牙它们都不为所动,坚守着生命的青翠。
如果你用心观察这森林,你会惊愕地发现森林中没有一棵其它品种的树木存在,全是穿着银白的青松“正规军”。是什么导致这种现象的出现呢?
经过我长时间的观察与发现,这与松树的智慧有关。树,是植物中的战士,它们坚硬,顽强不屈。然而,再顽强的战士也经不过刀剑的砍杀,而东北那漫天的飘雪就是那锋利的刀剑。当一棵树生长在原野之上时,白雪会纷纷落在它的枝上。随着时间的积累,积雪变得越来越多,越来越重。最后那可怜的枝干再也经受不起积雪的重压最终折断。而这棵树的其它枝干也会因为同样的问题相继折断。失去了枝叶的树会因为失去了养分而无可奈何的死去。而松树不同,它们深知自己的力量在大自然面前只不过是螳臂挡车,所以它们让自己更加圆滑,能够适应这恶劣的环境。当积雪把它们压得喘不过气时,它们就会弯下自己的枝干使积雪滑下然后枝干就会恢复笔直的模样。
有时候,避让不一定是软弱的表现,以退为进,大丈夫要能屈能伸。青松教会了我面对困境,要战略性的躲开麻烦,才能更顽强的面对人生。
“青松恨不高千尺”你总是虔诚地去追求生命的辉煌,然而退一步海阔天空,晶莹的绿意正展示了你对生的热爱与执着。