文明是我们中华人民的传统美德。因为文明,才让我们的社会变得更加和谐,文明时时刻刻都与我们相伴。
今年,我们驻马店市正在努力“创卫”,让自己的城市变得更加美好。走在大街上,随处可见的不再是臭气熏天的垃圾,而是干净整洁的街道;走在楼房边,随处可见的不再是黑乎乎乱糟糟的画,而是一尘不染的墙面;走进楼洞里,随处可见的不再是到处乱贴的小广告和脏兮兮的墙,而是干干净净的楼道……
居民们也发生了很大改变。街道上的行人不再乱扔垃圾,随地吐痰;院里的孩子们不再在墙上乱涂乱画。整个城市焕然一新。
可是依然有一些不协调的场面。有些车主,为了不让自己的爱车受损,把它停在了有树荫的盲道下,还有些自行车直接横跨在上面,甚至还有的叔叔把木椅放在上面谈天说地,更气愤的是,几个摊位也摆在盲道上。
这么多人都不讲文明,只图自己舒适,随意占用盲道,这样给盲人行走带来不便。我们要以团结互助为荣,以损人利己为耻,利己行为,应该加以制止。
其实,文明就在我们身边。文明与不文明之间仅是咫尺之遥,我们应该从自己做起,从小事做起,做一个讲文明、懂礼貌的好公民!