家风的作文
每一个家庭都有家风,我家也不例外。我家的家风是勤俭节约。
小时候,爸爸就对我说:“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦。”粮食来的多不容易呀,那是农民伯伯辛辛苦苦经过一年的辛勤劳动才得来的,所以,所以我们绝不能剩菜剩饭。每次吃完饭,我的饭碗都有几粒米饭,爸爸看见了,说:“你忘了爸爸说的话,你看看爸爸碗里一粒米饭都没有,你快把米饭吃掉。”我看到爸爸这么认真,我也不敢马虎,几下子就吃掉。从此以后,我每次都不剩饭,就连几粒也不剩,爸爸说我是个好孩子,还说我长大了。
爸爸不仅让我不要浪费粮食,还要节约用水。
记得有一次,妈妈刚洗完衣服,要把水倒进马桶里,可爸爸却制止了他。爸爸说:“洗衣服的水是可以拖地的,拖完地再把水倒进马桶里,这样不是节约水了吗?”妈妈想了想,也是。于是,从这以后,妈妈洗完衣服再用这水拖地,就连我也一样,我把洗完脸的水洗袜子。再交水费的时候,我们家教的钱比以往少了很多。这就是节约水的好处呀!
我家的家风是勤俭节约,你家的呢?快拿出来晒一晒吧!