拾金不昧作文
父母从小就教过我们“拾金不昧”的道理,教我们唱“我在马路边捡到一分钱,”这首歌,我想,我们大家都应该拾金不昧才对,可是现实生活中却不是这样的。
星期天,我跟爸爸一起出去玩玩顺便买中性笔,在我去商店的路上我看见有个人,看起来鬼鬼祟祟的,不知道要干什么,便停下来,看看究竟是怎么一回事。原来,在马路中央躺着一个信封,信封里装着一些钱,散落在地上还有几张,那个人东张西望,左瞧瞧,右瞧瞧,我巧妙地拉着爸爸躲进一个小胡同里,爸爸问我:“干什么?”我说:“你没看见那个人的行动很诡异吗?”我和爸爸同时向那个人张望,他看看左右没人,就迅速地把地上那个信封装进口袋里,跟逃跑似的一溜烟地跑了。我看见他走了,就和爸爸从小胡同里出来了,我认真的回味着刚才的情节,一边走路,不知怎么的,脚下一滑,差点栽个跟头,我一边暗自庆幸,一边低头一看,地上有一枚一元钱硬币,不用爸爸说,我就把一元钱交给警察叔叔了,因为我知道,我应该做一个拾金不昧的好孩子。
从这件事以后,我就经常想建立一个拾金不昧的节日,如果有人捡到了钱或者贵重的东西就要交公,或者是等待失主前来认领,这样,我们的社会风气才会越来越好,我们才能从小就养成拾金不昧的好习惯!
“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边”,每当唱起这支歌,我就想起这件令我难忘的事。