百家争鸣作文
儒家思想诞生于文化百家争鸣的春秋战国时期,汉朝时被确立为国家正统思想,从此儒学成为中国文化的主流,流传百世。所谓“国学”,其实只是套着儒家思想的外皮,实则集百家之大成,但因为人们思想的不正确,导致许多文化的没落。而一个没人文化思想繁荣的时代,注定不会在其他方面得以发展,而文革就是这样一个极端却经典的例子。
因此,我们必须重建文化的百家争鸣,百花齐放,当今文化的局限性,引起的问题是一系列的。人们就业观念不正确,人人争抢考公务员;应届大学生眼界高不愿从低做起而导致毕业即失业。职业不分贵贱并不是口头上说说就行的,要真正投身到实践中去。要知道,像袁苏妹这样的饭堂职工也能成为香港大学的誉荣教授,石油大王洛克菲勒也曾是干货店伙计,奥斯卡最佳导演李安也是从片场杂工做起。当务之急不仅仅是改变人们的就业观念,更重要是从根本上重建文化的多样性。
另一个令人心急的莫过于中国孩子的创造力问题了。丁慎毅曾在《观察》上发表过一篇名为《中国孩子创造力世界倒数第五》的文章。这样的题目怎能不令人心寒?要知道现今的中国已是世界第二经济大国,而做为祖国未来的孩子们的创造力却是倒数的!又怎能叹息中国出不了具有世界影响的大哲学家,大诗人,大作曲家,大科学家呢?美国12岁女孩劳伦罗哈斯自制了一个简易气象气球,并将其送到28。5公里高的平流层,全过程都由她装在火箭上的摄像头记录下。而中国的孩子,12岁时大都埋头于题海之中。孩子们从小接触的是单一的思想文化教育,做任何事都有一定的标准和规定的答案。这样的文化基因,又怎能孕育出什么大的创造力呢?重建文化的多样性势在必行,让孩子们在一个多元化的文化氛围下学习成长是我们的责任也是国家未来的希望。少年强则国强啊!
要重建文化百家争鸣,决离不开媒体的作用。现今是一个信息大爆炸的时代,科技的发展带动了传媒业的发展。作为媒体,必定要为广大的人民传播正确的思想、文化和观念。而现在的媒体却与这一准则大相径庭。在得知莫言获得诺贝尔文学奖时,记者们不远万里,跋山涉水而来,只为采访莫言,但问的问题却不着边际,毫无意义。很明显,文化的局限性也影响到了至关重要的传媒业。记者早已不是把去伪传真,揭露社会现实,传播积极思想为已任,而是不择手段挖掘娱乐新闻。要重建文化的繁荣,思想的正确,必定先从这里下手,让媒体起到带头作用,而不是消极影响。
这是一个多元化的时代,世界信息交流频繁,更有许多外来文化冲击,重建文化百家争鸣势在必行。单一的文化已严重阻碍了创造性的发展和导致人们观念上的错误,决不能让中国的文化只是单一的文化。要知道森林之外必有参天大树,还有更多更好的文化在等待挖掘。