留在心中的精彩作文
也许,你心中的精彩是一家团圆的画面;也许,你心中的精彩是自己步入初中那一天,那一刻……我心中的精彩是那一碗糖粥,那一碗让人感到幸福的糖粥。
“笃笃笃,卖糖粥。”清脆洪亮的声音在巷口响起。那时的我才5岁,每天都要去巷口看看那对夫妻卖糖粥和桂花糕。
沿着糖粥的香甜味,看见一辆掉了漆的破旧的三轮车,三轮车旁有把小椅子,那是为我准备的,每每我都会跑过去一坐,叔叔就问:“一碗糖粥?”
“好嘞。”大眼睛忽闪着满满的期待,举起手中那枚“金币”,丢进三轮车上的一个铁盒子里,“哐”。
叔叔盛糖粥的动作也好看,拿一大铁勺,一舀一倒,白粥就一滴不落地盛在碗中。另外从一个木桶里盛出点热热的红豆沙,然后再浇上点桂花汁……哇,一大瓷碗的热热腾腾的糖粥摆在面前的木桌上。我才从对叔叔精彩手艺的赞叹中回过神来。
白白稠稠的粥上泛着一点点黄花,仿佛平静的湖面上飘满了枯黄的树叶一般,那是被淋上的桂花汁。用白瓷勺一翻,米香豆沙香夹杂着桂花香扑鼻而来。开吃!
三轮车旁还有一辆小车,卖的是糕,有桂花糕,梅花糕,海棠糕,这些都是叔叔妻子负责卖的,有时卖剩下的,会让我带回家吃。
吃完两块桂花糕,喝完糖粥,我还要等一等,等到他们快要收摊时,估计家里的大人也下工了。我便和叔叔阿姨道别,沿着那条布满青苔,带着些嘈杂声的路回家。
回家的路总要经过几户人家,下棋、聊天,听收音机时,是他们忙完一天最惬意的时候了。路过他们时,总会说一句:“囡囡,回家啦!”
“嗯。”点点头,加快步伐向家走去,看见一汪灯火,说明爸妈回来了,兴奋地跑回家。
“妈,我回来了。今天我又吃了糖粥。”
这是以前,不知从什么时候起,卖糖粥的叔叔和阿姨就从我的生活中消失了。也没有刻意地去问,只是走过那条小巷时,会偶尔有些错觉,时时闻到糖粥的香气,想起过往。
似水流年。但童年的这条小巷,小巷中的人与事,一直温暖着我。特别是那一碗糖粥,它会是我一生中最精彩的记忆。