留在心中的精彩作文
那是一节公开课,许多老师坐在教室后面,炯炯有神的目光紧盯着台上的老师和我们。我们紧张极了,只在心里盼着这堂课快些结束。
“下面,我们观看一段视频,中国古典舞蹈表演艺术的一种形式——墨舞。”为了配合课文《观舞记》读、评、写相结合的学习思路,老师给我们看了黄豆豆的墨舞表演视频。
灯光一暗,同学们因紧张而纷乱的思绪倏地定了下来。屏幕中,舞台的帷幕渐渐拉开,装饰素雅的舞台上笔挺地跪着一位身着飘逸舞衣的清瘦男子。他周围是典雅的背景,仿佛让人置身于古代的艺术长廊里。
随着古筝悠扬的旋律响起,他昂起头,身体一转,随即跪直,并拢的两指挡着深邃的目光,音乐的气势渐大,潺潺的小溪渐渐流泻成激射的洪流,舞者的手也似莲花一般绽放、闭合、旋转。好快的手势!我在心里默叹。
激流的声响在远方逝去,音乐渐轻,宛如月光流入纱幔。他的心情好似也愉悦了,用那色彩渐深的飘带,绑住了腿,绕过后肩,一下拉得笔直。身旁的同学纷纷面露惊讶的神色,惊呼出声:“好厉害呀!”我知道,内心的紧张此刻已被精彩纷呈的艺术撵走了。
他的飘带舞得更尽兴了,飘带被倾注了力量,宛如一条灵活的蛇,在舞台上飞来舞去。
在视频的尾声,他舞得越发忘我了。伴着我们一阵一阵的惊叹声,他的舞倏忽似飞腾狂草,倏忽似描写丹青的一招一式。精彩的表演将中国古典舞蹈、武术和音乐融为一炉,赏心悦目。
这墨舞的美是女子临水照花的婉约,是烟笼寒水月笼沙的朦胧,是至灵至性的湖水的静谧,是红梅凌寒绽放的高洁,是登泰山而小天下的气魄,是山间小路的缠绵……
音乐声还萦绕在我们的耳畔,在座的同学一个个张着嘴,瞪着眼,一抹惊讶迟迟未褪,继而,又热烈地鼓起掌来。发自内心的赞叹,意犹未尽,于是,艺术的张力在我们的笔下,在我们的纸上铺陈开来。
在我们的纸上,精细的描写,多彩的渲染塑造出了一种恬静、雅致、高远的意境。公开课的品艺术、写艺术在忘我的境界中不知不觉就结束了。然而,这墨舞的精彩会一直留在我的心中。