三国时期,三分天下。魏、蜀、吴三国群雄并起,展开一场空前绝后的厮杀,故事就发生在这个时代……
幽州城内车水人流毫无半点惊慌场面,城内的百姓安居乐业虽然表面上没有表露,但内心多半如此,痛恨战争是他们失去了自己的土地、自由与主权,看了这番景象一人长叹一声,回了书院。这人便是幽州城内人人皆知的才子程景,他的父亲程清是当时有名的先生,执教多年,他的后人更是青出于蓝而胜于蓝,幽州城内无人不称赞。到了书院只见父亲一脸忧愁不知何时便上前问道:“父亲为何忧愁?”程清道:“天下大乱之时百姓遭殃,生灵涂炭,听说曹操要率领大军南下攻打江东孙权,江东百姓又要置身于水火之中了。”程景听了道:“父亲不必担忧,儿今也有一二十年岁,当为国家着想,等我学业有成必当领兵除暴。”程清听了微微一笑便没说什么,程景却不知,这年少无知的句话却在三个月后被自己推翻了。
正在程景准备自己的冲天之志时,幽州城西处也出了一位人物。幽州城东以文教为主,西城则以武学为主,有一家远近闻名的武馆,叫龙馆,馆主乃威震八方的将领李乾,如今年事已高便任其子为馆主,其子李秦文武双全,是远近闻名的仁义之士。一日李秦清晨道幽州附近的龙云山上习武正巧遇见程景在此朗读诗书,两人交谈了起来,真是相见恨晚,李秦决定取长补短,程景也高兴便答应了,二人下山时觉得累了便到半山腰的亭子内听到两位樵夫的闲话,一个说:“我说老哥,你听说了吗?最近王老大好像要重出江湖了。”另一道:“不可能,我刚刚听说王老大已经退出江湖了,他说:‘我这个人只是间的多一点,并没有什么才华,所以要退隐山林,等到他日功业有成再来纵横天下。’”程景说:“李兄,这王老大是何许人也?听二位小哥说,好像也是一位忠义之士。”李秦道:“不瞒程兄,这王老大姓王名诩,从小父母双亡,什么都干过,跑商、走镖,还当过兵,见多识广但就是没念过书知识欠缺,他不灰心请了先生手把手的教,先生很耐心,他也很认真最终还是不瞒自己的文采,决定隐居山林学好文学在重出江湖,今隐居与清风山。”程景道:“好,果然是位有志之士,那我们明日去与他切磋一番可否?”李秦道:“难得程兄由此兴致,那李某定当奉陪。”说罢二人下山了。