留在心中的精彩作文
在我印象里,小时候的家乡似乎总是飘着薄荷味儿。
奶奶的大院子里有许多植物,最多的要数薄荷。它们一片挨着一片,谁也不让谁,一片片绿叶儿撑开笑脸卯足了劲往上长,院子那么大,但薄荷疯狂地长起来,却又显得那样小。我总是问奶奶:“为什么种薄荷?花不是更香吗?”奶奶总说:“薄荷好啊!”我似懂非懂地点点头。
早上,当我打开堂屋的大门,一股薄荷味儿便扑鼻而来。我一时竟愣住了,原来薄荷比花还香呀!再看小院儿里,薄荷绿溢满了小院儿,就像一个绿色的小世界!在这个小世界里,只有我和薄荷,那缕带着薄荷味儿的风,安静地从我身边溜过,留下一阵醉人的薄荷香。
傍晚到了,我总会搬一把小椅子,安安静静地坐在小院子里,双手托着下巴,嗅着薄荷香儿,静静地望着夕阳下的薄荷叶儿,愉悦地度过一天中最美好的时光。晚饭后,我多会拉着奶奶的手,邀她一起来看薄荷,有时候还偎依在她怀里,让她讲薄荷的故事给我听……
生病感冒的时候,我便闻不到薄荷味了,只能够可怜巴巴地拽着薄荷叶儿,凑上去使劲儿闻,只希望闻到一丁丁点儿的薄荷香味。
现在,我长大了,离开家乡了。院子里的薄荷早已不复存在,望着取而代之的花,心里竟有些空,鼻头一酸,险些落泪。我想找回儿时那个飘着薄荷味的院子,却未能如愿。
小时候的那片薄荷,成为了留在我心中的精彩……