六十年的劳动写在她那双皮肉松驰的手上;六十年的艰苦画在她那张饱经风霜的脸上;六十年的经历描在她那鬓发已半白的头上……
朴素得有些寒酸,那件暗红颜色的手织羊毛衫,是女儿买给她的;唯一算得上奢侈的是戴着的一双金耳环,是儿媳送给她的。她常揣在怀中是一张黑白的老照片,那是她丈夫与她爱的见证。她是我的奶奶。
“乖宝宝,奶奶带你去买好吃的!”
幼小时她总是骗我说要给我买好吃的,但没有实现过几回。
那时候爸妈开了家宾馆,盈利不多,仅能养家糊口。奶奶年纪大了,老胳膊腰腿的,老毛病自然多,为了帮家里俭省些,她就不去看病,自己糊弄自己。这让她的双眸更早失去原先的明亮,让她的耳朵早已删除原先的敏锐。
但那一次,她真的给我买了。
羊奶色的晨曦悄悄爬在地平线啃食草根,我早早地爬起,和奶奶一起乘公交去逛街。听着报站器一点点接近这一站,心里的兴奋都掩盖不住啦!
不一会儿,太阳出来了。今天的阳光与昨天不同,昨日的阳光是火辣的,今日的阳光却是温和的,抚摸着我粉嘟嘟的小脸,让人很开心。
“我要买这个!”
摊上的一个方盒里挤满黄黄绿绿的小玩意儿,散发着甜香味的糖儿。心里的渴望传递到指尖,稚嫩的手指坚定地指向那堆黄绿。
“买!”
奶奶狠狠地吐出这个字,夹杂着乡音的普通话充满壮士断腕的意味。她是多么希望节省一分一毛,但是她最后还是选择服从孙女的意志。她掏摸着口袋,郑重地拎出一张绿色的纸币交给老板,换回一堆花花绿绿的糖儿,找回几枚硬币。
我觑见,她的眼眶上似乎汪着泪。我抚摸着她的肩,快乐地同情道:“不要伤心啦!我们买了好多好吃的。”她用那双起了些老茧的手擦了擦她的面颊。
是的,那堆糖儿很甜,让我那段日子都弥漫着蜜糖的味道。但现在回忆起来,记忆最深的倒不是糖味儿,而是奶奶说“买”字的决绝,让那个上午在我的生命里带上七彩的光芒,那么那么精彩。我觉得奶奶是那么疼我爱我。
那年,那月,那日,那分,那秒,我毕生难忘,永不褪色……