你们是文明礼貌的孩子吗?你有没有在公交车上让座给行动不便的人呢?有没有主动把地上的垃圾捡起扔进垃圾桶呢?你身边的人呢?他们做到了吗?
我身边有一位这样的人,他叫刘凯,住在我家附近,我们是在打篮球的时候认识的。有一次我去坐公交车,恰好就碰见了他,车上人很多,我们就一块儿坐,坐了一站后,有一位拄着拐杖头发花白的老奶奶上了车,他见状不假思索地拉起我就站起来给老奶奶让座,当时我还莫名其妙呢,只听见老奶奶对我们不断地说谢谢时,我才恍然大悟。车上的人都赞不决口,说现在的小学生真讲文明,我们听了好不开心。
其实,我每次去学校上课,只要看到年纪大的或着抱小孩的人,我都会把位置让给他们的,因为爸爸妈妈一直都这么教我的。记得今年暑假里,有位老爷爷就不肯坐,说自己很硬朗,好让我不好意思。我注意地观察,还发现好多人都是这样做的。
除了让位置,我还发现好多文明行为的感人事迹呢。有一次我去西门外舅舅家,有一个人和我一起下车,他突然往前跑去,只见他弯下腰拣起一个塑料袋又跑向垃圾桶,把袋子准确地扔了进去。那动作真是眼疾手快啊!我看得目瞪口呆。我想:这样的人怎么不值得我们学习呢?而且他肯定是每次一看见垃圾,就会去捡起来扔进垃圾桶的!
这些虽然是小事,但它的影响力是无比的,让我们手牵手,小手拉大手,一起创造一个文明世界,让文明永远地伴随我们吧。