百家争鸣作文
“百家争鸣”是指春秋战国时期,不同学派之间争奇斗艳的文化现象。它在中国思想发展史上占有极其重要的地位。
《诸子百家闪耀时》通过简单浅白的话,来解释中国古代哲学家们高深的知识。
因为诸子百家出现在春秋战国时期,那时社会非常动荡,一些哲学家就开始思考:该怎么面对这个逐渐走向崩溃的世界?能不能想出什么办法重新恢复这个世界的秩序?就随之而来了“儒家”“道家”“墨家”“法家”。我感悟最深的是法家。
法家的治国方式是严苛的,对百姓,君王要制定严刑峻法,用军事制度管理百姓,把百姓像牲畜一样驱使;对官员和权贵,君王要耍阴谋诡计,用计谋和策略把大臣们玩弄于掌心。
虽然法家让秦国短时间内变得强大,还统一六国。但是我认为,其他六国的百姓,不能在短时间内适应这种严酷的法律,百姓们自然就十分抵触,因此,秦国统一没几年,就又回到了乱世之中。
但是法家又有许多理念是值得后人提取学习的。比如说法家认为人的本性是自私的,的确,现在的法律,许多也是运用了人想要自己的利益最大化的心理,但法家也不应该把人看得太极端,在今天,即使是在那些强调私人利益的国家里,慈善机构仍然是一种重要的社会力量,人们会主动敬老爱幼,救助贫苦,凭借自发的善心,同样挽救了无数生命。
无论是孔子的“仁“,孟子的”仁政“,墨子的”兼爱“还是法家的“法”,全都是中华民族的精神文化,而后人也在不断的把古人的思想融合到一起,最后创造了一个最适合人类发展的体系,才有了现在的美好生活。