班会课上,老班站在讲台上意气风发地说,“班主任在中国教育中存在了几十年,然而对一传统近年来也有人提出异议,设想取消班主任,作为一名中学生的我们对班主任肯定有很多的感想。大家请以“班主任要不要存在”为题,各自说出你们对班主任的感想和看法。”
此话一出,班里顿然进入一片繁华。
这时候,班里号称“江南第一女飞侠”的刘同学首当其冲,站起来大声高谈,“依现在21世纪的社会发展来看,各中、小学校还是需要班主任的存在的。因为在一个班级集体里,班主任是一个班级的精神支柱,是一个班级的精神灵魂,班主任也是在一个班级集体里起主导作用的,而且在一个学校里,班主任是学生与学校之间的“广播站”,不管学生有情况还是学校有通知,都可以通过班主任这个“大喇叭”来传播。所以我个人认为,班主任还是需要存在的。”
“嗯,我支持刘同学的看法。国家设置学校就是为了培养新一代的人才推动社会主义的发展,而班主任就是辅导我们更好的吸收教育文化,再说了,如果没有班主任,班级里还有纪律吗?在小学里,如果没有班主任,教室里还有人吗?”
“大家不要这么说嘛,听听我的吧。”捣蛋鬼不服气的狂喊着,好像别人欠了他几十万似的。
“我觉得班主任的存在根本就是多余的。说什么辅导,说好听点是辅导,说得难听点班主任是用来管住我们的,难道说我们中国人就是那么的没素质吗?听说在大学里,一学期见到班主任的机会是很渺茫的,有也是等于没有。作为中学生的我们已是成年人了,很多事情已经开始学会了思考,很多道理也开始明白,那学校又何必要绑着我们呢,不让我们更好的飞翔。再者说到小学,现在的小孩随着社会发展的进步,自觉性也越来越强了,那么班主任的存在根本就是多余的,虽然说当一个班级发生什么的事情的时候,班主任会站出来解决,可是若遇到了一个无能的班主任的时候,情况又会是不同的。所以说呢,综合以上观点班主任还是不要存在的比较好。谢谢大家的捧场”
“啪……”掌声响成一片,同学们七嘴八舌地附和着。
“同学们……”老班终于发言了,“大家说得都很有道理,公说公有理婆说婆有理,国家在每个班级里设置一个班主任自然是有他的道理的,正所谓国有国法家有家规,在每一个集体中都需要一个领导者,就像咱们中国需要一个领导者带着我们走向理想的明天一样。不管怎么说都好,班主任既然存在了那自然就是有他的作用的。好了,班会课也快结束了,今天的话题就到此结束吧。”
“铃铃铃……”