大旗,旗上写着一个秦字,是将军秦津回来了,可看了半天也没见军队,只有短短的两行仪仗队,仪仗兵们个个垂头丧气,将军秦津最在马上也有气无力,像打了败仗似的。将军叹着气望着前方,双眼布满血丝,好似时就没有休息了,待将军下马来到自己府邸看着陈旧的大门时又长叹一声,此时李秦上前问道:“将军为何如此悲观?唉声叹气?”秦津道:“你是那位?”李秦道:“我乃武师李乾之子李秦。”秦津道:“原来是李乾兄的儿子,你父亲如何?”李秦道:“家父年老体衰但身子骨还硬朗,还能练他十年武。”秦津道:“唉,这老天何其残忍,我率部攻打刘备兵败而归,想要为阵亡将士讨回军饷好安慰家眷,可如今奸臣当道两千人的军饷他一个子儿都没给,还收了我的兵符,现在让我回乡反省。”李秦道:“真是苍天无情呀!你现在怎么办?”秦津道:“我就是死也不会在投靠朝廷,如今还乡我当要享享清福凑合着过吧。”秦津说话时只见他的神态显得有些惶恐但也不变直露也就拍拍门上的灰尘,扫去蛛网进了大门,他进去了三人都为他感到惋惜,王诩道:“如今刘、关、张三人桃园结义,江东孙权势力也大了,曹操野心不小,想必会南下进攻东吴,我们三人去在这里谈论文武之事岂不是胸无大志?”李秦程景听了后觉得有道理,便问“那依王兄之见怎样?”王诩道:“我们也是三人何不效仿他们桃园结义来共平天下。”程、李二人也称快,决定在龙云山顶结义。
次日三人登上了云雾弥漫的龙云山,在竹林前摆上香何祭品,三人发誓:“上报国家,下报百姓,惩处奸贼,笑傲江湖。如有违反此誓者,天诛地灭!”按年龄王诩老大、李秦老二、程景老三。结义后三人在竹林中畅饮大醉而归,第二日几人上书幽州太守要发兵赶往前线杀敌,到了太守府上李秦上前敲门,管家报告后,三人进了府邸,太守一看道:“贤侄到此何事?”李秦道:“我奉家父之命带二位兄弟来此领兵五百冲向前线杀敌。”程景道:“我们也有七尺身躯,愿为祖国效力,望太守成全。”太守道:“年纪轻轻不好好念书,还领兵打仗,别自不量力了趁早回家吧。”王诩一听怒了说道:“太守,我等今也有一二十了,报效祖国怎地不能?太守也太看不起我们了。”太守听了道:“如果你们真有本事,那么就展示一下吧,幽州西南有一伙山贼,你们三人把他们歼灭了我就答应你们。”王诩问:“山贼有多少人?”太守道:“不多八十余人,十天之内内务必将灭他们。”程景想了想说道:“没问题,太守放心两个月内必定完成任务。”太守道:“那我就静候佳音了。”三人辞别太守后各自准备器具开始剿匪,王诩道:“三日之内准备好器具,我们在城西的酒馆相会。”程李二人说:“好”带到第三天三人也陆陆续续来到了城西的万家酒馆,王诩准备了三匹马和一些火器,李秦准备了一匹马自带了两杆枪走来,程景却带着一柄长剑和一些书籍背在背上胯下骑一匹马。三人相遇王诩笑道:“三弟你真是个文人,到那里也不忘记书。”李秦道:“王兄为何带了三匹马?”王诩道:“贤弟不知,我以前也打过仗,三匹战马跟了我多年,一可以在战场上帮我杀敌,如有伤员可载。”程景道:“大哥真是才智过人,我只带了一些军事上的书籍,以便阅读达到出其不意的效果。”李秦道:“天色不早了,我们需尽快赶路,白天不安全还是夜晚行走比较妥当。”说罢,几人在酒馆中用过饭后,快马加鞭赶往幽州西南前去剿匪。