留在心中的精彩作文
在我的记忆深处有一条小巷子,小巷子的深处有一位老人。
小时候,那条巷子总会传来一阵阵麦牙糖的味,这股味与空气融合,直愣愣地往你鼻子里钻。顺着巷子朝里走,你会发现巷子的深处有一位老人,他时常穿着一件已经褪了色的蓝色工作服,戴着一个镶上金边的老花镜,他终日与麦芽糖作伴,却感觉从不厌倦。
我们常常溜到老人的摊子上,静静地看着老人画糖画,当他画完一幅画时,我们一圈子的人都笑了,好像是大家一起完成的糖画,有时老人一高兴,赏我们一人一根糖画。老人画糖画的时候是最迷人的。只见他把一大块麦牙糖放入锅中,用温火熬着;然后,用一把刷子轻轻地刷一块平整的大理石板,没多久,老爷爷就把火关了,随手拿出一把勺子,从锅里舀出已经熬成的糖水,微微倾斜,信手在石板上画来画去,时高时低,时快时慢,不到一分钟,糖画画好了,这时你只要付上几块钱,那栩栩如生的糖画就是你的了。那画好了的糖画晶黄晶黄的,在太阳的照耀之下,更加美丽了,我们捏着糖棍左看看右瞧瞧,时不时又舔上几口,根本不舍得吃。
我还记得有一种“绞绞糖”,那糖的味道不是很好,还有一点黏牙。但是,依然有很多人买,小孩买,大人也买。大家都沉浸在绞糖的乐趣之中,拿两个小木棒,反反复复的绞,小孩绞,大人也绞,眼睁睁地盯着绞糖的颜色由古铜色变成了乳白色。
老人最喜欢我们叫他“糖爷爷”了。每当我们围着老人,叫他“糖爷爷”时,他便乐呵呵地为我们画一份糖画。
现在,“糖爷爷”已经不在了。有人说“糖爷爷”去世了,也有人说“糖爷爷”被他儿子接走了。不管怎样,我都要感谢“糖爷爷”,是他给了我一个充满麦芽糖味的童年。
这一份精彩永远留在我的心中,永不褪色。