现在,学校、家长、社会对孩子们的教育越来越重视,都在努力为孩子们的成长创造着良好的环境。然而,在关爱中也出现了一些问题,一些学校、家长为孩子们所做的事太多了,以至于越俎代庖,孩子们该做的事大人们替他们做了。孩子们没有了锻炼的机会,生活中没有了挫折,不少孩子成了温室中的幼苗。这样的做法对孩子们的成长是没有益处的,孩子们的成长也要经受风雨、也要经历挫折。在孩子们成长的道路上,适当地让孩子们摔摔跤,培养孩子们的毅力,对孩子们的成长是有好处的。
翻开中外历史,不难发现,大凡有所作为的人,生活都不是一番平顺的,都是经历过许许多多的磨难,一次次的挫折,铸就了他们的坚强的毅力,使他们都有着超乎常人的承受力。
孟子曰,“天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,苦其心志,饿其肌肤”。司马迁也说过,“盖西伯拘,而演《周易》;仲尼厄,而作《春秋》;屈原放逐,而赋《离骚》;左丘失明,厥由《国语》……”,而司马迁自己,也是在身受宫刑、经历了极端的痛苦之后,才完成了无韵之离骚——《史记》。
人生的路是没有一帆风顺的,人生就像爬泰山,只有经过长距离的艰苦跋涉,经历一次次的坎坷,越过中天门,爬过十八盘,登上天街,才能到达玉皇顶,才能观海看日出,才能见到壮丽的景色。否则,如果畏惧困难,半途而废,就不能到达极顶,更不能见到壮丽的景色。人生总会经历曲曲折折,遇到各种困难,尤其是一个人想成就一番事业,就更需要经历比平常人更多的磨难,遭遇更多的挫折,他需要有更坚强的毅力,能够承担起更多的痛苦。如果一个人不想经历磨难挫折,不想承担痛苦,或一遇挫折就萎缩不前,一有痛苦就放弃,是永远不会取得成功的。一个人要想取得成功,坚强的毅力是必不可少的条件。
并且,挫折能激发人的斗志,挖掘人的潜能,让人更能充分地认识自己,发现自己,让自己的才能得到更充分的展现,从而取得更大的成绩。如果一个人的生活总是顺顺利利,平平淡淡,他就会安于现状,不思进取,就会失去发现自己、重新认识自己的机会,自己的潜能就不会被挖掘,就会埋没自己的一生。
让孩子们适当地摔摔跤,经历一些挫折,对孩子们的健康成长是有好处的。