春秋战国时期形成的诸子百家中,儒家影响最深远,成为了中华文明的主流,已经不是单纯意义上的学派了。
孔子继承三代中原文化正统,在诸子百家中脱颖而出。儒家学说在百家中地位显著,至汉武帝时,独尊儒术,更将儒家学说推上了传统文化的主流、成为中华文化的核心内容,对中华民族精神形成产生了无与伦比的影响。
儒家学说是华夏民族的文化精华,也是华夏固有价值系统的一种表现。它已渗透传统文化的每一根毛细血管之中,极大地影响着中国文化的每一个领域。
凡是从中国土壤里产生的学说思想、宗教派别,甚至是外来文化、外来宗教,都不能避免带上儒家文化的痕迹。
于今而言,犹不止此。儒家思想亦对世界文化还产生了永久的影响。
比如:日本和“亚洲四小龙”推崇儒学也是在它们已实现或者基本现代化后,为解决现代化所带来的信仰危机、道德滑坡问题而采取的补偏救弊措施。
所谓“东南亚文化圈”,基本上就是以儒学为主体的文化构成模式。它有力地推动了东南亚的社会文明与进步。
随着历史的发展,儒家伦理正在进入西方国家。