百家争鸣作文
从市面上销售火爆的各类官场厚黑学书籍到竞争激烈的“国考”;从哈尔滨招聘事业单位编制环卫工的疯抢到建筑工在公交车上遭遇白眼与歧视……社会向我们展示了一幅无奈又可笑的画面,把全民全力争当公务员这种畸形的追求淋漓尽致地表现出来。
不禁要发出疑问:时代怎么了?社会怎么了?其实,这股“公务员热潮”与“国学”儒学息息相关。想想看,儒学作为正统的中国传统思想,到底统治了我们的思想多久?从西汉汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”开始,儒学便作为统治者的工具控制着我们的思想。时至今日,封建社会已是遥远的回忆,可儒学衍生的“学而优则仕”、“官本位”思想却有愈演愈烈的趋势。而儒学以外的各家学问则在文化的夹缝里艰难生存,难以与儒学取得平等的地位。这是文化断层的可悲,也揭示了时代的痛点,社会的痛点。
国学,顾名思义,是一国之学问。那么有着浩浩荡荡十三亿人口、绵延五千多年历史的泱泱大国,怎么能让一家之言统治了思想?因此,我们呼唤百家争鸣的时代,渴望重现文化的繁荣与各种思想间的碰撞与激荡!
文化的多元共存有利于文化的繁荣发展。百家文化都有自身的价值与意义,值得我们认真探索与追求。如果只尊重一种文化,而扼杀了其他文化生存发展的机会,多么得不偿失!领略百家文化,犹如行走在百花园中,处处皆是迷人的风光。倘若眼前只有一种花,那么纵然再娇艳美丽,也终有厌腻的时候。百花齐放,争奇斗艳,文化的百花园才能迎来真正的春天。
呼唤百家争鸣的时代,是社会健康发展,国家长治久安的需要。国家就像一台巨大的机器,各种职业都是不可缺少的零件,各零件配合良好,社会便高效运转。如果一个零件不慎脱落,机器就会罢工。诚然,人都有追求美好生活的愿望,但如果人人都争抢着体面又舒适的工作,那么那些需要付出辛劳的工作,又有谁愿意担任?如果人人都争抢公务员之职,那么农民不再种地,建筑工人不再建设城市,企业工人不再专心生产产品,而所有人都满脑子充斥着公务员的狂想,国家会变成什么样子,不敢想象。一个全民只有功利心的社会,缺乏无私奉献与爱岗敬业的精神,必然是病态的社会。尊重职业多样性,要从尊重文化多样性开始。
青少年心灵的健康成长离不开个性的张扬,而个性的张扬则需在百家争鸣的时代。道家的淡然飘逸、墨家的逻辑思辨、法家的严谨务实、兵家的谋略才智,纵横家的能言善辩、小说家的妙笔生花……种种美妙,难以数清。可在这被儒家思想主宰的社会,一旦爱好其他思想,便有可能被认为是异类而遭到打击。如果一个孩子的梦想是成为一名出色的木匠,在美国,他会收获父母老师的支持鼓励。而在中国,她很有可能在父母板起的面孔、轻视的白眼以及一大堆苦口婆心的劝导下屈服,放弃了自己宝贵的梦想,而是努力地在这个残酷的世界里寻找一个虚幻的稳定的金饭碗,多么可悲?青少年是民族的希望,如果他们没有理想,或都泯灭了个性,只有功利的思想,国家和民族是否还能稳定发展?不可能。呼唤百家争鸣的时代,即是为青少年的心灵成长提供一片净土。
一花独放不是春,百花齐放春满园。为了中华民族更稳定地屹立于世界民族之林,为了迎来文化的春天,为了社会的和谐发展,我们呼唤百家争鸣的时代!